Не все продукты одинаково полезны. Для экономики

В столичных магазинах нельзя не заметить российских молока, йогуртов, мягкого масла, колбас, пива, конфет, кетчупов и т.
В столичных магазинах нельзя не заметить российских молока, йогуртов, мягкого масла, колбас, пива, конфет, кетчупов и т.д.

Бытует убеждение, что эти товары появляются на наших прилавках не более чем для разнообразия. На одной из коллегий Совмина прозвучала информация, что удельный вес российских молочных продуктов в общем ассортименте занимает всего полпроцента. По официальной статистике, оно, может быть, и так. Однако нельзя сбрасывать со счетов рынки, куда российские товары попадают практически беспрепятственно.

Несколько дней я посвятила изучению цен, спроса и ассортимента российских изделий. Результаты весьма интересны. О пиве разговор особый. Помимо него, на рынках - целые ряды кондитерских изделий: карамель, Коровка, шоколад. Здесь сплошной интернационал поставщиков - украинские, российские и белорусские. Впечатляет выбор российской колбасной и молочной продукции. Вареные колбасы гораздо аппетитнее на вид и вкус, в отличие от наших с примесями гороха, крупы и т.д. А цены - сопоставимы. Лианозовский, Черкизовский и Останкинский молочные комбинаты предлагают широкую гамму молочной продукции. Это молоко от 1,5 до 3,2 процента жирности, кефир, ряженка, сметана и даже взбитые сливки и сладкие глазированные сырки. Хотя ряженка, кефир и сметана здесь дороже, тем не менее и у этих прилавков - очереди. Покупатели отмечают высокое качество российских молочных продуктов.

... Утро я провела в минском универсаме Рига. Его директор Владимир Зубович признался, что магазин берет на реализацию российское продовольствие, и довольно много. Хотя оно несколько дороже отечественных аналогов, потому как приходит через третьи, четвертые руки. Однако фирмы предлагают товар на реализацию, что при нехватке оборотных средств - аргумент серьезный.

Насколько ощутимо присутствие российской продукции в ассортименте довольно крупного столичного магазина? Укрупненный расчет, сделанный по моей просьбе товароведами Риги, заставляет о многом задуматься. Итак, лианозовского молока в тетра-паках продается 360 тонн в месяц, а аналогичного в комби-блоках Минского гормолзавода N 2 - 600 тонн. А в целом участие российских комбинатов в обеспечении молочной продукцией - порядка 20 процентов. В ноябре из общего объема поставки колбас российских оказалось 7,5 процента, около 6 процентов в ассортименте - российское пиво и больше 5 процентов - конфеты.

Во всей этой истории поражает то, что привезенная за сотни верст, прошедшая через руки нескольких посредников, российская пищевая продукция все равно дешевле либо по цене сопоставима с нашей. Говорят, там иная налоговая и ценовая политика, дешевле энергоносители и в пищевку вложено много иностранного капитала. Это означает, что по мере приближения цен на сырье, энергоносители к мировым на нашем внутреннем рынке всерьез встанет необходимость защищать восточные границы от дешевого российского импорта. В противном случае перспектива банкротства, особенно небольших отечественных перерабатывающих предприятий, не за горами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter