Более 20 человек послали коллективное письмо в адрес руководства Могилевской области с просьбой защитить работников детсада

Не всегда прав тот, у кого громче голос

На личном приеме у председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского мама шестилетнего воспитанника могилевского детсада № 108 пожаловалась: воспитатели требуют у родителей деньги на ремонт и прочие нужды учреждения образования. В тот же день Владимир Доманевский вместе с председателем горисполкома Владимиром Цумаревым прибыли в детский сад. Узнав об этом, на встречу подтянулись мамы и папы малышей.

Родители на приеме у председателя Могилевского облисполкома.
Родители на приеме у председателя Могилевского облисполкома. Фото  БелТА.

Председатель попечительского совета 11–й группы Анастасия Скачкова (эту группу посещает ребенок могилевчанки, уличающей детсад в поборах. — О.К.) с ходу встала на защиту воспитателей:
— Никто денег у родителей не требует. По желанию перечисляем их добровольно. Потому что хотим, чтобы нашим детям было тут комфортно.

Ее поддержали и другие родители. Узнав о том, что воспитатель 11–й группы и ее помощница написали заявление об увольнении, пришли, чтобы лично просить их остаться. Более 20 человек, чьи детишки ходят в разные группы, послали и коллективное письмо в адрес руководства области с просьбой разобраться в проблеме и защитить работников детсада от несправедливых обвинений.

В детском саду № 108.
В детском саду № 108. Фото Ольги Кисляк, «СБ».

Заведующей детсадом Людмиле Сотниковой и за себя, и за коллег обидно:

— Воспитатель, на которую пожаловалась эта родительница, 5 лет работает в системе образования. Заочно учится в МГУ имени Кулешова. Порядочная, добрая, прекрасно ладит с детьми. Спасибо коллегам, родителям, что не смолчали, вступились. У нас отродясь не было поборов. Да, за те два с половиной года, что я тут работаю, мамы и папы воспитанников нам очень помогли. Родителей только что прибывших к нам детей информируем: есть попечительский совет. Хотите — участвуйте, хотите — нет. И с мамой, что пожаловалась, так было. Помощь ведь лишней не бывает. Здание старое, 1986 года постройки. Потолки текли. Горисполком в 2014–м выделил на замену кровли около 350 миллионов рублей. Родители сами предложили помочь с ремонтом. Отцы в выходные меняли прогнившие трубы в туалете, укладывали плитку, устанавливали новую сантехнику. И деньги они сдают. Не на руки воспитателям. Перечисляют на банковский внебюджетный счет сада. Потом на общем собрании попечительского совета решаем, на что их тратить. Вся документация — на закупку стройматериалов, оборудование — хранится в бухгалтерии. У председателей попечительских советов, которые есть в каждой из 13 групп, — копии.

В раздевалке той самой 11–й группы над детскими шкафчиками — информация для родителей. В ней значится: «Финансовые средства попечительского совета, созданного на основании постановления Совмина с целью содействия в обеспечении деятельности и развития сада, формируются из добровольных взносов». Воспитатель Анна Яковлева показывает, что куплено за родительский счет: игрушки, столы, стулья.

В группе красиво и уютно. Как и в самом садике. Вот и Владимир Доманевский отметил: руководство детсада и родители воспитанников вместе делают очень много, чтобы дети чувствовали себя тут, как дома.

И еще я заметила: потолки в группах свежеокрашенные. А в кабинете заведующей по углам — рыжие пятна от протечек старых труб. Потому что с момента вступления в должность Сотниковой здесь еще не было ремонта. Заведующая смущается:

— Трубы, сантехнику уже заменили, купили новый холодильник, две плиты на кухне новые у нас, детская мебель, игрушки. А мой кабинет... Дойдет очередь и до него.

Заместитель председателя Могилевского горисполкома Андрей Кунцевич поддерживает такой подход к делу:

— Городские власти помогают учреждениям образования, выделяют средства на ремонт, закупку оборудования. Но и попечительские советы приносят реальную пользу. В 108–м садике родительских средств на счет совета в 2014 году поступило около 85 миллионов рублей — отремонтированы санузлы, куплены игрушки, мебель. Таких воспитателей и родителей надо поддерживать. Что до жалоб, то из 2.500, рассмотренных горисполкомом в минувшем году, необоснованными, как и в этом случае, были признаны 87.

В то же время

В Гомеле встали на защиту руководителей, уволенных после гибели трехмесячной девочки в социально опасной семье. Напомним, ребенка предположительно из–за пособия задушили родители и бросили в квартире, где ее тело пролежало более полугода («Горе в детской коляске», «СБ» за 17 января). Пока следственные органы выясняют обстоятельства преступления, разные органы управления проводят свои служебные проверки.

Первая реакция на трагедию была скорой и жесткой. Уволены 9 работников и еще 10 получили дисциплинарные взыскания. В числе тех, кого после ЧП освободили от занимаемых должностей, — директор средней школы № 12 Вячеслав Антоненко и заведующая филиалом № 4 центральной городской детской поликлиники Ольга Синицына, в чьей зоне ответственности находилась семья. Такие крайние меры вызвали волну возмущения. Родители и коллеги пишут в разные инстанции коллективные обращения в защиту уволенных. Призывают справедливо разобраться в том, кто и насколько виновен в случившемся.
Вячеслава Антоненко за неисполнение служебных обязанностей уволили 16 января. Не будь протеста коллег и родителей, он, наверное, принял бы решение таким, какое есть. Однако сейчас готов восстановиться на работе:

— Коллектив находится в угнетенном состоянии. Ведь это наши педагоги разыскали мать, заставили вскрыть двери той квартиры, где обнаружили потом погибшую девочку... С этой семьей мы работаем давно. Трое детей ходят в нашу школу. Их воспитывают бабушка и дедушка. Причем к ним не было вопросов. А вот мать детей... Периодически женщина уходила. Возвращалась, когда беременела. Родив, ухаживала за грудничками. Даже было время, когда ее снимали с учета, потому что ситуация нормализовалась. В августе прошлого года несколько раз не застали ее по домашнему адресу. Обратились к бабушке. Та заверила, что все нормально, дочь живет с мужчиной. Моя вина в том, что я не забил тревогу. Устные обращения — это не письменные, конечно. Поэтому надо было бить в колокола и настаивать на ее поиске. Я осознал свою долю вины и готов уйти в другую сферу. Но просто чувствую, что нужен коллективу.

Без работы осталась и Ольга Синицына. Хотя ее коллеги настаивают на своей правде и на том, что руководитель действовала по инструкции:

— Медсестра неоднократно приходила по адресу, где проживала мать с ребенком. В месяц 6 — 8 раз. Однако двери были закрыты. В июне написали заявление в милицию о необходимости ее розыска. Отправили не по почте, а сами занесли в отдел. Но это письмо почему–то не смогли найти. Есть нарушения — накажите. Но не увольняйте. Кому тогда работать?

По всей видимости, разбирательства на этом не закончатся. И формализм здесь недопустим. Надо докопаться до сути, найти то звено, где произошел сбой, чтобы на будущее по максимуму исключить подобное. Председатель областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов, опираясь на многолетний опыт, в работе придерживается такой позиции:

— Сталкиваемся с разными ситуациями. Поэтому я сторонник того, что нужно разбираться предметно, опираясь прежде всего на юридические нормы, а не эмоционально–этические. Есть схема действий, которая обязана защитить в данном случае ребенка, а также служебные обязанности должностных лиц, требующие исполнения. Окончательные выводы следует делать, сопоставив все. Но, поверьте, на практике не правы бывают как наниматели, так и работники.

olgak53@mail.ru
Советская Белоруссия № 23 (24653). Пятница, 6 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter