Нитью из прошлого

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны делают ставку на интерактив

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны делают ставку на интерактив


На днях здесь открылась новая выставка «Наследники Великой Победы». Все желающие могут на конкретных примерах увидеть, как развивались Вооруженные Силы страны с начала 90–х до наших дней. Опытные экскурсоводы расскажут о сухопутных и инженерных войсках, средствах ПВО, подготовке военных кадров, командно–штабных учениях. Обо всем, чем живет сегодняшняя армия.


— Мы хотим протянуть ниточку к Великой Победе, показать связь времен, при этом подчеркнуть оборонительную доктрину белорусских Вооруженных Сил, — рассказывает ученый секретарь музея Галина Бабусенко. — Экспозиция создана как этап празднования 90–летия Вооруженных Сил и будет постоянно пополняться новыми экспонатами.


А еще в музее появился интерактивный лазерный тир — своеобразное ноу–хау. Современный аттракцион задуман как продолжение новой экспозиции. Посетители смогут пострелять из лазерных пистолетов, винтовок и автоматов: просто по мишеням или в виртуальных террористов. Тир специалисты называют вестником грядущих изменений. Ведь уже через два года дорогой каждому белорусу «храм памяти» будет не узнать. По сути, у нас появится новый музей, визитная карточка города. Ставку в нем сделают именно на современные технологии.


— В концепции, которую мы разработали, запланировано появление сразу нескольких интерактивных тиров, — раскрывает секреты директор музея Сергей Азаронок. — Но это далеко не все. В залах организуем информационно–сервисные и рекреационные зоны. К примеру, посетитель, который решил передохнуть, в специальных местах сможет выпить чашечку кофе, зайти в Интернет. Упростится и доступ к информации.


Уже сейчас все экспонаты начинают заносить в электронный каталог. При помощи специальных терминалов у посетителей появится возможность узнать все о любом из десятков тысяч музейных артефактов. Захотите взглянуть воочию — компьютер подскажет, на каком этаже и в каком зале находится искомый объект.


Но и это кажется мелочью по сравнению с новейшими визуальными технологиями, которые позволят оживить историю — в прямом смысле этого слова. В залах планируют смонтировать так называемые «активные диорамы», которые дадут возможность принять участие в сражении, пострелять из лазерной техники. Появится и зал с использованием 3D–системы. Эффект присутствия, говорят профессионалы, просто потрясающий. Истребители, разрывы снарядов, сокрушающий грохот «катюш»...


Туманный экран — и вовсе фантастика. Это устройство создает из мельчайших капелек воды плоскую поверхность для демонстрации изображений или видеороликов. Главная особенность — можно беспрепятственно пройти сквозь инсталляцию, не разрушив ее! Посетители музея смогут «шагнуть» на поле боя, «очутиться» в центре Минского котла, «заглянуть» в командирскую землянку.


— Появится у нас большой киновидеоцентр, рядом — гостевые стоянки, образцы техники можно будет пощупать руками, — перечисляет Сергей Азаронок. — Словом, постараемся сделать все, чтобы к нам приходило все больше людей, а молодым людям было интересно. Ведь именно новому поколению предстоит хранить память о Победе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter