Николай Евсеевич Савченко

Здравоохранение Республики Беларусь понесло тяжелую утрату.

Ушел из жизни удивительный человек: всеми уважаемый и всеми нами любимый Николай Евсеевич Савченко, бывший министр здравоохранения, академик Национальной академии наук, доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом урологии Белорусского государственного медицинского университета.

Николай Евсеевич Савченко родился 7 ноября 1922 года в поселке Красный Дворец Чечерского района Гомельской области.

После окончания 3 курсов Минского мединститута в июле 1941 года ушел добровольцем на фронт и участвовал в Великой Отечественной войне в качестве фельдшера разведывательного батальона. В период боевых действий награжден тремя орденами и двумя боевыми медалями, был ранен и контужен. После демобилизации продолжил учебу в Минском мединституте, который закончил в 1948 году. Работал главным врачом Гродненского областного кожно-венерологического диспансера. В 1950 году вновь был призван в Советскую Армию. До 1958 года служил в частях, поступил и успешно закончил адъюнктуру Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

С 1960 по 1966 гг. был ректором Белорусского института усовершенствования врачей, в 1966 году ему присвоено звание профессора, в 1969 году избран членом-корреспондентом, а в 1972 году - действительным членом Академии наук БССР.

В 1966 году Николай Евсеевич Савченко назначен министром здравоохранения. В этой должности работал 20 лет, провел большую организаторскую работу по качественному улучшению здравоохранения, укреплению его материальной базы и развитию медицинской науки. При личном участии Николая Евсеевича Савченко сформирован ряд новых перспективных направлений научных исследований.

Работу крупного организатора здравоохранения Николай Евсеевич Савченко сочетал с интенсивной лечебной и научно-педагогической деятельностью.

В 1967 году он организовал и возглавил новую кафедру урологии в Минском мединституте.

Николай Евсеевич Савченко является автором более 300 научных работ, 11 монографий и 9 изобретений. Он подготовил 6 докторов и 24 кандидата медицинских наук. Член европейской и международной Ассоциации урологов. Председатель Белорусской ассоциации урологов.

Николай Евсеевич Савченко вел огромную общественную работу. Был депутатом 4 созывов Верховного Совета БССР, президентом Белорусского фонда "Милосердие и здоровье".

За заслуги на фронтах Великой Отечественной войны и в развитии здравоохранения и медицинской науки награжден 7 орденами и 11 медалями. Лауреат Государственных премий СССР и БССР.

Высокий интеллект и профессионализм, мудрость, человечность и доброта принесли Николаю Евсеевичу безграничный авторитет в среде медицинской общественности и всеобщее уважение.

Наша утрата невосполнима.

Светлая память о Николае Евсеевиче Савченко сохранится в наших сердцах и в истории белорусского народа.

А.Г.ЛУКАШЕНКО, В.В.ЕРМОШИН, А.П.ВОЙТОВИЧ, В.А.ПОПОВ, М.В.МЯСНИКОВИЧ, В.П.ЗАМЕТАЛИН, М.И.ДЕМЧУК, И.Д.ВОЛОТОВСКИЙ, В.Н.ЛЕКТОРОВ, И.Б.ЗЕЛЕНКЕВИЧ, В.М.ОРЕХОВСКИЙ, В.П.ФИЛОНОВ, Л.А.СОКОЛОВСКАЯ, А.С.КУРЧЕНКОВ, Е.В.БЕЛЬСКАЯ, В.С.УЛАЩИК, В.С.КАЗАКОВ, И.М.ДРОБЫШЕВСКАЯ, А.А.РОМАНОВСКИЙ, В.М.МАКСИМЕНКО.