Немая сцена

Почему в провинции непрестижно быть артистом

Почему в провинции непрестижно быть артистом


«Требуется артист театра. Категория высшая. Стаж творческой работы». Объявление, которое я увидела на стенде в городской службе занятости, удивило. Чтобы артистов нанимали через биржу труда, лично я не припомню. Считается, что быть актером, певцом престижно. Узнаваемый человек, масса поклонников, приличный заработок... Но, судя по объявлениям, которых здесь я насчитала десятка два, дело обстоит иначе... Во всяком случае, в провинции. Платят за талант немного. Артисту высшей категории предлагают 320 тысяч рублей, первой категории — 270 тысяч, второй — 260.


— О каком престиже вы говорите, — вздыхает директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков. — Престижно быть Еленой Яковлевой, а играть 10 лет елочку на провинциальной сцене невелика честь. Труппа областного театра в идеале — человек 40. У нас — 30. Потому что желающих идти к нам работать нет. Приходится искать сотрудников через службу занятости.


По словам Андрея Федоровича, последний раз талантливый выпускник Белорусской государственной академии искусств, отучившийся на стационаре, пришел к ним в... 1973 году! Владимир Петрович в театре работает по сей день. Но после этого сюда по распределению из столичной академии не прибыло ни одного выпускника–«стационарника»! Одаренная молодежь, поступив в минский вуз, старается там закрепиться. В столице больше возможностей: несколько театров, есть киностудия, радио, телевидение.


— В Минске талантливый и неленивый молодой человек может нормально заработать по специальности. А у нас — вряд ли, — не скрывает Новиков. — Статистика: работники культуры в Могилевской области зарабатывают в среднем тысяч 550. Ищем выход, сами растим молодые кадры. В Могилевском училище культуры несколько лет назад открылось театральное отделение. 4 года учащиеся знакомятся с профессией, получают среднее специальное образование. После чего самых толковых приглашаем в театр, в нашу студию. Еще два года они уже на практике постигают азы актерского мастерства. И заодно осознают, что это — не романтика. Скорее — нелегкий труд, при этом малооплачиваемый. По большей части все это время юные играют в массовке, в лучшем случае получают небольшие роли. Если прикипают душой к театру, даем им целевое направление в академию искусств на заочное отделение. Там они учатся 80 дней в году еще 5 лет.


Однако гарантии, что талант, на обучение которого было затрачено 11 лет, немало сил и средств, останется в провинции, не может дать никто. В прошлом году из могилевского драмтеатра ушло трое артистов. В этом году их примеру хотят последовать еще двое.


— Грустно, конечно, когда талант зарывают в землю ради денег. Уходят из театра в бизнес. Но что я могу сделать? — разводит руками Новиков. — Начинающий актер, создавший семью, вряд ли может прокормить ее на 400 тысяч. А больше он не заработает. Некоторые в течение 4 — 6 лет получают голый оклад, поскольку почти не выходят на сцену. Иные 8 — 10 лет работают в массовке. Юные таланты, которые думают, что придя сюда, с ходу получат главные роли, быстро разочаровываются. Артист — это не только талант. Надо еще быть удачливым, вытянуть счастливый билет.


Сегодня в могилевском театре работают династии: Печниковы, Белоцерковские, Лобанок. Но для того, чтобы пришли, а главное — остались в нем новые кадры, нужна достойная зарплата.


Чтобы не уйти из профессии и при этом жить достойно, многие артисты Могилевской областной филармонии ищут подработку на стороне.


— Одни день работают у нас, а по ночам поют или танцуют в клубах, ресторанах. Другие умудряются совмещать сразу 3 — 5 работ, — признается директор филармонии Денис Шаблинский. — Я не против, если дополнительный заработок не мешает основной работе.


В областной филармонии работает около 200 человек. За последние два года никто не уволился. Зато появилось три новых коллектива. Кстати, в той же службе занятости я заметила объявление филармонии: «Требуется артист 1–й категории в группу Искуи Абалян. Опыт работы в танцевальном коллективе 3 года. Зарплата 316 тысяч рублей». Искуи — талантливая певица, много лет проживавшая в Могилеве, у земляков пользуется большой популярностью. Попасть в ее коллектив можно лишь на конкурсной основе. Только вот объявление, которое, по словам директора филармонии, они подали около месяца назад, до сих пор никого не заинтересовало. У молодых маловато опыта, профессионалов не устраивает вознаграждение.


По словам известного белорусского театрального критика, профессора БГУ Татьяны Орловой, провинциальный театр должен и будет жить. Но его надо поощрять. В том числе и материально. Например, в России, где уже несколько лет работает программа государственной и общественной поддержки театров под патронатом Президента, артисты получают всевозможные надбавки.


— Артист из России к нам работать не поедет. А многие наши одаренные артисты, солисты мечтают туда перебраться. В надежде выгодно продать талант, — говорит начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец. — Когда мы бываем у соседей по культурному обмену, мне стыдно сказать, сколько сегодня у нас зарабатывает актер областного драмтеатра. 300 — 400 тысяч рублей получает библиотекарь с высшим образованием, мизерная зарплата у сотрудников музеев, работников клубов, танцоров и певцов... А ведь одаренных людей на Могилевщине немало. За 10 лет более 500 стали стипендиатами президентского фонда по поддержке талантливой молодежи. Многие наши исполнители и коллективы — победители престижных республиканских, международных конкурсов. Наша задача — сделать все возможное, чтобы эти люди жили и работали на родине. Но для этого надо повышать престиж «культурных» профессий. В Могилеве, к примеру, по решению горисполкома врачам начали платить надбавки к окладу из резервного фонда местного бюджета. Мы обратились к руководству города с предложением материально поощрять и артистов, библиотекарей... Надеемся на положительный ответ.


Безусловно, талантам надо помогать. В той же России находятся толковые продюсеры, способные раскрутить даже безголосого. Продюсерский центр, благодаря которому одаренных провинциальных «звездочек» уже знают не только в Беларуси, но и за ее пределами, создан и в Могилеве. И все же, чтобы окрыленные успехом дети хотели возвращаться домой, помощь не должна быть разовой. Разбрасываться талантами нельзя, ведь культура, искусство — это национальное достояние.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter