Неволя поперек охоты

Стоп-кадр
Болезненная страсть любителей рыбной ловли мне лично понятна. В далеком детстве, за границей, где у советских офицеров почти не было иных развлечений, отец брал меня на рыбалку. Выезжали в 3 — 4 часа утра. Зеркальная гладь в лучах восходящего солнца, поднимающегося над водой... С тех пор не существует для меня большей красоты. Рыба, поплавки–колокольчики — дело десятое. Кого–то страсть поражает иначе. Но если поражает — все! Это безнадежно, это почти диагноз. «Охота пуще неволи!» — поговоркой все сказано. И покушение на свое право забросить снасть эти люди воспринимают как покушение на самое святое.

А ведь покушаются!

Из деревни Конюхи Волковысского района в редакцию пожаловались два десятка сельчан. Здесь есть рукотворный пруд, который, мол, «устроили наши деды и отцы и который принадлежал всем». А теперь его захватили городские предприниматели, которые закрыли местным жителям доступ к воде и рыбе.

Направляем официальные запросы (журналисты «СБ», к сожалению, не могут выезжать по каждому из многих тысяч писем в редакцию). Из ответов следует, что в 2003 году общее собрание СПК «Родина–Агро» дало согласие гражданину Владимиру Мелешко на организацию крестьянского хозяйства. Сельсовет выделил ему в аренду на 25 лет землю, пастбища, болота и акватории. Позднее райисполком предоставил еще и пруд площадью 20,5 га — для рыборазведения.

Получен госакт на право обособленного водопользования. Фермер выпустил в пруд более двух тонн мальков, задал им 50 тонн кормов. Рыба уже добывается и продается. Сельчане, утверждается, не лишились места отдыха, исключены лишь ночные купания и плавание в нетрезвом виде. Райисполком полагает (а фермер настаивает, клятвенно заверяет), что в 2006 году согласованный с властью план будет выполнен. Оборудованы пляжи и места для платной рыбалки с домиками отдыха, туалетами, автостоянкой и контейнерами для мусора...

Казалось бы, убедительно. Но второе коллективное письмо из деревни Дорошевичи Петриковского района о том же. «Мы глубоко возмущены действиями администрации лесоохотничьего хозяйства «Лясковичи»... Летом к нам на оздоровление едут дети и внуки, но мы лишены возможности купаться и рыбачить в нашей Припяти: ЭЛОХ «Лясковичи» огородил реку двухметровым забором на протяжении всей деревни. Согласно ст. 7 «Правил любительского лова рыбы» арендатор, ведущий промысловый лов рыбы, не вправе препятствовать любительскому лову. Тогда на каком основании администрация ЭЛОХ «Лясковичи» заставляет нас покупать рыболовные билеты и что делать нашим детям и внукам на каникулах? Пусть администрация огораживает дом отдыха, но не реку».

Наконец, о том же — и тоже коллективный протест! — из Лоевского района. «Мы не браконьеры! Любим свою природу, свою Родину. Хотим, чтобы детям и внукам тоже что–то осталось. На сооружение Днепро–Брагинского водохранилища в 1970 — 1980 годах были затрачены огромные средства. Водоем занимает площадь 900 га, окружен капитальной железобетонной дамбой, имеются шлюзы. Но первоначальные планы после чернобыльской аварии были свернуты. Водоем провели по документам как рыбохозяйственный. Был один арендатор, потом второй... Теперь уже третий, который якобы занимается экологическим туризмом.

Хотя все понимают, что иностранцам неинтересно смотреть на эти железобетонные сооружения. Им подавай девственную природу, а здесь — памятник бесхозяйственности. Последний арендатор взял этот водоем, полный рыбы, и пользуется общенародной собственностью. А нам, рыболовам–любителям, просто невозможно подобраться к воде».

Люди с удочками — не добытчики, не промысловики. Если кому–то и повезет выловить пару–тройку килограммов, добыча не покроет расходов на снасти, прикорм и бензин. Тем более не нанесет ущерба природе. Свои прикормленные места рыбаки, как правило, очищают даже от чужого мусора. В самом деле: за что к ним такая немилость? Их, заметим, лишают не столько любимого увлечения, сколько привычных социальных прав. Причем не государство, а некий частник.

Вероятно, и в двух последних случаях найдутся объяснения. Но три конфликта по одному поводу в разных регионах — это, согласитесь, уже не совпадение, это похоже на систему. Почему не вызывает протестов аренда, например, магазинов? Потому что новый хозяин, как правило, расширяет ассортимент и улучшает культуру обслуживания, делает гибким график работы, больше платит. Реформаторская политика нашего государства, надеюсь, ясна каждому. Прежде всего она осторожна. Любая новация в любой сфере не должна ущемлять интересы большинства, ухудшать положение граждан.

Если происходит иначе, то «реформация», очевидно, требует большей осторожности местной власти. Надеемся получить разъяснения.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter