Нож кубанского Кулибина

Мы настолько привыкли к тому, что нас в последнее десятилетие окружают всякие технические новшества - роботы, факсы, компьютеры, ксероксы и другая чудо-оргтехника, что никогда не задаемся вопросом, а кто же изобрел все эти волшебные вещицы?.

Мы настолько привыкли к тому, что нас в последнее десятилетие окружают всякие технические новшества - роботы, факсы, компьютеры, ксероксы и другая чудо-оргтехника, что никогда не задаемся вопросом, а кто же изобрел все эти волшебные вещицы?..

Впрочем, существует еще один приборчик, вмонтированный в десятки миллионов домашних и служебных телефонов, без которых их хозяева уже не мыслят своего существования - как в свое время они не представляли защищенности своего жилища без дверного глазка, - потому что, взглянув на высвеченный на табло номер, определяют, поднимать трубку или нет... Да-да, речь идет об АОНе (автоматическом определителе номера), который в Советском Союзе был создан еще в 1976 году. Нет-нет, это не опечатка, именно в 1976 году!

Тогда я случайно познакомился с изобретателем этой непритязательной телефонной штуковины. Он только что создал автоматический определитель номера, испытал и пытался поставить его производство на промышленную основу.

...19 ноября 1976 года в комитете ВЛКСМ Краснодарского политехнического института и в прилегающих коридорах творилось невообразимое столпотворение.

И было из-за чего. Это же надо было такому случиться!

Из УКГБ по Краснодарскому краю было спущено строжайшее указание "разобрать на общем собрании института поведение комсомольца Евгения Жарова, вступившего из меркантильных побуждений в преступную связь с сотрудником посольства США в Москве и пытавшегося продать ему свое изобретение - телефон".

Чем, собственно, отличался от своих собратьев изготовленный Женей Жаровым телефон и какой ущерб обороноспособности СССР мог он нанести, попади в руки американцев, сотрудники местного управления КГБ объяснить руководству института так и не удосужились. Поэтому по коридорам института ходили самые невероятные слухи...

Едва только поступив в институт, Евгений стал искать среди сокурсников и преподавателей единомышленников, которых можно было бы заразить своими экзотическими идеями. А было у него их, оригинальных идей, превеликое множество.

У всех, к кому обращался Жаров со своими предложениями, сложилось о нем представление как о человеке не от мира сего. Это в лучшем случае.

Некоторые шарахались от него, считая, что у парня попросту "не все дома".

А вместе с тем в его планы не входило создание второй Останкинской башни, атомохода "Ленин" или разработка аппарата для полета на Марс. Отнюдь! Он попросту задался целью усовершенствовать детище американца Александра Белла, который в 1876 году изготовил и запатентовал телефонный аппарат.

Во время зимних каникул, в феврале 1976 года, при посещении в Москве американской выставки "Средства связи США" на Жарова, совсем юного и неискушенного, свалилась божья благодать в виде руководителя стенда телефонных аппаратов Грига Стефаноффа. Впрочем, работа на стенде - это было лишь его официальное прикрытие. На самом деле американец являлся кадровым спецслужбистом, впервые прибывшим в СССР по линии технической разведки.

...Отменный психолог, к тому же прекрасно владевший русским языком, Стефанофф сразу обратил внимание на тщедушного мальчишку-очкарика, который каждый день выстаивал двух-, а то и трехчасовую очередь, чтобы попасть на выставку, и покидал ее с закрытием, волоча под мышкой груду красочных проспектов.

Но самое главное - он рассмотрел в прыщавом стеснительном мальчишке из провинции мощный интеллектуальный потенциал и умение добиваться цели...

Как опытный "охотник за головами", вербовщик Григ, следуя требованиям конспирации, не стал встречаться с Жаровым за пределами выставки. Он попросту пригласил его как обычного посетителя в свой малюсенький кабинет за стендом и там провел первую прикидочную беседу, в ходе которой понял, что у парня большое будущее, но тайн своих раскрывать первому встречному иностранцу он не намерен.

Жаров лишь ограничился замечанием, что его способ усовершенствовать телефонный аппарат произведет фурор в мире техники, а само новшество может иметь неограниченные возможности.

Что ж, это вполне устраивало американца - если очкарик умеет хранить свои тайны, значит, его нетрудно будет обучить конспирации...

Плохо было другое: мальчишка издалека, из Краснодара, поэтому могут возникнуть трудности в поддержании с ним связи - ведь КГБ еще никто не упразднял...

- Скажите, Евгений, - вложив максимум теплоты в свой голос, обратился Стефанофф к собеседнику, - в вашем городе, там, где вы живете и учитесь, есть большая библиотека?

- Разумеется, это Пушкинская библиотека... Но должен вас разочаровать: вся техническая литература, там находящаяся, мной давно уже проработана от корки до корки... Я испытываю огромный дефицит в литературе, касающейся телефонных аппаратов! Тех буклетов, что я набрал, посещая вашу выставку, мне хватит от силы месяца на два...

- А вы что, свободно владеете английским?

- Да, но если в буклетах нет того, что я ищу, то я просто не знаю, что и делать! Я ведь потратил очень много денег на поездку, мне даже пришлось взять в долг, чтобы купить билет в Москву и обратно... Кроме того, я потерял уйму времени...

- На буклеты можете не возлагать особых надежд, - с видом знатока заметил Стефанофф. - Это просто рекламная литература... Может быть, поступим по-другому?

- Как?

- Ну, скажем, я буду присылать вам интересующую вас литературу из Штатов...

- Что вы, что вы! - замахал руками Жаров. - Об этом и речи быть не может! Начни я вдруг получать техническую литературу из-за рубежа на свой домашний адрес, да еще и на английском языке, - я сразу же попаду "под колпак" КГБ... А это значит, что на моем изобретении можно сразу ставить крест!.. Нет-нет, этот вариант отпадает изначально!

- Выход есть! - воскликнул Стефанофф, дружески похлопав Евгения по плечу. - Слушайте внимательно, мы сейчас с вами все разложим по полочкам...

Раз в неделю на адрес Пушкинской библиотеки Краснодара вы будете получать почтовую бандероль из Москвы, Ленинграда, Киева или Минска. Там будет интересующая вас техническая литература.

Да, вот еще что! Думаю, что не обижу вас, если сейчас выдам вам аванс на изыскательские работы... Одну тысячу рублей...

Заметив растерянность собеседника, Стефанофф быстро сунул Жарову в карман клубок ассигнаций, дружески похлопал по плечу и как бы между прочим заметил

: - Видите, Евгений, я у вас даже расписки в получении денег не взял...

- Да, чуть не забыл! - Стефанофф театрально хлопнул себя по лбу. - Единственное мое пожелание или условие - назовите, как хотите, это не принципиально - я должен первым из посторонних лиц увидеть в работе ваш телефон, договорились?

Д ля этого вы позвоните в Москву по нейтральному телефону, который не контролируется КГБ, и скажете условную фразу: "У сестры родился мальчик, и мне нужно вылететь в столицу за лекарством".

Назовете день и рейс вылета. Об остальном я позабочусь сам, идет?

- Идет, - смущенный щедростью и натиском американца ответил Жаров.

Ближайшие полгода Жаров исправно получал бандероли с американской технической и справочной литературой, благодаря чему сумел в кратчайшие сроки реализовать свою идею...

Своими успехами он, как всякий первооткрыватель, ищущий признания, не мог не похвастаться перед друзьями, посещавшими его дом, и продемонстрировал собравшимся в действии созданный им аппарат.

- Я даже имя ему придумал: НОЖ - номер определяет Жаров. Ну как, звучит?

Всех присутствовавших охватил неописуемый восторг

: - Женька, да ты же гений! Александр Белл, создатель телефона, тебе и в подмастерья не годится! Тебе надо немедленно лететь в Москву, чтобы запатентовать свое изобретение... Немедленно! И денег на дорогу мы тебе дадим... Лети завтра же!

- Да, очевидно, так и придется сделать, - ответил Жаров, у которого перед глазами вдруг возник Григ Стефанофф и данное ему обещание. - Завтра и полечу... Только вот один звонок в Москву сделаю...

- К чему какие-то звонки? Лети так! И прямо с самолета - в ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов), там уж тебя сразу поймут и оценят...

- Нет, ребята, я так не могу. Я связан словом с человеком, который стоял у истоков моего изобретения... Можно сказать, что именно благодаря его помощи я и создал свой НОЖ...

После этого Евгению ничего не оставалось, как рассказать своим приятелям историю знакомства с Григом Стефаноффым, сообщить о конспиративном способе получения от него технической литературы и данном ему обещании первым ознакомить с результатами своей работы...

Назавтра Евгений Жаров, конечно, ни в какую Москву не попал, а оказался на нарах специзолятора Краснодарского управления КГБ. Но для родителей и окружающих он находился в столице...

Впрочем, в столицу Жаров все-таки прибыл под охраной двух дюжих сотрудников ГБ, но лишь после того, как в Краснодаре какой-то светлой голове удалось сложить два и два и убедить руководство центрального аппарата КГБ СССР в целесообразности использования против американцев изобретения краснодарского Кулибина.

Через некоторое время Евгений Жаров был прикомандирован к 12-му отделу КГБ СССР (прослушка телефонов), и им занялась целая группа технарей. Вернее, не им самим, а его изобретением, НОЖом.

Через час технарям экстра-класса (а только такие и работают в 12-м отделе!) стали ясны несомненные преимущества и перспективы, которые сулило открытие Жарова.

Речь прежде всего шла о колоссальной экономии сил и средств. Ну представьте: вам ежедневно в течение 24 часов в сутки надо прослушивать около тысячи телефонов, установленных в рабочих кабинетах западных посольств в Москве и на квартирах дипломатов. Значит, круглосуточно приходилось держать на привязи более трех тысяч "слухачей" (рабочий день у них был 8 часов).

Мало того, надо ведь привлечь целую армию технарей, которые бы после поступления звонка на аппарат абонента, американского дипломата, занялись бы выяснением его личности, а вдруг он принадлежит к московской резидентуре ЦРУ...

А теперь? Теперь все до примитивности просто: сидит себе один человек в окружении десятка аппаратов, снабженных НОЖом, то бишь автоматическим определителем номера, и только и делает, что фиксирует номера телефонов, откуда поступили звонки.

Причем аппарат Жарова, в отличие от своих современных собратьев, способен был устанавливать и номер московской телефонной будки, и даже из какого города поступил звонок!

Чудеса, да и только!

...В один прекрасный день заместитель посла США в Москве вызвал к себе коменданта здания посольства и всех строений, являвшихся собственностью Соединенных Штатов в советской столице, и вручил ему список номеров телефонов, которые с этого утра принадлежали американской миссии.

- А как же старые? - поинтересовался комендант.

- Ричард, о старых можете забыть, Советы их попросту отключили... Взамен они предлагают нам пользоваться теми, которые указаны в списке.

- А как же?.. - комендант запнулся, не в силах выговорить слово "резидентура".

- Слушайте, Ричард, не задавайте вопросов, на которые вам не даст ответа сам Иисус Христос...

Судя по всему, русские придумали какой-то технический трюк или реализуют против нас какую-то операцию и посложнее, как знать... Время покажет, ступайте!

Вместо послесловия

За 6 последующих месяцев Комитету госбезопасности с помощью НОЖа, изготовленного Жаровым, удалось установить более 50 добровольных помощников из числа москвичей и иногородних, регулярно информировавших американцев о всякого рода ЧП, происходивших на советских промышленных предприятиях, объектах транспорта и связи.

В последующем сообщенные ими сведения использовались в радиопередачах "Голоса Америки", "Радио "Свобода" и др.

Вместе с тем основная цель, для которой использовались жаровские НОЖи, так и не была достигнута - в сети автоматических определителей номеров не попал ни один агент противника!

Американцы слишком дорожили своей агентурой из числа советских граждан, чтобы давать им номера телефонов своих рабочих кабинетов или квартир. Для этого существовали другие способы связи...

Женю Жарова так и не восстановили в институте.

С началом перестройки он было стал бойцом кооперативного движения, а сейчас, насколько мне известно, посвятил себя разработке компьютерных систем. Говорят, преуспевает...

 

АТАМАНЕНКО Игорь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter