Никто не хотел уступать

Тяжба гомельского пенсионера и коммунальников продолжается
Тяжба гомельского пенсионера и коммунальников продолжается

В материале «Список Сиротина» («СБ», № 236, 15.12.2006 г.) мы рассказывали о гомельском пенсионере, который упорно отказывается платить за капремонт и техобслуживание своей «хрущевки». История, что ни говорите, скандальная, неоднозначная, незавершенная. Василий Сиротин стоит на своем — не собирается отдавать деньги за услуги, которых, как он полагает, не получает. Ссылается на разработанные в 1990 году Правила и нормы содержания жилых домов в городах и поселках БССР — считает, что требования документа не выполняются. На стороне активиста — многие жильцы (которые, впрочем, по квитанциям платят). Коммунальники, в свою очередь, утверждают, что делают максимум возможного на те деньги, которыми располагают. Оперируют гигантскими цифрами, рассказывая, сколько домов нуждается в ремонте. Цитируют Жилищный кодекс. Подают на Сиротина в суд...

Гомельский горисполком отреагировал на публикацию «СБ» письмом, в котором содержится длинный перечень работ, произведенных за год в доме, где живет Сиротин. Небольшая цитата: «Ремонт электропроводки в квартире 93... Ревизия задвижек d100 — 4 шт... Замена участка труб и отвода отопления d–76 в количестве 1,5 м.п...» Что это значит — опасаюсь даже предположить. Но длина списка впечатляет. Сказано, что ежедневно производится уборка территории, вывозится мусор, происходит множество других радостных для жильцов событий. Что освещение подъездов и подвалов обошлось в 2.128.010 рублей... А еще из документа следует, что скорых перемен в судьбе 36–летней «хрущевки» по Димитрова, 98 не предвидится, поскольку «в связи с ограниченностью финансирования предприятие в настоящее время производит капремонт домов, построенных до 1967 года» (в ведении коммунального жилищного ремонтно–эксплуатационного предприятия «Новобелицкое», к которому относится дом, 223 многоэтажки, из них 175 — старше 40 лет). В письме сообщается, что заказана проектно–сметная документация на капитальный ремонт кровли. Но когда дойдет до дела, опять же неясно. Заместитель председателя горисполкома Сергей Лузай, подписавший послание, напомнил, что граждане обязаны «участвовать в финансировании затрат по фактическим расходам, связанным с эксплуатацией и ремонтом».

На последний постулат охотно опирается и Василий Сиротин. Решение районного суда, предписывающее вернуть долги, пенсионер обжаловал. Областной суд оставил решение в силе. Сиротин вновь обжаловал. Говорит, приходили из городского управления ЖКХ — убеждали заплатить. Пенсионер не поддается:

— Они мне: «Свет отключим». Отвечаю: «А я за электричество плачу». «Воду перекроем», — квитанции тоже в порядке. Тепло отрежете — достану спальник венгерский, буду в нем спать. И не в таких условиях выживал. Повторяю: я не намерен платить за услуги, которых не получаю.

Василий Михайлович считает, что денег жильцы перечисляют предостаточно. За прошлый год им пришло квитанций за техобслуживание на 26,5 миллиона рублей. Столько же — на капремонт.

— Если добавить дотации из бюджета, так наши тротуары можно дубовым паркетом мостить, — уверен пенсионер. — А на практике не было ни одного текущего ремонта, не говоря уже о капитальном. Отсюда вопрос: куда уходят наши рубли?

Сиротин вообще любит задавать неудобные вопросы. «Почему по делам, связанным с должниками, коммунальники Гомельской области освобождены от уплаты пошлины? В то же время я, чтобы подать на них в суд, должен заплатить. А в Конституции сказано, что все равны перед законом...» «Почему в счет включают холодную воду, стекающую несколько минут из «горячего» крана?» «Если мы должны платить за техобслуживание по «фактическим затратам», то когда нам покажут акты выполненных работ?» «Нам предлагают создать товарищество собственников жилья. Но как принимать эту собственность, если она ни разу не ремонтировалась?» И так далее. Свои вопросительные знаки Василий Сиротин скомпоновал в письмо (под которыми подписался почти весь дом) и намерен адресовать министру ЖКХ.

Вся эта история — лишь отзвук большой проблемы, которую нужно решать не на местном уровне. И даже десяток писем из горисполкома не дает ответов на главные вопросы при всем желании местных властей совладать с дряхлеющим жилфондом. Тяжба Сиротин — ЖКХ далека от завершения. Родится ли в этом споре истина и насколько привлекательной она окажется — покажет время. Очевидно, это случится не раньше, чем сторонам удастся соблюсти три условия: реальная цена, эффективное расходование, аккуратная оплата.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter