Незнание не освобождает от ответственности

Акция вызвала интерес общественности: аудиторию Национального пресс-центра плотно заполнили не только представители прессы, но и правительственных структур нашей страны, научных кругов, международных финансовых учреждений.
Акция вызвала интерес общественности: аудиторию Национального пресс-центра плотно заполнили не только представители прессы, но и правительственных структур нашей страны, научных кругов, международных финансовых учреждений.

Если говорить об опорных конструкциях, на которых выстроена концепция, то следует, пожалуй, привести такую цитату из раздела "Выводы" документа: "Настоящий отчет предлагает новый подход, на котором должен быть основан план мероприятий второго "Этапа восстановления", рассчитанного на десять лет. Внимание нового подхода сосредоточено на отдельных людях и населении сел и городов, пострадавших от аварии. Цель нового подхода - обеспечить их полную реинтеграцию в общество, дать им возможность быть хозяевами собственной жизни и получить средства для самообеспечения через программы экономического и гуманитарного развития". Предыдущие 15 лет после катастрофы названы "Этапом решения чрезвычайных проблем".

Сам отчет уже есть попытка получить более точные знания о масштабах беды и всех ее составляющих. Кого и на каком основании считают жертвами Чернобыля? Каким образом наложились на пятна радиационного заражения осложнения, вызванные коренными преобразованиями в экономическом, политическом и социальном строе Беларуси, Украины и России? В какой мере правительствам пострадавших стран уже удалось минимизировать последствия катастрофы? В чем следует видеть будущие источники риска для здоровья людей? Какое значение имеют представления об угрозах, бытующие среди населения в зоне?

Что ни вопрос - то глобальный, многосложный, противоречивый. Взять хоть последний, с виду вроде бы совсем простой. Есть в документе пронзительные по силе воздействия ремарки к нему... В белорусском селе члены миссии ООН спросили десятилетнего мальчишку, как лучше избежать облучения. И он, которого в школе вроде бы обучали опасностям радиации, ответил: "Надо убежать и спрятаться в лесу". Только не стоит так уж поражаться ребячьей неосведомленности, коль скоро вполне взрослый и образованный житель города Славутича в Украине признался: "Мы боимся проверять уровни загрязнения ягод и грибов, которые мы собираем. Мы не хотим этого знать!".

Кстати, жизнь не замедлила подтвердить, насколько злободневна для мира проблема ядерной угрозы. В минувшую субботу произошла локальная утечка радиации на Хмельницкой АЭС. Примерно за полтора суток загрязненное пятно на промплощадке площадью 30 квадратных метров "стерли" вместе с грунтом. Тем не менее инцидент взбудоражил украинских экологов. Широкая общественность не без сомнений, увы, восприняла утверждение МЧС республики о том, что "пострадавших среди персонала станции нет".

Вероятно, высказывание мнений о способах выживания человечества после 26 апреля 1986 года составит определенное явление в жизни общества. Для нас, белорусов, в конечном итоге судьбоносна реальная и действенная помощь мирового сообщества. Для всей планеты важно понять, хватит ли четверти века для того, чтобы "похоронить" наконец и стронций, и рак, и страх...

Первыми соображениями корреспондент "СБ" попросила поделиться председателя Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования Палаты представителей Виталия КУЛИКА

: - Проект, обозначенный в отчете под номером 3, предполагает создание Международного чернобыльского фонда (МЧФ), который мог бы послужить каналом для долгосрочного финансирования исследований по изучению последствий аварии и путей обеспечения благополучия пострадавшего населения. Другое дело, чтобы в совет МЧФ, который будет проводить экспертные совещания, изучать представленные материалы и давать им оценку, не попали, скажем так, заинтересованные люди из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), лоббирующие интересы тех атомщиков, которые стремятся принизить значение чернобыльской аварии и "загладить" ее последствия.

Я надеюсь, что новый импульс, исходящий от ООН, привлечет в нашу страну серьезных исследователей и меценатов, таких, например, как профессор Эдмунд Ленгфельдер из мюнхенского института имени Отто Хуга. Он оказывает существенную помощь в лечении рака щитовидной железы и последующей реабилитации, много оборудования и методик поставил на Гомельщину и в Гомель. Его сочувствие нашему несчастью оборачивается для него примерно в 2,5 миллиона марок в год.

В отчетном докладе мне импонирует то, что в нем убедительно доказывается необходимость разрабатывать пути устойчивого развития и освоения пострадавших районов с наиболее высоким радиационным риском. Мы проводили парламентские слушания по этой теме, делали выставку предприятий, вновь открывающихся в этих регионах. В результате был издан Декрет Президента о специальном регулировании экономики пострадавших территорий. На мой взгляд, можно двигаться и далее в этом направлении: создавать там свободные экономические зоны для более динамичного прохождения "Этапа возрождения". Лишь на базе развитой экономики сами регионы смогут решать многие острые и актуальные чернобыльские проблемы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter