О личном интересе без формализма

Подсобным хозяйствам в Узденском районе оказывается всемерная поддержка

Подсобным хозяйствам в Узденском районе оказывается всемерная поддержка

Разработка программы по поддержке и развитию личных подсобных хозяйств до 2015 года — такую задачу поставил Александр Лукашенко перед правительством на майском совещании, посвященном решению наболевших социально-экономических вопросов жителей села. Глава государства акцентировал тогда внимание на актуальности проблемы, так как на личных наделах граждан производится около 30 процентов валового объема сельхозпродукции. Однако в ряде регионов личные хозяйства сельчан сталкиваются с немалыми трудностями, поэтому первым их помощником должна выступить местная власть. Редакция «Р» попросила поделиться своим видением данных проблем председателя Узденского райисполкома Вячеслава Пахольчика (на снимке).

— Вячеслав Вячеславович, недавно глава государства в очередной раз потребовал от руководителей исполнительной власти на местах оказывать всемерную поддержку подсобным хозяйствам сельчан. Как обстоят дела в этом плане на Узденщине?

— Конечно, нас не миновали тенденции, присущие многим сельским подворьям страны, — население избавляется от коров, так как чаще всего в силу возраста не может их содержать. Если в 2009 году жители Узденщины содержали 620 коров, то сегодня — 460. Хотя мы выделяем для личных подсобных хозяйств сенокосы, завозим прямо во двор заготовленное сено, выделяем зерно. По решению Минского облисполкома мы также выдаем на доращивание поросят и обеспечиваем 350 килограммами комбикорма на каждого. Из трех выращенных животных два потом идут хозяйству, а третье — хозяевам как вознаграждение за работу. Однако и при таких преференциях население не очень откликается на наши предложения. Хотя отдельные семьи согласились на такие условия.

Для выпаса домашнего скота выделяем по 0,7 гектара окультуренных пастбищ на каждую голову, которые нисколько не уступают по качеству тем, которыми пользуются сельхозпредприятия. Пошли на то, что включили приусадебные участки в поля севооборота и хозяйства обрабатывают их современной сельхозтехникой. Согласно коллективному договору такие участки выносятся в поля севооборота, с ежегодной их заменой. К примеру, хозяйство там высаживает картофель, а затем и убирает, конечно, делает это за определенную плату.

Граждане, обращающиеся в райисполком по вопросам предоставления приусадебных участков и их обработки, обеспечения домашнего скота кормами, находят здесь поддержку и понимание. В рамках существующего законодательства мы стараемся снять все их проблемы. Ведь забота о земле всегда была во благо сельчанина.

— Какие площади в структуре севооборота занимают участки сельчан?

— Примерно 450—500 гектаров, что достаточно для населения, потому что Узденщина — это скорее район дачников. Местных жителей, тех, кто желает обрабатывать дополнительные участки в полях севооборота, не так и много. Дачники, как правило, берут для себя по 5—6, максимум 10 соток, и им хватает с лихвой.

— К примеру, учителя, сельские медики, главные специалисты хозяйств с утра до вечера заняты на производстве. Каким образом можно им помочь в ведении личного подсобного хозяйства?

— Вся обслуживающая сфера, в том числе и специалисты сельхозпредприятий приравниваются к членам СПК и пользуются всеми их привилегиями и правами. На тех же условиях им обрабатываются и приусадебные участки, ровно так же, как и членам кооператива. Замечу, что главные специалисты и сельская интеллигенция также обрабатывают небольшие участки земли, не более 10—15 соток.

— Глава государства также затрагивал вопрос о том, всегда ли есть возможность у сельчан реализовать продукцию с собственных подворий?

— Поставлена задача, чтобы выращенную ими сельхозпродукцию покупала и районная потребительская кооперация по установленным государством закупочным ценам. При сельских магазинах созданы заготовительные пункты, которые приобретают продукцию у сельчан.

— А может, как подчеркнул глава государства, во избежание лишних проволочек, уже настало время отменить справки сельских советов, подтверждающие собственность сельхозпродукции, произведенной сельчанами?

— Давайте рассуждать так: если человек имеет свой приусадебный участок, зарегистрированный в сельском Совете, а также содержит домашний скот, тогда в чем проблема взять такую справку? Согласитесь, в случае ее отмены появится гораздо больше предпосылок для различного рода злоупотреблений на этой почве. Обязательно найдутся недобросовестные лица, которые за копейки попытаются скупить эту продукцию у сельчан и подать ее как собственную. Это моя позиция, но в получении такой справки на Узденщине нет никаких проблем.

— Насколько динамично развивается экономика здешних фермерских хозяйств?

— Есть, конечно, два варианта: те люди, которые только называют себя фермерами, и люди, которые активно работают на земле. К примеру, хозяйство «Олимп-агро» выращивает картофель, еще несколько крепких фермерских хозяйств специализируются на выращивании овощей. Содержат фермеры и 2300 голов свиней, но там, похоже, не совсем отлажена технология и перспективы у них не очень большие. Чтобы заниматься свиноводством, надо иметь финансовую поддержку, закупать комбикорма нужного качества. Конечно, комбикорм они могут купить на свинокомплексе «Белая Русь», где откармливают 42 тысячи свиней, на хлебоприемных предприятиях Минщины. Сегодня очевидно, что на старых технологиях без реконструкции производства животноводство мало перспективно. Хотя в рамках реализации государственной программы возрождения и развития села у нас задумок немало.

— В какие сферы вы намерены привлечь инвесторов, чтобы создать новые рабочие места для местных жителей?

— Вскоре в пригороде Узды начнет работать частное предприятие по переработке и утилизации автомобильных шин. Здесь будут созданы 22 новых рабочих места. Есть в районе свободные помещения, которые мы выставляем на продажу за одну базовую величину, есть и другие предложения на аукционе. В конце минувшего года нашелся инвестор, выкупивший местную швейную фабрику по пошиву белья. Вскоре там заработает чулочно-носочное, а также производство детских колготок. Планируют открыть в Узде свой фирменный магазин. Начинали они с 40 работниками, а теперь там заняты 160, до конца нынешнего года за счет расширения предприятия их численность возрастет до 240.

Мы приглашаем инвесторов на Узденщину, готовы им оказать всемерную поддержку, сократить сроки регистрации предприятий до минимума.

Фото: Юрий БЕСТВИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter