Нутрициолог рассказала о последствиях детского ожирения

Многие уверены, что пухлые щечки и перетяжки на ручках и ножках ребенка – это показатель хорошего здоровья, а лишние килограммы со временем уйдут в рост. Малыша постоянно пытаются накормить. Печенье, конфеты, хлеб – все это дополняет основные приемы пищи. Одной из главных причин детского ожирения как раз-таки называют избыточное поступление калорий. Врач-диетолог и нутрициолог Надежда Литвинова-Гразион в эфире телеканала ОНТ рассказала подробнее о последствиях детского ожирения. 

Фото: pixabay.com

Специалист отметила, что к факторам, способствующим ожирению, относятся особенности генотипа, конституция жировой ткани, гормональная регуляция процессов липолиза и липогенеза, нарушение функций аппетита и сытости. 

- Также имеют значение психические и эмоциональные расстройства, связанные с особенностями питания в период грудного и детского возраста, семейной и национальной привычки в питании, социальное положение и другие факторы, - добавила диетолог. 

Ожирение имеет две формы: первичная и вторичная. Детское ожирение также разделяют на четыре степени. В зоне риска находятся дети раннего возраста (от рождения и до 3-х лет), дошкольники ( от 3-х и до 7-ми лет), подростки (дети от 12-ти до 17-ти лет). 

- Для диагностики ожирения и его степени необходимо определить, насколько фактическая масса тела пациента превышает идеальную величину. В диагностике и лечении ожирения важные значения имеет определение процентного содержания жира. Предложено несколько способов определения содержания жира в организме, однако в клинической практике в основном применяются калиперометрия и биоимпедансный анализ состава тела, - отметила Надежда Литвинова-Гразион.

Также возможен эндокринолога, гастроэнтеролога, генетика и невролога, но в каждом конкретном случае список обследования и консультаций может быть расширен. 

- Известно, что более 80% больных восстанавливают исходную массу тела через 3-6 месяцев после окончания курса лечения. Однако бороться с ожирением необходимо, так как снижение массы тела всего на 5-10% достоверно уменьшают инсулинорезистентность, риск развития осложнений и сопровождается общим улучшением состоянием организма. Если произошла стабилизация массы тела – то это уже успех, - подчеркнула Надежда Литвинова-Гразион. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter