Родители активно обсуждают армейские и детсадовские вопросы

О чем судачит “Комаровка”

Новостей в преддверии весны хватает. Например, родители активно обсуждают армейские и детсадовские вопросы.
На Масленой неделе принято накрывать столы и принимать гостей. Но, конечно же, пик праздника придется на выходные. И хотя гвоздем застольной программы считаются блины, как правило, им сопутствуют и другие блюда. А тут еще и мужской праздник приближается — тоже повод вкусно поесть. Поэтому даже в будни народу на “Комаровке” много, продукты на прилавках не залеживаются.

Новостей в преддверии весны тоже хватает. Например, родители активно обсуждают армейские и детсадовские вопросы.

Вместо автомата — утка


На весенней сессии Парламента будет рассмотрен доработанный вариант проекта закона “Об альтернативной службе”. Напомним, в прошлом году он был принят Палатой представителей в первом чтении. Ожидается, что срок прохождения альтернативной службы для парней без высшего образования составит 36 месяцев, с высшим — 24 месяца. На “альтернативку” можно будет претендовать только по религиозным убеждениям. По предварительным данным военного ведомства, число желающих воспользоваться таким вариантом может составить до 80 человек ежегодно.

Николай Примак, строитель:

— Отец рассказывал, что в Великую Отечественную, случалось, даже православные священники воевали. Так что, с моей точки зрения, религия тут ни при чем. Не понимаю, как нормальный парень может выбрать вариант драить шваброй пол в больнице или утку выносить, вместо того чтобы отслужить в армии?

Мария Стогова, ревизор:

— Люди бывают разные — не у всех лежит душа к оружию. А альтернативная служба есть во многих странах, и никто этого не стесняется. Не понимаю, почему у нас такой прессинг в этом плане? Какая разница, где парень будет служить, если все по закону? Работа в больнице, например, очень тяжелая. Это не беготня от повесток по квартирам знакомых. Тем более что научиться ухаживать, предположим, за пожилыми людьми никому не помешает — у всех родители рано или поздно постареют и будут нуждаться в помощи.

Игорь Довгий, студент:

— Считаю, что армия в принципе должна быть профессиональной — это, по крайней мере, эффективно в случае реального военного конфликта. А чтобы парень знал, как автомат стреляет, вполне достаточно уроков военной подготовки в школе, вузе или техникуме. Можно подумать, что в армии из всех ботаников в обязательном порядке терминаторов воспитывают.

Все в сад!


Несмотря на нехватку мест в детских дошкольных учреждениях Минска, желающих организовать частные сады в городе не нашлось. После внесения в санитарные нормы изменений, позволяющих организовывать работу учреждений образования на первых этажах в жилых помещениях, обращений от граждан, желающих открыть частный детский сад, в комитет по образованию Мингорисполкома не поступало.

Марина Пригожина, воспитатель:

— Не представляю, как частнику работать в этой сфере, если даже государственные детские сады чуть ли не каждую неделю атакуют разные проверяющие — от санстанции до пожарных. На одних штрафах разоришься. Еще один вопрос — детей надо кормить. Значит, необходимо оборудовать кухню. А к приготовлению пищи для малышей у нас относятся очень строго.

Сергей Мухин, предприниматель:

— Мои знакомые хотели заняться этим делом, но быстро охладели. Причины банальные: подготовленных помещений нет, а предлагаемые не приспособлены для этого. Арендовать их для отдельной группы в обычном детском саду не разрешают. Нужно вкладывать солидные деньги, но сейчас не те времена. Тем более что кредит взять и проблематично, и невыгодно, а как пойдет этот бизнес, никто не гарантирует.

Наталия Волох, менеджер:

— Нам предлагали вариант, который, в принципе, похож на частный детский сад — когда многодетная мама сидит дома, присматривает за своими детьми и заодно еще за парочкой чужих. Но, с моей точки зрения, это просто смешно. Говорят: ей будут деньги платить, она фактически будет на работе. Ключевое слово — “фактически”. Я тоже мама и понимаю: ей со своими “ползунами” разобраться бы, тут не до чужих детей. Оставлять своего ребенка в такой обстановке я не решилась бы. Поэтому не надо нас кормить всякими нежизнеспособными прожектами, лучше стройте больше обычных детских садов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter