Новости Беларуси

Археологи  отыскали  оборонительные  укрепления  старого  Шклова

Частокол  стоял  стеной 

Археологи  отыскали  оборонительные  укрепления  старого  Шклова 

Этим летом историки начали наступление на старину сразу с двух сторон. Раскопы одновременно заложили возле деревни Старый Шклов и в Рыжковичах, вплотную прилегающих к городу. И не ошиблись: вскоре лопаты наткнулись на остатки древних укреплений. 

— Через шестиметровый земляной вал старошкловского городища вручную прокопали 20-метровую траншею. Найденные здесь предметы позволяют утверждать: до замчища 10—12-го веков тут находилось более древнее укрепление догородского этапа. Оно было обнесено частоколом и датируется 8—9-м веками, — рассказывает «Р» Ольга Левко, заведующая центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси. – Нынешние раскопки позволили пролить свет на характер оборонительных сооружений данного городища в разные эпохи: как в 10-м, так и в 14—16-м веках. В числе наиболее ценных находок – наконечники стрел, фрагменты стен жилых домов и горшковые изразцы, на дне которых обнаружено клеймо-герб полоцкого воеводы князя Альбрехта Гаштольда. В те времена старый Шклов был одним из его многочисленных имений.                                      

В деревне Рыжковичи, на южной окраине современного Шклова, археологи вели раскопки старого оборонительного замка. Полностью разрушенный в начале 18-го века, он так больше и не восстанавливался. В 70—80-е годы 18-го века тогдашний владелец этих земель Адам Чарторыский волевым решением заложил вблизи замка новый Шклов.      

— Нам очень повезло: в раскопе обнаружена одна из 4 угловых оборонительных башен замка. Ее основание сохранило следы 3 различных уровней: 16-го века – времен постройки, первой половины 17-го и, наконец, середины 17-го века, когда замок восстановили после захвата русские войска, — рассказывает Ольга Левко. – Все это подтверждает факты, известные из письменных источников. А также впервые дает возможность детально ознакомиться с конструкцией оборонительных сооружений того времени.  

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

------------------------------

Прямая трансляция за город 

Гродно. Светодиодный дисплей площадью 24 квадратных метра устанавливают на одной из центральных площадей города – Советской. Экран поднимут на высоту 4,9 метра, размер опорной рамы составит 4,6 на 6,1 метра, а общий вес конструкции – 4 тонны. 

Все происходящее на сцене можно будет в деталях увидеть со всех уголков площади. Кроме того, планируется транслировать для горожан самые интересные концерты, проходящие на закрытых площадках, например в драматическом театре. 

К слову, преимущества «большого экрана» гродненцы уже успели оценить. Во время Республиканского фестиваля национальных культур подобное оборудование было установлено на Советской площади. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р» 

------------------------------

Самый  «скорый»  экипаж 

Гомель. Представители «скорой помощи», клинической больницы и других медучреждений области приняли участие в смотре-конкурсе водителей. За последних неполных два года только на дорогах юго-восточного региона Беларуси произошло около 30 ДТП с участием «скорых». 

Лучшим стал экипаж в составе Михаила Туровца и Василия Малевича из Петриковской центральной районной больницы, второе и третье разделили экипажи машин из Ельской и Добрушской ЦРБ. Виртуозом в фигурном вождении признан Александр Турковский, водитель Кормянской ЦРБ. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

------------------------------

На  финишной  прямой 

Страда на исходе, и каждый день устанавливаются новые рекорды. По словам специалистов Минсельхозпрода, в текущем году валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств превысит 8,3 млн. тонн. Это будет самый высокий результат за последние 15 лет. 

Сейчас уже убрано более 92 % площадей. С учетом того, что каждый день зерновой клин сокращается на 2—2,5 %, массовая уборка в стране будет завершена в ближайшее время, в северных районах Витебской области –  к 27—28 августа. 

Кстати, перед хозяйствами Беларуси поставлена задача освободить поля от соломы и ускорить подготовку почвы для сева озимых зерновых, оптимальные сроки которого начинаются с 25 августа. 

Полина КОНОГА, «Р»

------------------------------

Имена  в  архивах  вермахта 

ВИТЕБСК. Более 200 человек уже нашли своих родственников – уроженцев области, погибших в лагерях для военнопленных в Германии в годы Великой Отечественной войны, сообщает БЕЛТА. Узнать о судьбе своих близких, многие из которых числились без вести пропавшими, родственники смогли благодаря совместной работе областного управления КГБ и германского общественного объединения «Саксонские мемориалы». Несколько лет ведется работа по установлению мест захоронений советских солдат – уроженцев Беларуси. В 2006 году были установлены родственники нескольких десятков жителей Могилевской области. В апреле этого года в местной прессе опубликованы фамилии 2,5 тысячи жителей Витебской области, данные о которых хранились в архивах вермахта. Немецкая организация предоставит всем родственникам военнопленных карты мест, где размещены могилы, краткие справки о них и фотографии. При желании близкие смогут посетить места захоронения. 

------------------------------

На  языке  анимации 

Могилев. Определена дата Международного фестиваля анимационного кино «Анимаевка-2008», ставшего традиционным для областного центра. Он пройдет с 18-го по 20 сентября. 

На фестиваль прибудут аниматоры из 14 стран мира. Впервые в этом году в их числе будут представители Китая и Ирана. Наша страна покажет анимационную ленту, посвященную истории гербов областных центров «Повесть прошедших лет», созданную мультипликаторами «Беларусьфильма». А Россию представят сразу четыре известные студии: «Союзмультфильм», «Шар», «А-фильм» и «Пилот». 

Валерий БИБИКОВ, «Р»

------------------------------

Скрепка.  Элементарно,  Ватсон 

Соединять вместе листы бумаги начали в XIII веке: в левом верхнем углу каждой страницы делались надрезы, сквозь которые продевали ленточку. Позже тесьму стали натирать воском, чтобы, во-первых, лента стала более прочной, а во-вторых, было легче вынимать или вкладывать нужные листы. В 1835 году врач из Нью-Йорка Джон Айрленд Хоуи изобрел машину для производства булавок. Булавки были, естественно, придуманы для портных, чтобы им было проще во время шитья соединять куски ткани, но их также стали использовать при скреплении бумаги. Впервые соединять бумагу закрученным куском проволоки придумал норвежский изобретатель Йохан Ваалер в 1899 году, но она не была похожа на нынешнюю скрепку. А скрепку в том виде, в котором она сейчас и существует, придумали в английской компании «Gem Manufacturing Ltd», но почему-то это изобретение так никто никогда не запатентовал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter