Никакого искусственного "остепенения"!

Этого принципа известный физик-лазерщик Анатолий Рубинов придерживался всегда: и когда более 30 лет назад создавал лабораторию генерирующих органических систем в Институте физики АН БССР, и будучи заместителем директора института.
Этого принципа известный физик-лазерщик Анатолий Рубинов придерживался всегда: и когда более 30 лет назад создавал лабораторию генерирующих органических систем в Институте физики АН БССР, и будучи заместителем директора института. И теперь, назначенный Указом Президента председателем Высшей аттестационной комиссии, лауреат Государственных премий СССР и БССР, заслуженный деятель науки академик А.Рубинов от своего правила отступать не намерен.

- Что изменится в деятельности ВАК с Вашим приходом? С чего собираетесь начать работу?

- Начинать буду с решения организационных вопросов, - говорит Анатолий Николаевич, - чтобы комиссия начала функционировать в нормальном режиме. Нужно, например, выдать дипломы по утвержденным диссертациям - их накопилось немало. Жизнь не стоит на месте, и, значит, необходимо совершенствовать работу экспертных и специализированных советов, да и самой ВАК, чтобы ее влияние на подготовку кадров высшей квалификации было максимально эффективным.

- Ежегодно в стране защищается в среднем более 100 докторских и свыше 600 кандидатских диссертаций. Это много или мало?

- 1:6 - в общем-то неплохое соотношение. Хотя, безусловно, докторов наук не хватает, особенно в регионах. Но нельзя же установить "план по выпуску докторов". Они такой же "штучный товар", как, скажем, народные артисты. Эту проблему нужно решать иначе. Необходимо привлекать к научной деятельности молодежь. Чтобы уже со студенческой, а то и с лицейской скамьи талантливые ребята стремились в науку, так же как когда-то стремились мы. И они обязательно себя проявят... И, конечно, поддержание высокого уровня науки в стране зависит не только от результатов использования научных разработок в промышленности или сельском хозяйстве, но и от того, как будут развиваться фундаментальные направления.

- Планируется ли изменить механизм, условия защиты диссертаций?

- Существующая система подготовки кадров высшей квалификации прошла испытание временем. На мой взгляд, необходимости в каких-то кардинальных переменах нет. Тут лучше руководствоваться разумным консерватизмом. А вот процесс оформления документов на получение ученой степени, думаю, стоит пересмотреть - он порой излишне бюрократичен. В последние годы, вследствие падения престижа науки в целом, немного снизились требования к докторским диссертациям. Нужно сделать все, чтобы эта тенденция не получила дальнейшего развития. Ведь что такое докторская? Это серьезный вклад в науку, оформленный как диссертация. Именно с такими мерками и нужно подходить к оценке работ. Одним из важнейших направлений работы я бы назвал более четкую организацию подготовки кандидатов наук. Спору нет, уровень кандидатских диссертаций в естественнонаучной сфере у нас всегда был выше, чем на Западе. Но, с другой стороны, возникает вопрос: если соискатель пишет работу 10 лет (в течение 3 - 4 лет защищаются единицы), насколько рационально мы используем кадры? Ведь работу над кандидатской следует рассматривать не только и не столько как существенный вклад в науку, сколько как повышение квалификации. К тому же тематика устаревает, а человек, по сути, надолго оказывается вне производственной сферы, тогда как давно бы уже мог работать над решением практических задач. И, разумеется, нужно скорректировать процесс подготовки специалистов высшей квалификации с учетом потребности в них вузов, науки, отраслей народного хозяйства.

Несмотря на проблемы, Анатолий Рубинов - оптимист и считает, что есть возможность сохранить и развить кадровый потенциал белорусской науки.

- А как же лаборатория? - спрашиваю у председателя ВАК.

- Оставлять научную работу не собираюсь. В последние годы мы занимаемся новым направлением: изучаем физические механизмы биологического действия низкоинтенсивного лазерного излучения. Лазеры широко применяются в медицине, а вот почему они лечат, пока неизвестно. Но мы уже близки к разгадке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter