Неизвестный ответственный секретарь ЦБ

В 1920 году Компартией Беларуси руководил 24-летний Ефим Генкин

Недавно в Национальном архиве Республики Беларусь и московских архивах мной найдены биографические сведения об одном неизвестном руководителе Компартии Белоруссии 1920 года Ефиме Борисовиче Генкине.

В 1969 году я брал интервью у старого большевика – бывшего секретаря Ревкома БССР, бывшего секретаря ЦИКа БССР Ивана Клишевского. Когда речь зашла о конце 1920 года, он подчеркнул, что в то время, а именно в октябре—декабре 1920 года, Коммунистическую партию Белоруссии фактически возглавлял 24-летний революционер Ефим Генкин. Клишевский добавил, что несколько месяцев велась борьба за власть между Генкиным и Кнориным и их сторонниками. В этой борьбе победил Кнорин. Хотя я давно занимался изучением истории Беларуси советского периода, этот человек был мне не известен. Я начал искать эту фамилию в энциклопедиях и справочниках, но нигде не находил. Подумал, что Клишевский что-то путает.

Во время работы над рукописью книги «Кто руководил БССР» я вновь начал тщательно изучать архивные документы и другие источники. И убедился, что он был прав.

31 июля 1920 года была принята Декларация о провозглашении Социалистической Советской Республики Белоруссии.

На повестку дня встал вопрос о воссоздании отдельных компартий Литвы и Белоруссии.

Ввиду этого Центральный комитет Коммунистической партии Литвы и Белоруссии в то время, когда еще окончательно не определилось государственное разделение Белоруссии и Литвы, назначил партийно-организационный комитет для Минской губернии в составе В.Г. Кнорина, А.Г. Червякова и И.А. Адамовича, который ввиду перегруженности работой в конце июля кооптировал в качестве секретаря И.А. Лебедеву, а в сентябре 1920 года — Е.Б. Генкина.

Так началось его восхождение к вершинам партийной власти в Белоруссии.

Когда в октябре 1920 года в высшем руководстве республики встал вопрос о подготовке к празднествам по случаю 3-й годовщины Октябрьской революции и о партийном деятеле, который возглавит комиссию по подготовке к этому празднику, было решено поручить это дело способному организатору Ефиму Генкину.

11 ноября 1920 года на заседании Центрального бюро Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии был рассмотрен вопрос о Секретариате ЦБ КП(б)Б. Ответственным секретарем ЦБ был утвержден Ефим Генкин.

Что мы знаем о Генкине?

К сожалению, очень немного.

Он родился в 1896 году в городе Ляды Смоленской губернии в семье служащего. С августа 1913-го по март 1917 года юноша работал у разных лиц и давал уроки. Окончил гимназию в Смоленске. Ефим учился на первом курсе физико-математического факультета Московского университета в 1916—1917 годах.

Еще юношей занялся революционной деятельностью и в марте 1917 года вступил в РСДРП (б).

С января 1919 года по май 1920 года Ефим Генкин работал секретарем Смоленского уездно-городского комитета Российской Коммунистической партии (большевиков). С июня 1920 года по июнь 1921 года он был членом бюро, секретарем и ответственным секретарем Центрального бюро Компартии Белоруссии, одним из редакторов газеты «Звязда», народным комиссаром труда ССРБ, в том числе в октябре— декабре 1920 года – ответственным секретарем ЦК КП(б)Б. Ефим Борисович был делегатом 3-го и 4-го съездов КП(б)Б.

1 декабря 1920 года газета «Звязда» сообщила, что ЦБ, избранное III съездом КП(б)Б, на своем организационном заседании разрешило вопрос о создании секретариата и распределении отраслей партруководства. Секретариат составлен из товарищей Генкина, Кнорина и Серебрякова.

Но уже 16 декабря 1920 года на пленарном заседании ЦБ КП(б)Б было принято решение об освобождении Ефима Борисовича Генкина от обязанностей секретаря ЦБ в связи с назначением его наркомом труда БССР. Это была победа Кнорина.

Проходит всего один день. На пленарном заседании Центрального бюро Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии, которое состоялось 18 декабря 1920 года с участием представителей уездов, принимается решение об оставлении Е.Б. Генкина секретарем ЦБ до приезда его со съезда. Обязанности секретаря ЦБ возлагаются на Иосифа Вайнера. Удивительно, что нет никакого упоминания о В.Г. Кнорине. Есть основания полагать, что это было его временное поражение.

В начале 1921 года РКП(б) обнародовала «Проект постановления Х съезда по вопросу о роли и задачах профсоюзов», известный как ленинская платформа «десяти». Принятая большинством членов ЦК РКП(б), она определяла роль профсоюзов как организаций, тесно связанных с партией, являющихся ее помощниками в руководстве массами на всех фронтах строительства социализма.

В Минске дискуссия о роли профсоюзов началась на общем собрании коммунистов в январе 1921 года. С защитой взглядов Троцкого выступил нарком труда Е.Б.Генкин.

На этом заседании были приняты так называемые тезисы четырех – Мясникова, Генкина, Кнорина, Вайнера «О рабочей демократии», которые предлагалось обсудить на IV съезде КП(б)Б.

В тезисах были подвергнуты критике отдельные положения троцкистской платформы. Тезисы были вынесены на IV съезд Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии, который состоялся в Минске 25 февраля – 1 марта 1921 года, и в основном приняты. Абсолютное большинство делегатов съезда проголосовало за ленинскую платформу.

С отчетным докладом на съезде выступил Иосиф Вайнер.

Хотя Кнорин на этом съезде выступал с тезисами о партстроительстве и с докладом о Главполитпросвещении и агитационно-пропагандистской работе, IV съезд стал его победой, потому что был повержен его главный конкурент – Генкин, занимавший в то время пост наркома труда БССР и избранный членом ЦБ. Есть основания полагать, что делегаты съезда «не простили» Ефиму Борисовичу его протроцкистскую позицию в отношении профсоюзов.

3 июня 1921 года на заседании Центрального бюро КП(б)Б было принято решение об откомандировании Ефима Генкина согласно постановлению Оргбюро ЦК РКП(б) в Армению.

C июля 1921 года по май 1922 года Генкин был наркомом финансов и членом ЦК Компартии Армении. С июня 1922 года по апрель 1928 года он работал наркомом финансов Закавказской ФССР. С мая 1928 года по август 1930 года Ефим Борисович занимал ответственный пост заведующего организационным отделом Закавказского крайкома ВКП(б), председателя ВСНХ ЗФССР.

С сентября 1930 года Генкин исполнял обязанности, а с февраля 1931 года официально был заместителем наркома финансов Советского Союза.

1 апреля 1931 года Генкин был назначен ответственным редактором журнала «Финансы и социалистическое хозяйство», а 20 ноября 1933 года — председателем комиссии Наркомата финансов СССР по печатанию материалов «Местные бюджеты СССР в первом пятилетии».

С февраля 1934 года по октябрь 1937 года он работал в ЦК ВКП(б) – членом Комиссии партийного контроля и руководителем финансовой группы, а затем начальником планового сектора Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР.

Ефим Борисович был арестован органами НКВД СССР 11 октября 1937 года по обвинению «в принадлежности к антисоветской террористической троцкистской организации». 8 февраля 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР он был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 10 февраля 1938 года в Москве. Место захоронения – Коммунарка.

Е.Б. Генкин был посмертно реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 28 мая 1955 года.

Эмануил ИОФФЕ, профессор БГПУ имени М. Танка, доктор исторических наук