Народный календарь и традиции. 25–31 декабря

Новы год i Раство — за сталом прыгаство!

На подходе последняя неделя уходящего года, и начинает ее 25 декабря — день, когда католики во всем христианском мире отмечают Рождество. С самых давних времен к этому светлому и радостному празднику готовятся загодя. 

Прежде всего разбирались с мясом. При разборке свиной туши последовательно отбирали и сортировали все ее части, и каждая из них после необходимой обработки занимала свое место для «спажывання»: к «святочнаму сталу», на каждый день или как запас на лето. Кровь никто не выливал, ведь мастерски приготовленные «крывянкi» с большим количеством специй и «грэцкiмi крупамi» — настоящий деликатес. Лучшее мясо — полендвицу — вымачивали в рассоле, посыпали перцем и тмином, натирали чесноком и через неделю‑другую сушили, подвешивая в клети. От свиной туши отделяли два «кумпякi», которые также держали в рассоле и сушили, как полендвицу, или же «вэндзiлi на ядлоўцу» про запас на лето. Интересным был и «фарш» для некоторых особенных видов колбас, в который еще добавляли натертые яблоки, ягоды и даже немного подслащивали сахаром или медом.

Свою «гаспадарку» белорусы вели умело и по сложившейся с давних времен традиции, оттого и было что к столу подать. Руководствовались следующим: «Лепшая рыбка — свiнiнка». Хотя рыбу в «надрэчных мясцiнах» тоже «не адкiдвалi». Даже более того, вяленую и соленую, ее везли продавать «у палявыя мясцiны» — в центральную часть Беларуси и на Волынь. Но вся эта «благодать» будет на столе потом, а загодя готовилось все постное: та же рыба, «селядзец», грибы в разных видах.

К родному дому, «да мамы», на Каляды спешат все: во дворах становится тесно от «жалезных коней» всех марок, плотно прижатых друг к другу, и радостно, когда за одним столом собираются и дети, и внуки.

На 25 декабря приходится Спиридон, которого звали «сонцаваротам». В восточных регионах, на пограничье с Россией, жгли костры, старались, чтобы пламя поднималось очень высоко, просто к небу, а утром подожженное колесо скатывали с горы, ведь солнышко повернуло «на лето».

ПРИМЕТА

Ясное небо на Спиридона при восходе солнца обещало, что на Новый год будет морозно и солнечно, иней на деревьях был знаком того, что вскоре наступит оттепель.

29 декабря идет Агей, по «надвор’ю» этого дня судили о том, каким оно будет летом: если ветер сильно гонит порошу, то летом тоже нужно ожидать довольно холодных ветров. Случившийся в этот день мороз мог продержаться аж до самого Крещения.

30 декабря — «прысвятак» Степан. День особенный: заканчивался срок найма — договора всех «парабкаў» со своим хозяином. В том случае, если «парабка» не устраивали какие‑то условия работы или оплаты, он имел возможность уйти.

31 декабря встречаем Новый год, а в народном календаре этот день значится как день Модеста, который считался у восточных славян «захавальнiкам жывёлы». В прежние времена наличие «свойскай жывёлы» определяло своеобразный хозяйственный статус «гаспадара» и было главной характеристикой всей его «маёмасцi». «Жывёлку» у нас всегда «гадаваць» умели. Правда, сейчас несколько подзабыли про «авечачак». И напрасно. Животное очень чистое, и польза от него просто тройная: ценное овечье молоко, мясо, «шкурка i воўна». В этот день «з вялiкай удзячнасцю» всем домашним животным давался особый корм и «психологическая» поддержка: лишний раз «гаспадар» поглаживал по гриве своего «вернага сябра» коня и шептал ему на ухо какие‑то свои, особые слова, а «гаспадыня» непременно «дзякавала» и радовалась своей «Красуле», жующей «духмянае сена».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter