Новое – не забытое старое?

От министерств и ведомств ждут «инновационных» определений

От министерств и ведомств ждут «инновационных» определений

Похоже, в ближайшие пять лет слово «инновации» станет самым употребляемым в экономической сфере. Новая пятилетка пройдет под знаменем инновационного развития.

В ближайшие дни в стране будет утверждена инновационная программа на 2011—2015 годы, которая должна обеспечить темпы роста экономики на уровне 162—167 % роста ВВП. Объем инвестиций в программу в 4 раза больше, чем в 2006—2010 годах, — более Br 100 триллионов. В правительстве отмечают: такая огромная сумма предполагает привлечение иностранных капиталовложений самой разной формы —прямые, портфельные, льготное долгосрочное кредитование, создание иностранных и совместных предприятий.

Вместе с тем в Белстате подчеркивают: проведение эффективной инновационной политики в стране невозможно без объективной оценки инновационного потенциала и результатов такой деятельности. Сегодня перед специалистами стоит задача сформировать и усовершенствовать систему показателей, характеризующих инновационную деятельность организаций и предприятий.

Несмотря на то что в стране уже утверждено понятие «инновационный продукт», сами предприятия и организации пока испытывают немало трудностей в определении и отношении той или иной разработки к «новой» или «инновационной». Министерства и ведомства должны самостоятельно определить методологию такой дифференциации. Сейчас они ведут разработку отраслевых методик отнесения продукции к инновационной, которые будут утверждаться Государственным комитетом по науке и технологиям и Министерством экономики.

Это решит проблемы, с которыми столкнулись и в Академии наук, и в Мингорисполкоме: отсутствие четких указаний, чтобы получить объективную картину деятельности подчиненных предприятий. Организации, как правило, понимают определения по-своему или вовсе не отчитываются о проделанной работе. Поэтому эксперты акцентируют внимание: для эффективной работы нужно понимание и активность всех заинтересованных лиц. В то же время, чтобы не получилось расхождений в определении методологии оценки инновационной деятельности, свой вердикт по каждому конкретному предложению вынесут ГКНТ и Минэкономики.

---------------------------------------

Справка

Сейчас идет пересмотр форм государственной статистической отчетности 1-нт (инновация) и 1-нт (технология) в целях ее совершенствования. С 2011 года основными инструментами государственного наблюдения по статистике науки, технологий и инноваций за 2010 год будут являться: «Отчет о выполнении научных исследований и разработок», «Отчет об инновационной деятельности организации», «Отчет о создании и использовании новых и высоких технологий за 2010 г.».

В текущем году в стране было организовано масштабное государственное статистическое наблюдение об использовании субъектами хозяйствования информационных и коммуникационных технологий. Вместе с тем динамичное развитие информационных технологий потребует постоянного совершенствования методологических подходов статистики. 

---------------------------------------

Комментарий эксперта

Ирина КАНГРО, заместитель председателя Белстата:

— Закрывая программу 2010 года, мы не меняли форму отчетности для предприятий. Основные индикаторы, по которым осуществляется контроль, — количество инновационно-активных организаций и объем инновационной отгруженной продукции в общем объеме продукции по предприятиям промышленности – остались в нынешнем году. В 2012 году планируется существенно расширить список подотчетных организаций, включив в него предприятия отраслей строительства, сельского хозяйства, ЖКХ и других. Для того чтобы лучше ориентироваться, какова в этих сферах инновационная активность, будет проводиться исследование использования новых и высоких технологий. То есть если организация применяет новые технологии, то выпускаемая продукция будет «иметь характер» инновационности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter