Нутрициолог перечислила семь важных правил для здоровья печени

Поддерживать здоровье печени достаточно просто даже в домашних условиях. На своей странице в социальной сети TikTok нутрициолог Татьяна Забалуева поделилась несколькими советами, которые помогут обеспечить нормальную работоспособность печени и правильно очистить ее естественным путем.


Специалист по правильному питанию предупредила, что на фоне заболеваний печени человек может столкнуться с множеством серьезных проблем.

– Печень является главным органом детоксикации нашего организма. У нее есть помощники: почки, кишечник и лимфатическая система. Они также отвечают за детоксикацию организма. Но печень выполняет 90% всей работы. Нашему организму не требуется дополнительный детокс, если печень здорова. Но если печень работает неисправно, весь удар ложится на почки, кишечник и лимфатическую систему, а эти органы не готовы справляться с ударной дозой токсинов, которые мы получаем из окружающей среды и нашего организма. В связи с этим мы начинаем сталкиваться с множеством проблем, связанных с кожей (экзема, атопические дерматиты), а также с хронической усталостью, неприятным запахом пота, выпадением волос, головными болями, проблемами со стулом, кистой, миомой и даже онкологией. Именно поэтому стоит держать печень здоровой, и тогда она сможет очищать организм от токсинов, – отметила Татьяна Забалуева.

Наряду с этим специалист по правильному питанию рассказала, как поддерживать здоровье печени и правильно очищать ее естественным путем.

– Выпивайте стакан теплой воды утром натощак и соблюдайте питьевой режим в течение дня. Ешьте больше клетчатки. Овощи и зелень помогают кишечнику очиститься от токсинов. Кроме того, в вашем рационе должно быть достаточное количество полезных жирных кислот. Потребляйте также белок, но не в избытке. Добавляйте в каждый прием пищи для улучшения желчеоттока, например, руколу, почти все виды капусты, кориандр, лук, чеснок, редис, имбирь и клюкву. Включайте в свое меню продукты, обладающие антиоксидантными свойствами. Их много. Это шпинат, чечевица, орехи, имбирь и все виды капусты. Исключите из рациона продукты, вызывающие воспаление в организме: сладости, фастфуд, полуфабрикаты и алкоголь. Помимо этого, питайтесь без перекусов, – посоветовала Татьяна Забалуева.

К слову, ранее Светлана Перес де Монтес Ратхеррик, сертифицированный клинический генетик, нутрициолог, подробно рассказала о продуктах питания, которые положительно влияют на здоровье печени. В этот перечень специалист включила артишок, ферментированные огурцы и редьку, брокколи, лук-порей, нут, ростки редьки или брокколи, спаржу, репу, дайкон, яблоки и огурцы. Подробности – в нашем материале по ссылке.

Фото: freepik
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter