Непобедимая и… незаменимая

Екатерина Карстен скучает по Родине и еще не решила с будущим

Екатерина Карстен очень скучает по Родине и еще не определилась со своим будущим

Эта спортсменка поистине уникальна. Обладательница пяти олимпийских наград, в том числе двух золотых, шестикратная чемпионка мира, двукратная — континента, шесть раз признанная лучшей спортсменкой Беларуси! И это еще не все регалии нашей примы академической гребли Екатерины Карстен. Возможно, ее беспримерная коллекция вскоре пополнится еще одной заветной для всех атлетов медалью. Ведь она готовится выступить на Играх в Лондоне, которые будут уже шестыми в ее 25-летней спортивной карьере! С конца прошлого века Карстен, как известно, живет и тренируется в Германии. И поэтому ее редкие наезды домой всегда вызывают повышенный интерес публики и журналистов.

— Катя, твое очередное и кратковременное «явление народу» вряд ли обусловлено только одной приятной миссией?

— Да, одним чествованием «Лучшей спортсменки столицы-2011», не обошлось. В суматохе нескольких дней пыталась утрясти насущные вопросы. Побывала в Минспорта, в НОКе, в федерации гребли, прошла обследование в НИИ физкультуры и спорта. Удалось также свидеться с сестрой Татьяной и братом Николаем. С остальными двумя сестрами и братом, также живущими в Минске, пообщалась по телефону.

— Знаю, что при подготовке к Лондону-2012 у тебя возникло немало сложностей, и кто сейчас входит в твою команду?!

— Личный наставник Норберт Ладерманн, тренер-инженер, супруг — Вильфрид, врач Дмитрий Гук и две молодые спарринг-партнерши Настя Скробут и Таня Пигорева. Проблем действительно хватало с комплектованием моей группы, ее финансированием, спортинвентарем, соревновательным календарем. Была и травма плеча. Но со временем все разрешилось.

— Главком национальной сборной Владимир Синельщиков после «серебряного» для тебя чемпионата мира-2011 высказался против частого участия Карстен в коммерческих стартах со скромными гонорарами. В том смысле, что легенду мировой гребли нужно поберечь!

— По большому счету, у меня всего одна коммерческая регата — в Амстердаме. Там же в Голландии проводится еще один турнир, призовые в котором предусмотрены только для победителей в лодке-одиночке. А все остальные старты, в которых принимаю участие, на безвозмездной основе. Выступаю также на марафонских дистанциях: в Италии — на 9 километров, в Австрии — на 16. И нужны они мне для того, чтобы постоянно быть в хорошей форме, в курсе всех соревновательных событий, в том числе по соперникам.

— Как, кстати, охарактеризуешь расстановку сил в своем классе лодок перед Олимпиадой?

— Пять-шесть гребчих однозначно будут претендовать на пьедестал. Это прежде всего чемпионки мира 2010-го и 2011 года шведка Свенссен и чешка Кнапкова. Конкуренцию также должны составить сильные новозеландка, китаянка и немка. А моя извечная оппонентка болгарка Нейкова, у которой в Сиднее-2000 выиграла всего одну сотую секунды, уже работает тренером. Правда, появлялась информация, что она вернется в большой спорт, к тому же отбор на Игры еще не окончен. Но я в это слабо верю.

— Тебе уже доводилось тестировать олимпийский канал?

— Только в 2006 году, когда Итонский центр гребли на озере Дорней принимал первенство планеты, а также этап Кубка мира. Тогда его главным минусом был сильный боковой ветер, что подчас вносит коррективы в итоговое распределение мест. Эту базу уже реконструировали, но что она из себя сейчас представляет, узнаю только на Играх, так как до их начала соревнований в Итоне у меня не предвидится.

— На Родине тебя как только не величают: «Екатерина Великая», «Первая», «Непобедимая»… А как, любопытно, именуют в Германии?

— Просто и понятно — «фрау Карстен». Хотя о ее завоеваниях здесь знают многие. Мои награды даже экспонировались в Дормагене, где мы живем с 2002 года и который находится недалеко от Кельна. Бывший мэр городка неоднократно приглашал на торжественные мероприятия. Новый глава Дормагена интереса ко мне пока еще не проявлял.

— Ты уже почти 15 лет в Германии. Что больше всего располагает в образе жизни ее граждан?

— Чем больше тут нахожусь, тем больше разочаровываюсь. И очень скучаю по Родине. Все говорят, практичный, пунктуальный народ. Но сколько ни сталкиваюсь с немцами, убеждаюсь в обратном. Говорят одно, делают другое, да и точностью не отличаются. Хотя на гребной базе Кельна, где тренируюсь, все вежливы, доброжелательны и общительны. Хорошо хоть над моей командой никто не довлеет, не ставит «палки в колеса»...

— Никогда не забуду, как после Афин-2004 твой супруг без всякого инструмента и отмычек открыл захлопнувшуюся у соседки дверь. За 16 лет замужества не обнаружила ли у него и иные таланты?

— Если у Вильфрида есть желание, может приготовить так, что пальчики оближешь. Теперь я больше «колдую» на кухне, хотя и не люблю готовить. Да и наборами инструментов, которыми он обзавелся, также в основном уже заведую. В своей многодетной семье была самой младшей, но поблажек никаких не было. Трудилась наравне со всеми, да и нельзя иначе в деревне. С тех пор умею обходиться с топором, молотком и отверткой. А еще муж составляет красивые букеты. Цветы у нас дома всегда, а не только по праздникам. Кстати, у немцев главное торжество — Рождество. Не то что у нас, славян, по поводу и без. Даже годовщину свадьбы Вильфрид уже иногда забывает…

— Знаю, что он серьезно болел и долго восстанавливался?

— С 2000 года у него было 5 инфарктов. Два года назад в Бресте случился инсульт, к счастью, не в тяжелой форме, без паралича. Но здоровье свое он и в 60 лет не бережет! Дымит, как паровоз. Причем курит и самокрутки, и сигареты. Думала хоть в Пекине в олимпийской деревне воздержится от этой вредной привычки. Да где там, еще «стрелял» сигареты у соседей, потому что своих не привез. Врачи запретили ему никотин, да и машину водить уже нельзя. Бросает курить после каждой очередной сигареты. А девиз его: «Много сигарет и женщин не бывает!» (за 52 минуты беседы Екатерины с журналистом «Р» Вильфрид выкурил 2 самокрутки и 1 сигарету. — К. Б.).

— Вильфрид как-то обмолвился, что больше всего ценит в супруге ее характер, который одинаково стабилен как в семейной жизни, так и в ее профессиональной карьере. А чем, любопытно, в 1995 году в Бресте тебе приглянулся этот человек?

— Наверное, своей обходительностью, раскрепощенностью, коммуникабельностью. Да и юморист еще тот, все в шутку переводит. Пытался тогда разговаривать со всеми, хотя русского языка не знал, только немецкий и английский. Родня заметила, что после свадьбы я тоже стала более общительной. Не перехвалить бы Вильфрида. Он кстати, еще тогда обещал мне бросить курить, одно время даже составлял компанию в пробежках на тренировках...

— Ваша дочка Александра в 14 лет уже перепробовала гандбол, волейбол и, кажется, остановилась на маминой дисциплине.

— Вначале занималась со мной, а с прошлой осени — в клубе Кельна. Да толку, по-моему, еще маловато. В том числе и потому, что присматривают за гребцами пять тренеров-любителей разной специализации. Однако на областных соревнованиях в Эссене на «концепте» (тренажере) в феврале Саша неожиданно показала неплохой результат — 5-е место среди 44 участников. Мамины гены, наверное, сказываются, а возможно, дает о себе знать заложенная в игровых видах база.

— Тебе довелось также пять лет пожить в Восточной Германии, в Потсдаме. Не ощутила ли в настроениях ее граждан ностальгии по бывшей ГДР?

— Конечно, часть людей старшего поколения скучают по тем временам. Многие, кстати, знают русский язык, который был у них в школьной программе. Войска наши, как известно, там находились. И отношение к славянам теплее, нежели в Западной Германии. ГДР, наверное, больше всех других стран социалистического лагеря преуспела в экономике, в социальной защищенности населения. Да и в спорте эта страна тоже задавала тон во всем мире, хотя со временем вскрылось немало негатива, связанного с допинговыми делами...

— В твоем уникальном послужном списке и пять трудовых наград, причем ты единственный в Беларуси полный кавалер ордена Отечества. Знаешь ли, какие льготы дает это отличие?

— Мой доктор Дмитрий как-то поинтересовался этим вопросом в Интернете. Говорил, что их немало, в том числе по оплате квартиры, проезду в общественном транспорте, отдыху в санаториях и т.д. Но, по-моему, все так «накручено», что лучше на льготы не надеяться. Да и не пользуюсь ими, потому что живу в Германии.

— В Беларуси уже два гребных канала мирового уровня — в Бресте и Заславле. Реконструирована или обустраивается база в регионах. И, тем не менее, популярность гребных дисциплин у молодежи оставляет желать лучшего.

— Думаю, тут несколько причин. Первая — в самом подрастающем поколении, избалованном техническими «соблазнами». Мобильник уже заменил детворе многие спортивные принадлежности — мячи, ракетки, скакалки. А у более старших — компьютер. Даже мои «немецкие» спарринги Настя и Таня дня не могут прожить без нетбука. Во-вторых, мало возвести современное спортсооружение. В него нужно вдохнуть жизнь. То есть организовать дело так, чтобы атлеты, тренеры, их родственники и друзья или просто любители здорового образа жизни смогли здесь полноценно отдохнуть. И тут нам есть чему поучиться у Германии. В том же Кельне гребная база — это одновременно и культурно-развлекательный центр с самой разнообразной инфраструктурой для досуга: общепитом, прокатом инвентаря, игровыми аттракционами. И одно другому не мешает, а только помогает выживать.

— Насколько известно, в прогнозных планах белорусских «академиков» на Лондон-2012 три-четыре медали. Но если твоя награда сомнений не вызывает, то вот остальные и вовсе «не просматриваются»…

— Да, к сожалению, в нашем активе пока лишь две лицензии. До старта Игр будет еще один отбор на этапе Кубка мира в Люцерне, где есть шансы минимум на одну вакансию, максимум — две. Так что олимпийские «аппетиты», очевидно, придется скорректировать.

— Наверное, помнишь, каким самым частым вопросом «доставали» тебя белорусские журналисты. Не могу и я его избежать.

— 2 июня мне исполнится 40 лет. Но по нынешним ощущениям и самочувствию Рио-де-Жанейро-2016 не такая уж и несбыточная мечта. Все, конечно, будет зависеть от итогов Лондона, равно как и от состояния здоровья. В гребле академической, а также на байдарках и каноэ преуспевали и более возрастные атлеты. А главное, что я до сих пор не представляю себя вне спорта, без активных выступлений. Неделю не потренируюсь — мышцы начинают ныть, просят нагрузки. Да и тренерская стезя меня совсем не влечет. Не для моего характера это дело, слишком я мягкотелая. Так что скорее «да» Рио-де-Жанейро, нежели «нет».

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter