Новая тактика борьбы с финансовыми мошенниками

Одно задержание приостановило вывод за рубеж Br 10,5 млрд

Совместные продуманные действия финансовой разведки и финансовой милиции способствовали тому, что за счет одного задержания приостановлен вывод денежных средств за пределы Беларуси на сумму 10,5 миллиарда рублей. До этого были аккумулированы на одном счету денежные средства почти 130 предприятий и подготовлен соответствующий платежный документ.

Заместитель председателя Комитета госконтроля Беларуси — директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов отмечает такое направление в деятельности ДФР, как разработка контрагентов, которые пользуются услугами лжепредпринимателей.

— Срабатывает известный принцип: есть спрос — будет и предложение, — говорит Игорь Анатольевич. — Если у субъекта хозяйственной деятельности есть потребность в обналичивании денежных средств, то непременно появляются лжефирмы, которые оказывают такие услуги. Наша задача заключается в том, чтобы дойти до каждого контрагента, который позволяет себе такую вольность и взаимодействует со лжеструктурами. Ведь эти предприятия завышают свои затраты, соответственно, занижается налоговая база и т.д. Не случайно на рассмотрении в Палате представителей Национального собрания находится законопроект, который вводит ответственность для так называемых Фунтов, новоявленных зиц-председателей, тех, кто без намерения осуществлять уставную деятельность создает фирмы-пустышки. Предполагается, что также будет введена ответственность за незаконное распоряжение денежными средствами на счетах лжеструктур, когда лица, не имеющие оснований для проведения платежей, участвуют в распоряжении финансами. Ряд законодательных предложений введены нами для того, чтобы поставить более прочный заслон такому негативному явлению, как криминальное банкротство.

Обстоятельный разговор об итогах деятельности финансовой милиции в минувшем году, возможностях и резервах в различных направлениях состоялся вчера на заседании коллегии ДФР Комитета госконтроля Беларуси. На нем отмечалось, что в минувшем году органами финансовых расследований выявлено 811 преступлений, из них 263 относятся к категории тяжких. Пресечена деятельность 23 организованных преступных групп. По результатам работы финансовой милиции за год в бюджет поступило 224 миллиарда рублей.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?