О чем разговор?

Его суть - после диалога с Президентом у борисовского инженера А.
Его суть - после диалога с Президентом у борисовского инженера А.Василенка начались служебные неприятности.

Итак, цитата: "Уважаемая редакция! Обращается к вам коллектив инженеров и наладчиков бюро систем управления борисовского завода "Автогидроусилитель". Нам памятен день приезда Президента на завод, когда инженер Анатолий Василенок задавал Главе государства вопросы, касающиеся жизни республики и предвыборной программы Президента. Анатолия предупредили о возможных последствиях, которые не заставили себя долго ждать. Начальник отдела промэлектроники В.Богатко не выделил ему премию ко Дню машиностроителя... Хотелось бы, чтобы ваша газета помогла разобраться с этим беспределом, поскольку нормальный диалог с В.Богатко невозможен, а Президент в своей предвыборной программе обещал защиту от недобросовестных начальников".

Что ж, нужно разбираться... Без долгих сборов еду в командировку, разыскиваю Анатолия Василенка.

...Фрагмент диалога в августе показало белорусское ТВ. Анатолий включает запись. Президент подходит к группе работников, закадровый голос репортера: "Звучали и острые вопросы". Василенок спрашивает насчет Европы, Президент называет цифры внешнего долга Польши...

У Василенка претензии к БТ: "Показали меня мальчиком!" Вот запись местного телеканала без сокращений. Василенок: не уйти ли вам, Александр Григорьевич, со своего поста, поскольку я стал жить хуже? Президент: а почему бы вам не подыскать другую работу?.. По существу вопроса отвечает: "Уйти" меня очень просто. 9 сентября пришел на участок и..."

Свою точку зрения на предысторию и последствия поясняют мне авторы письма и сам Анатолий Василенок. Тогда он заранее переоделся, чтобы быть не в робе. Возле 8-го цеха, где уже собирались люди, к Василенку подошли: вы, мол, кто и зачем здесь? "Хочу задать Президенту вопросы, а какие именно, мое личное дело". Заместитель главного инженера К.Мяделец приобнял парня за плечи, стал как бы уводить: зачем тебе это нужно? Позже стал распускать слухи, что Василенок, мол, хотел "заработать диссидентство" и уехать в Англию. Да, я ходил в британское посольство, но давно, лет 5 назад...

Словом, Анатолий вырвался из "объятий", прошел сквозь толпу и... вышел прямо на Президента.

Ну спросил и спросил! Начальство, считают ребята, раздуло мыльный пузырь из ничего!

К моменту моего приезда "инакомыслящий" Василенок работал на другом месте. Завод, поясню, расположен на двух площадках. Анатолия с 1-й перевели на 2-ю: как бы "сослали". Без малейшей производственной необходимости! "Но мы Толю не сдадим!" Василенок поясняет: "Не скажу, что мне предлагают уволиться, но как бы намекают. А я не хочу!"

Ребята горячатся: "Мяделец говорит, что завод не политическая арена, что здесь работают и зарабатывают. Согласны! Почему же те, кто последним сдал деньги в фонд 900-летия города, получил минимальную премию?"

Симпатичные ребята: Андрей, Сергей, Олег, Владимир. Все с высшим образованием. Их задача - ремонт, наладка и обслуживание станков с ЧПУ. Говорят: без нас ни одна деталь на заводе не производится. Элита! Я сочувствую их искренней обиде, административный прессинг и впрямь кажется нелепым, если не сказать резче. Но послушаем другую сторону...

Константин Мяделец поясняет: день был рабочий, Президент посещал другой цех, митинг не объявляли. Вы, Василенок, говорю, должны работать. Как и Анатолий, К.Мяделец подчеркивает: говорили наедине, подтвердить не могу... "Чего ты хочешь?" - "Я недоволен режимом, хочу уехать в Англию. В посольстве сказали, что если будет "пресса", я стану как бы диссидентом". - "Охрана может не допустить". - "А мне того и надо!"

"Теперь он обращает все в шутку, - говорит К.Мяделец, - но разговор был серьезен. Думаю, нехорошо решать свои проблемы за счет других... Чтобы разрядить ситуацию, я рекомендовал переместить Василенка. Именно переместить: то же бюро, коллектив, работа, те же деньги. Конфликт на пустом месте. Хотя... три часа он не работал. Была докладная, этого достаточно для санкций".

Еще один человек, имеющий отношение к этой истории. Василий Богатко, непосредственный начальник, "нормальный диалог с которым невозможен". Пожалуй, требуется уточнение - труден, поскольку у человека, похоже, твердые принципы. Ценит демократический централизм, не уважает выскочек. В пояснение своей позиции достает вырезку из нашей газеты со статьей "Профессия - торговец родиной" (6 октября, 2001 г. Речь о способах получения "легенды" и "прописки" в Европе. - В.П.).

"Кто ставит себя выше других, использует момент для удовлетворения корыстных амбиций, к тем отношусь отрицательно! - говорит В.Богатко. - Десять подписей? Но это еще не весь коллектив! Всего в бюро 66 человек, а в управлении главного механика и электроника более 600. Делаем общее дело. Зарплату и ее премиальную часть у Василенка никто не отбирал. А дополнительная потому и зовется поощрением, чтобы заслужить..."

Речь шла о поощрении в десяток тысяч рублей. Зарабатывают наладчики более полутора сотен. Друзья А.Василенка вывесили на центральной проходной листовку. Так и так, скинемся на помощь пострадавшему. Мне пояснили: деньги Анатолию мы и сами собрали. Объявление повесили скорее в шутку. А начальству дали знак. Вы хотели иметь коллектив? Вы его имеете.

Честно говоря, мне эта "акция" показалось легкомыслием, о чем ребятам прямо и сказал. Если б отказались от премии, как в одноименном спектакле 80-х - это был бы поступок. "После драки" - несерьезно. Михаил Копылянский, один из опытнейших наладчиков, сказал коротко: "Детство".

Вот, собственно, и вся история. Авторы письма просили разобраться. Попробуем. К примеру, вы настаиваете на слове "беспредел"? Или, припомнив его прямой смысл (мордобой, издевательства, тюремное "прессование"), признаете, что погорячились? Значит, можете быть неправы в чем-то еще? Скажем, с квалификацией начальников как "бессовестных".

К.Мяделец с самого начала хотел избежать конфликта. Это плохо? Когда не удалось - пытался сгладить. Защищая вас, сам пострадал. Переместил работника, "чтобы страсти улеглись". Вышло наоборот. Бывает. Мяделец, как видно из должности, инженер, не политик. Промашка, даже если ее признать, на репрессии никак не тянет. Человек с совестью вполне в ладу.

К тому же, надеюсь, все понимают разницу между рабочим персоналом и администрацией, "топ-менеджментом". Разные уровни ответственности. В споре на тему: "Есть ли производственная необходимость в чьем-либо перемещении?" - прав будет менеджер.

Кстати, есть в "борисовской" телеверсии еще один нюанс. Президент оборачивается к заводской администрации и указывает на Василенка: "Запишите его фамилию, предложите производство, участок..." Анатолий говорит мне: "Нет! Если соглашусь, значит, придется людей давить". Цитирую диктофонную запись. Не знаю, что подразумевает Анатолий понятием "давить людей"... Очевидно, понимает, что администратор вынужден быть иногда жестким, иногда с точки зрения подчиненных - несправедливым. Тогда о чем вообще разговор, если все понимают: дело-то пустое!

Очевидно, не вполне пустое, если Анатолий сильно обеспокоен: не выставил бы я его в дурном свете как репортер БТ. Но его слова не искажены. Сократили - ну и что? Если ты выглядел не слишком убедительно, "мальчиком", кого же винить?

По-моему, разговор не о гонениях за убеждения. Столкнулись два представления о корпоративном (производственном) и государственном патриотизме. Ничего никому не навязываю - пусть каждый имеет свое. Но хочу спросить лично Анатолия вот о чем.

Предположим, вам дали-таки участок, на котором предстоит сокращение. Один наладчик публично вещает, что жить "в этой стране невыносимо". Другой говорит: "Жить трудно. Но необходимо! Чтобы оставить детям благополучную страну". Не жмется, когда просят скинуться на городской праздник, не обращает свой отказ в "политическую позицию". Которого при равной квалификации вы оставите? Будет ли ваш выбор "расправой" за убеждения или проявлением нормального желания: иметь рядом человека, на которого можно положиться? Да, идти не в разведку, но все равно на выживание: в рынок!

В каждой стране свои традиции воспитания патриотизма. Но факт бесспорный, что это именно воспитание. Эффект патриотизма - в единении. Что в патриархальной Японии, что в США с их культом индивидуума. Мы, кажется, спохватились: коллективизм не так плох. Вот на заводе и пытаются его возродить. Думай что хочешь, но поступай, как все, - и будешь поощрен. Не нравится - уходи! В этом суть "корпоративного" единения: взвода разведки, спортивной команды, заводского коллектива. Это плохо? Другое дело, что воспитываем неумело, порой топорно. Нужно учиться.

Поэтому не согласен, что мотивом того же В.Богатко в данном конфликте является стремление "выслужиться". Он, как я понял, любит свою страну и судит просто: если ты настолько ею недоволен, то с какой стати тебя дополнительно, сверх заработанного, поощрять? Выходит, вышел инженер Василенок из его доверия, при всех своих производственных доблестях. Совесть у В.Богатко такая. Здесь важно знать: не подвигла ли она к нарушению трудового законодательства? Как я выяснил - нет!

В сущности, 49,9 процента (смотря какая Конституция) граждан любой страны имеют полное право не разделять позицию своего Президента. Но обязаны принять выбор 51,1 процента, то есть большинства. И спокойно работать до следующего голосования. Уверен, что в этом смысле наладчику А.Василенку при отсутствии производственных нареканий ничто не грозит.

Такая вот история. Если попытка разобраться не удовлетворит авторов письма - не взыщите. А соберется-таки кто в Англию, в Аргентину - доброй дороги! Но пусть ценят его там за умную голову и умелые руки, а не за хулу родной стране. Это к слову.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter