Как правильно ставить смайлики

Ну пришли хотя бы смайлик

Психология использования смайликов: что такое эмотиконы и как они влияют на язык и общение
Молодая девушка заливается слезами: классика жанра — бросил парень, а она ожидала, что ей вот–вот предложат руку и сердце. И сквозь рыдания: «Он же мне в каждом письме такие смайлики слал — и с цветочками, и с поцелуями, я думала, у нас все серьезно!» Вот и Верка Сердючка в ожидании смайлика фантазирует: «Этот смайлик улыбнется мне, а я буду точно знать, что я тебе нужна».


С точки зрения взрослых людей, привыкших общаться словами, а не набором картинок и символов, ситуация странная: как можно строить отношения на смайликах, а не на конкретных договоренностях? Однако перенос социальной активности человека в интернет — в разного рода сервисы, позволяющие обмениваться мгновенными сообщениями, — вызвал к жизни культурные и психологические проблемы, с которыми общество не сталкивалось в досетевую эпоху.

Что такое смайлик? Изначально это простейший символ, веселое лицо: двоеточие — дефис — скобка или стилизованная желтая рожица с глазками–точками и улыбкой. О чем–то подобном мечтал еще классик литературы Владимир Набоков, чей отрывок из интервью, данного в 1969 году газете The New York Times, цитируют все интересующиеся вопросом: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки...»


Что ж, сегодня мечта великого писателя осуществилась с лихвой: при помощи разнообразных эмотиконов (пиктограмм, изображающих эмоции) можно сообщить собеседнику, что ты весел, удивлен, устал, смеешься, злишься... Вариантов смайликов — море, появились обозначения не только для чувств, но и для действий (можно, к примеру, показать язык, погрозить кулаком, послать поцелуй или заплакать). Безусловно, это облегчает общение, особенно если речь идет о людях замкнутых, стесняющихся говорить и с трудом выражающих свои эмоции.


Фанаты интернет–контактов и обмена sms восторгаются тем, как эмограммы обогащают короткие сообщения и позволяют доносить свои чувства до окружающих. Но, к примеру, на Западе смайлы давно вышли из моды и ими не особенно принято пользоваться. Да и в русскоязычном сегменте интернета уже возник саркастический термин «смайлофаги», или «смайлозависимые». Тех, кто излишне часто употребляет эмотиконы, более сдержанные пользователи считают в чем–то сродни наркоманам: нормальному человеку, по их мнению, и без дополнительной символики хватит лексического запаса на то, чтобы выразить свою мысль.


Российский исследователь Елена Помельникова категорично связывает употребление забавных рожиц с деградацией речи и интеллекта. Ее исследование наглядно доказывает: чем больше эмотиконов в текстовых сообщениях человека, тем ниже его IQ в целом и гуманитарный интеллект в частности.


С точки зрения языкознания появление смайликов закономерно, уверена Ольга Николаева, кандидат филологических наук, зав. отделом белорусско–русских языковых связей филиала «Институт языка и литературы им. Якуба Коласа и Янки Купалы» Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН:


— Почему эмотиконы распространены? Потому что обозначают интернациональные понятия и, как следствие, удобны в использовании. Назначение смайликов — сопутствовать речевым единицам, чтобы конкретизировать, уточнять смысл высказываний, передавать экспрессивную окраску. Именно поэтому они употребляются для оживления виртуального общения, особенно молодежью, хотя сейчас уже можно встретить эмотиконы и в интернет–СМИ, и даже в некоторых печатных изданиях. Это отражение принципа языковой экономии: в условиях ускорения ритма жизни говорящий осуществляет определенный отбор наиболее рациональных языковых средств. Я не думаю, что использование эмотиконов представляет собой угрожающее явление, но надо понимать, что паралингвистические символы — лишь дополнение к речи, заменить слова они не могут. Человечество начинало с пиктограмм, и назад вернуться нельзя.


Впрочем, если взрослые считают, что чего–то не может быть, никто не гарантирует, что молодое поколение думает так же. Наоборот, оно все чаще предпочитает общаться при помощи картинок, нежели посредством слов и развернутых фраз, заставляя нервничать родителей и педагогов.

Психолог–практик Жанна Алешкович призывает придерживаться золотой середины, применяя смайлики, как драматурги применяют авторские ремарки в пьесах (вроде «вздыхает», «рассерженно» и «радостно»):


— Молодые люди живут в техногенном мире, они привыкли пользоваться мобильными устройствами, предназначенными для быстрого общения. Все тексты при этом имеют сокращенный вид, и эмотиконы — часть системы сокращений. Бить тревогу надо тогда, когда подросток проводит все время в соцсетях, ведя многочасовые бессодержательные диалоги в ущерб живому общению. Вживую человек должен подбирать слова, обдумывать свое высказывание, его содержание и форму. Общение в стиле «послать картинку и получить десять смайликов в ответ» — крайность, а крайности всегда плохи. Кроме того, есть проблема интерпретации: каждый понимает эмограммы по–своему, дает им собственное толкование — и это ведет к искажению общения. Тебе говорят одно, а ты слышишь другое. К тому же у всех свой уровень фантазии и творческие натуры уязвимы, в том числе когда речь идет об эмотиконах. Кто–то воспримет присланный «рассерженный» смайлик как трагедию, если находится в подавленном состоянии. Или, наоборот, из сердечка и цветочка подросток с творческим мышлением может выстроить целый воздушный замок, принять это за объяснение в любви и впоследствии пережить разочарование. Сами по себе смайлики негатива не несут, но злоупотреблять и придавать им чрезмерное значение не следует.


Проблема использования эмограмм в данный момент практически не изучена: исследователи только примериваются к ней, и какие–то объемные психолингвистические выводы — дело не самого близкого будущего. А пока что мой пожилой отец, освоивший электронику и соцсети, в конце сообщений шлет мне изображения сердечек. Его поколение не учили говорить своим детям о любви — и ему проще поставить смайлик. Нам есть что обсудить и о чем поспорить, но, заканчивая собственное письмо, я неизменно добавляю иконку, означающую «обнимаю».

Фото Татьяны Столяровой

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия №176 (24557). Вторник, 16 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter