Недетские угрозы «младенца-мальчика»

Куда пропали снегири, синицы и воробьи?

Куда пропали снегири?

Если бы существовал рейтинг активности представителей разных профессий в «производстве» пессимистичных прогнозов, то победу в нем в последние годы точно удерживали бы экологи! Но если еще пару десятков лет назад мы позволяли себе не прислушиваться к их безрадостным высказываниям, то сегодня это становится непозволительной роскошью.

С другой стороны, мы стали хладнокровно привычными к фактам того, как очередной ураган или землетрясение уносит жизни целых городов и их жителей. Некоторые ученые полагают, что разгул стихий — следствие созданной руками человека климатической проблемы. Их оппоненты, правда, приводят другие весомые доводы причин экологических и, как следствие, гуманитарных катастроф. Нам с вами, наверное, и не нужно знать, какая из полярных точек зрения наиболее верна. Если внимательно оглядеться вокруг, и так становится понятно: экологическое благополучие — уже не просто красивая теоретическая установка и проблема лишь узкого круга специалистов, а реальная забота каждого из нас.

За время существования нашей планеты, как подсчитали специалисты, на ней произошло пять массовых вымираний видов. Так, исчезли многие из тех, кто сегодня жив лишь в фантастических сюжетах писателей и режиссеров. Наука свидетельствует, что такие процессы растягивались на сотни тысяч лет и это считалось аномально высокой скоростью. Экологи убеждены: сейчас на планете происходит шестое массовое вымирание видов, причем скорость процесса опережает естественную в 50—100 раз. Все шансы присоединиться к списку утерянного экологического потенциала есть у таких экзотических видов, как панды, тигры, слоны, киты... К нему же могут примкнуть коралловые рифы — одна из богатейших экосистем планеты. Может показаться, что угроза вымирания какого-то рачка в Индийском океане или, например, исчезновение с лица Земли андской королевы — редчайшего растения, один раз в 80 лет производящего семена и погибающего сразу же после этого, — не такая уж большая проблема в сегодняшнем мире. Но ведь заставляет задуматься не столько сам факт исчезновения какого-то вида, сколько быстрота цепной реакции, с которой в природе происходят подобные процессы.

— Видам, занимающим на планете малые ареалы обитания, сегодня действительно грозит исчезновение. В этом плане обитающие на территории Беларуси несколько защищены, так как распространены на достаточно обширных территориях. Хотя, конечно, вследствие мелиорации очень пострадала наша водно-болотная флора и фауна. Их представителей больше всего в Красной книге Беларуси. Ничего хорошего для экологии не несет в себе урбанизация. Так, в последние годы люди перестали содержать скот в частных подворьях, и луга, где нет выпаса скота, активно зарастают кустарниками. Это привело к исчезновению той же водяной полевки — кормовая база для большинства крылатых подорвана... Вот пример природных взаимосвязей, — говорит генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр НАНБ по биоресурсам» Михаил Никифоров.

Да, «птичий вопрос» особенно актуален для экологов. Свежи в памяти времена, когда в города зимой прилетали снегири. Сейчас увидеть этих пернатых где бы то ни было — большая удача. В «небытие» ушли синицы и даже такие, кажется, типично городские птахи как воробьи!..

Человек должен перестать питать надежды по поводу своего хозяйского положения в природе. Ведь даже наше настроение, работоспособность, физическое самочувствие зависимы от поры года и таких непонятных нам до конца явлений, как магнитные бури или вспышки на солнце. Что уж говорить о более явных угрозах: землетрясениях, наводнениях, оползнях, засухах и извержениях вулканов...

Эксперты полагают, что в этом году странам Центральной Америки грозит продовольственный кризис из-за сильнейших засух. Виной всему стал феномен Эль-Ниньо — теплого течения, вызывающего потепление поверхности материка, что как раз и приводит к климатическим катаклизмам в восточной части Тихого океана. Есть версия, что беспокойное и аномальное «поведение» «младенца-мальчика», как с испанского переводится Эль-Ниньо, способно влиять на погодные условия на всей планете. Ученые полагают, что и свой бурный нрав «младенец» проявил после безуспешных попыток человека прямо или косвенно переделать его «характер».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter