Где провести лето в условиях пандемии?

Ну, поехали?

Первый самолет с белорусскими туристами вылетел в Тирану 12 июня. И желающих оказалось так много, что пришлось заменять борт на более вместительный. Среди соскучившихся по заграничному отдыху — и семьи, и просто пары. Албания первой открылась для наших любителей попутешествовать. Черед за Турцией и Черногорией. По мере обуздания коронавируса этот список наверняка будет пополняться. «Но стоит ли игра свеч? — сомневается один из сегодняшних спорщиков. — Может, лучше перестраховаться и пересидеть неспокойное время дома?» Его визави большой проблемы не видит: перевозчики и принимающая сторона пошли на такие беспрецедентные меры безопасности, что угроза COVID‑19 почти призрачна, и люди имеют полное право снять стресс в шезлонгах. А вы, уважаемые читатели, где планируете провести очередной отпуск?



Эффект домино

Мой прогноз, Рома: этим летом люди будут стремиться вернуться к привычной жизни, а значит, и к привычному отдыху. Вон Россия только недавно начала выходить из жесткого карантина, но народ твердо намерен лететь в отпуск. Пусть 57 процентов запросов, по данным агрегатора авиабилетов Aviasales, приходятся на полеты по самой этой необъятной стране, но заявок как‑никак уже более 6 млн: 46 процентов — с расчетом на июль, еще 29 процентов — на август. 

Путешественников не смущает, что в Краснодарский край можно приехать пока только в санаторий и с несколькими справками, а Калининградская область пускает к себе лишь после 14‑дневного карантина. Люди устали бояться, надеются на лучшее. И правильно делают, если учесть, что каждый божий день все больше стран и тех же российских регионов заявляют о снятии ограничений. Мне все это напоминает эффект домино. Точно так же, как мир истерически закрывался в марте, он сегодня феерично открывается, хотя ВОЗ и сообщает об ухудшении эпидситуации на планете. Тем временем Голливуд возобновляет съемки, несмотря на то, что в США уже более 2 млн зараженных. А вспомни, в начале апреля нас стращали, что карантин продлится как минимум до осени! Ау, где теперь эти оракулы? Не удивлюсь, если собирают в отпуск чемоданы…
«Есть что‑то прекрасное в лете,

А с летом прекрасное в нас»

(Сергей Есенин).

В светлое завтра туризма еще больше верится, если разобраться, как тщательно сама сфера путешествий подготовилась к сезону. Скажем, «Белавиа» установила правила посадки на рейс: все туристы должны быть в масках, в аэропорту в том числе соблюдать дистанцию, а регистрироваться на рейс через мобильное приложение. Естественно, всем перед полетом измеряют температуру, а в самолете бортпроводники работают в масках и перчатках. В Албании тот же подход: контроль температуры, дезинфекция трансферных автобусов и мест общественного пользования, обслуживающий персонал в средствах защиты. Скорее всего, шведский стол в отелях даже заменят на ресторанное меню. И уж, безусловно, соблюдут все требования социального дистанцирования и в общепите, и на пляжах. По мне, при таком подходе риск стремится к нулю, а пользу нельзя переоценить. Современный человек заслужил после всей весенней нервотрепки полежать на пляже, успокоиться и спросить себя: да что это, собственно, было? А отельеры, рестораторы и перевозчики? Они, может, уже прощались со своим бизнесом, готовились к банкротству, теперь же получают шанс восстать из пепла. Любители пляжа и моря просто обязаны поддержать эти отрасли, в большинстве стран так и не дождавшиеся помощи от государства.

Кстати, о любителях. Это же большая когорта населения. Для которой лето — прежде всего курортное солнце, соленые брызги и ласковый песок. Иначе — вялое отпускное прозябание. Они костьми лягут, но хоть недельку своего идеального отдыха после года работы да ухватят. Как бы ты тут ни бубнил про коронавирус. Никто не может им этого запретить (если, конечно, санслужба не против). Зона их личной ответственности и сознательности. А к ней, как помнишь, постоянно призывает наш Минздрав: берегите себя, принимайте взвешенные решения, просчитывайте риски… И мои наблюдения показывают: люди у нас в основном трезвомыслящие, в крайности не впадают. Геройствовать не склонны, как и беспочвенно трястись от страха. Стало быть, не убоятся и самолета, и албанского официанта.

Говорят, после пандемии мир переменится, станет меньше авиаперелетов, курортных зон, больше желания замкнуться в своей раковине. Не верится. Пандемий и в XX веке было немало, и разве они как‑то перекроили планету? Схема всегда повторялась: растерянность — страх — вздох облегчения, а потом прицельное, научное решение проблемы. По‑другому никак в мире микробов, которые гораздо древнее человеческой популяции. Да, потревоженные, они нападают — мы защищаемся. Но никогда, если человек не потеряет голову, вирус не будет определять ход развития цивилизации. Разве что расстояние между шезлонгами. И то этим летом. 

Людмила ГАБАСОВА

gabasova@sb.by

Мы получили редкий шанс

Людмила, твое объяснение вспыхнувшей отпускной активности меня умилило. Люди, говоришь, устали бояться? Я сразу представил себе толпу, бредущую вдоль оживленной магистрали. По шести полосам мчится поток машин, без единого просвета. До перехода еще топать и топать, выходить на проезжую часть страшно. Но в какой‑то момент раз — и вся группа резко бросилась под колеса! Потому что «устали бояться». Чем чреват такой поступок — никто не думает. Каждый надеется, что ему удастся проскочить между автомашинами, водители которых и не думают останавливаться. Во что выльется массовый забег через скоростную трассу — объяснять не нужно. Лично я бы побоялся еще немного — до ближайшего светофора с переходом. Так же собираюсь поступать и в ситуации с отпуском в период пандемии: лучше перестраховаться и не спешить.

ВОЗ бьет тревогу — кривая заболеваемости коронавирусом опять пошла вверх в тех странах, где смягчили условия жесткого карантина. В США, Южной Корее, Иране начался рост числа заражений и подскочила смертность. В некоторых странах даже начали стирать разметку на полу магазинов, устанавливавшую безопасную дистанцию. Мол, все закончилось, мы победили, давайте праздновать и отдыхать. И это в то время, когда международные медицинские и научные организации рекомендуют не торопиться. Я понимаю, когда карантинные меры смягчаются ради того, чтобы окончательно не рухнула экономика, чтобы сохранить рабочие места в условиях, когда правительство уже не в силах поддерживать вынужденно безработных людей. Но не для того, чтобы «уставшие бояться» поскорее схватили чемоданы и полетели за новыми угрозами для себя и своих государств.

Никто не может дать гарантий, что не будет второй волны пандемии. Никто не в силах пообещать, что авиасообщение снова не закроется. В каком тогда положении окажутся беспечные отпускники? Неужели мартовских уроков от застрявших за рубежом туристов было недостаточно? Кто на этот раз будет кормить людей, оставшихся без копейки в чужих аэропортах?
«Людей, покидающих отечество для чужих краев, на чужбине не уважают, а на родине чуждаются»

(Эзоп).

Мое мнение: необходимо дождаться твердой уверенности в том, что эпидемическая истерия вокруг COVID‑19 не повторится. Дотерпеть, пока на курортах не будут сняты ограничительные меры, способные превратить отдых в масочно‑перчаточный кошмар, сопровождаемый страхом заражения. Считаю, что возврат к прежнему режиму отпусков случится не раньше октября — декабря. А до этого следует отдыхать поближе к дому и нашему здравоохранению. 

Мы с друзьями собрались нынешним летом путешествовать по Беларуси. И когда формировались экипажи машин и составлялся маршрут, я с удивлением обнаружил, что вполне взрослые люди, всю жизнь прожившие в нашей стране, знают ее хуже, чем окрестности Рима или болгарское побережье. У них просто не было времени глубоко изучать Беларусь: каждый отпуск у наших людей неизменно проходил в приморских краях, от Одессы до Португалии. В короткие поездки выходного дня выбирались из Минска не дальше Мира и Несвижа. А как выглядит наше Полесье, что такое Ельнянские болота или Августовский канал — почти никто не знает! Да и не узнал бы, если бы не закрытость привычных мест отдыха. Завтра‑послезавтра, когда окончательно откроются границы, все опять под мантру «Ребенку нужно море!» рванут на иноземные пляжи, а родная страна так и останется непознанной. Если, конечно, все мы сейчас не воспользуемся внезапно возникшим шансом познакомиться с собственными краями. И заодно сможем поддержать наши агроусадьбы и санатории, а не каких‑то там турецких или албанских отельеров. 

Есть и еще одно важное обстоятельство, влияющее этим летом на выбор места для отдыха. Грядет политическое событие, определяющее жизнь страны. Уже сейчас, накануне выборов, Беларусь опять пытаются столкнуть в пропасть хаоса и беспорядков. Быть вдали от родины в трудный для нее час — по‑моему, далеко не патриотическое решение.

Роман РУДЬ

rud@sb.by

Брейк!

Навела справки, кроме Албании, в июле нас будут ждать Тунис, Турция, Греция, Черногория, и даже без тестов на COVID‑19. Людмила права, курорты веерно открываются, зазывая туристов на шезлонги, обработанные спиртом: кризис оказался страшнее вируса, многие страны спешат спасать экономику. 

Но сама этим летом планирую все‑таки осторожничать и не дергаться. Бронировать билеты на море в нынешнем сезоне — означает обрекать себя на нервотрепку: полетит самолет или нет, примет страна туристов или кардинально изменит свою позицию в самый последний момент, или станет вдруг тесты требовать. Какой же это отдых, когда ситуация меняется в режиме реального времени и ни в чем нельзя быть полностью уверенным? 

Кстати, позицию Романа поддерживаю не только на словах. Часть отпуска провела в нашем санатории и приятно удивилась: среди отдыхающих были люди разных возрастов. В соляной пещере, радоновой ванне и в сауне вместе со мной счастливо тюленились молодые люди. Стандарты изменились, активная часть населения проявляет заботу о себе с ранних лет, а не только на пенсии, как это было принято раньше. Побережем же себя, друзья. Не время расслабляться. А море всегда успеется. 

Виктория ПОПОВА.

popova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter