Анатолий ЛЕМЕШЕНОК - о необъяснимых историях из жизни

Необъяснимое

Часть № 8. Из серии «По встречной полосе»


Всякий раз, когда в ночь под Рождество слышу некие истории про волшебство, гадания и превращения, на ум приходят несколько событий из моих минувших дней. Не скажу, чтобы они меня как-то тревожили, мучили… Одна незадача: не могу им найти разумное и трезвое объяснение. Понятно, что такое чувство не добавляет душевной комфортности. Потому и решил поделиться с читателями этими мало или вовсе необъяснимыми историями. Может быть, тогда перестанут они приходить ко мне даже в воспоминаниях…


* * *

Так было не раз. Когда возвращаешься из командировки из Гомеля, путь в столицу непременно лежит через Бобруйск. Как же не воспользоваться случаем и не навестить родных и близких? К сожалению, на кладбище. В родном городе никого из них уже не осталось в живых.

На этот раз пришлось изменить традиции. Смеркалось. Заезжать в город, а тем более бродить в полутьме по огромному пристанищу ушедших в мир иной не было смысла. Там и в ясный день нелегко сразу отыскать нужное тебе место. И я поехал по объездной дороге.

Однако избавиться от раздумий и воспоминаний не удалось. Много лет, навещая своих, всегда подхожу еще к одному памятнику. Если бы не портрет на нем молодого летчика, не узнал бы этого паренька. Одноклассника моего младшего брата. Я и раньше его не особенно знал… Сейчас сюда притягивали два момента. Сама история его смерти. Оказывается, три года подряд он поступал в военное училище и никак не мог туда попасть. И все же мечта наконец сбылась. Но уже в первом самостоятельном полете случилось непредвиденное. Пришлось катапультироваться, а техника отказала. Так и вернулся в самолете на землю…

Выходит, судьба словно предупреждала, уговаривала оставить мечту и выбрать иную дорогу.

Есть и вторая загадка. Правда, уже земная. Известно, что у этого парнишки умерли уже родители и самые близкие. Однако всегда замечаю на могиле свежие цветы. Значит, кто-то все же есть… Заморосил дождь, и ожили «дворники». Город хотя и остался позади, но не отпускал воспоминаниями…

История номер два. Еще более странная и, пожалуй, вовсе необъяснимая. В тот день с тезкой по кличке Кона мы решили прогулять школу. Благо проконтролировать никто не мог. Все взрослые ушли на работу. Мы сидели неподалеку на лужайке и играли в карты, когда незаметно подошел старец. В те времена они еще ходили по округе и просили милостыню. Реже это были мужчины, больше женщины.

Кона сразу сказал, что у них дома ничего нет. Я же попросил старика подождать и сбегал за хлебом. Принес еще пару яиц и хороший кусок «Краковской» колбасы. Пришелец неторопливо и бережно уложил все в холщовую сумку, поблагодарил и сказал задумчиво: «Ждет тебя, парень, трудная, но большая и светлая дорога…»

— А меня? — прервал его Кона.

Старец долго молчал, глядя в сторону, затем произнес:

— Есть у тебя старший брат. С ним беда будет. Есть и сестра. Она выйдет замуж за хромого. Сам ты обходи вокзалы…

Старец повернулся и тихо ушел. Я видел, что мой приятель хотел выругаться вслед странному человеку, но его сдерживал вопрос: откуда он знает о брате и сестре?

Прошло некоторое время, и мы забыли об этой встрече. Старший брат Коны Володя как-то попытался пролезть под вагонами товарного поезда на железнодорожной станции, и неудачно. Ему отрезало стопу. А еще через год его нашли повешенным в доме.

Сестра Валя и вправду вышла замуж за хорошего, но хромого человека.

Разошлись наши дороги с Коной. Я занимался спортом и поступил в институт. Он же угодил в тюрьму. Вернувшись с зоны, пошел на железнодорожный вокзал, где буфет работал круглосуточно, выпить пива. Там встретил каких-то корешей и попал в драку. Тогда ему и всадили нож в живот…

Предсказания старца сбылись один к одному. Вот и не верь в чудеса!

Дождь усилился, и «дворники» заработали усерднее. Пора бы переключить мысли на другой лад, но неожиданно всплыла еще одна история из той же колоды.

История номер три. Не менее мрачная и загадочная.

Метрах в пятидесяти от нашего дома купил пустующую халупу одинокий мужчина. Был он невысокого роста, с небольшим горбом. Однако никого не пугала его внешность, ибо был он на самом деле человеком добродушным и даже улыбчивым. Но вот однажды с другом моим и приятелем детства по имени Саша мы, заглядывая в щель забора горбуна, заметили закопанную в землю широкую доску. Ладно бы… Так на ней дегтем, как на кладбищенском памятнике, были написаны фамилия и даты рождения и предполагаемой смерти. Почему предполагаемой? Да потому, что до этой даты было еще, как минимум, года полтора.

Увидели, пошутили и забыли. Но вот как-то по улице разлетелось — горбун умер. Тогда мы и вспомнили с Сашей про ту доску в огороде. Пошли поглядеть. Чудеса! Совпали не только год, но и месяц, день…

Не скажу, что все эти три истории никогда и никому не рассказывал. Случались обстоятельства, когда по ходу каких-то воспоминаний в кругу знакомых и я вступал с ними в полемику. Замечал все же, что люди чаще с недоверием и скептицизмом воспринимают услышанное. Так я перестал делиться с другими тем, что когда-то удивило и запало в душу. Понятно, что так жить проще. Но ведь всегда более волнуют вопросы, на которые не находишь ответа. Разве не так?

Видимо, в жизни от всего есть толк. Вот и сейчас за раздумьями и воспоминаниями не заметил, как пролетело время в нелегкой дороге, в этот ненастный декабрьский вечер, и впереди засияли огни столицы. Заметил, что ни одно Рождество, ни один Новый год не похожи друг на друга. Вроде все то же — запах хвои, сверкающие гирлянды, Деды Морозы и Снегурочки, сладости и шампанское… И все же всегда есть некий новый, свежий штрих в крутой атмосфере праздника. Неуловимый. Неповторимый. Способный хоть на мгновение зажечь даже самые скупые сердца.

Впрочем, на то он и праздник…

Анатолий ЛЕМЕШЁНОК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter