Не вооружен, но очень опасен!

10 мифов и преданий о таиландском боксе
Эти люди с одинаковой легкостью ломают ударом ноги доски, деревья и грудные клетки. Они непобедимы и не чувствуют боли. Одной допущенной в бою ошибки им хватит для того, чтобы сделать человека калекой. И всему этому якобы можно научиться, внимательно наблюдая за героями голливудских боевиков, которые голыми руками лихо крушат своих врагов! Мифов об одном из самых древних боевых искусств — таиландском боксе — существует множество. Сегодня в Минске пройдет матчевая встреча Беларусь — Таиланд, в ходе которой все желающие смогут в очередной раз увидеть в действии без преувеличения лучших бойцов мира. Накануне мы вместе с 10–кратным чемпионом мира по таиландскому боксу Андреем «Пулей» Кулебиным решили покопаться во всей этой голливудской мифологии и разобраться, где здесь правда, а где вымысел. Итак...

Миф 1. Таиландский бокс — самый жестокий вид спорта, превращающий занимающихся им людей в «машины для убийства».

— Жесткий — да, но не жестокий. Полный контакт, почти нет запретов... Поединки боксеров–«тайцев» называют «боями восьмируких» — в ход могут идти ноги, руки, локти, колени. Но вот агрессия... Мне кажется, что желание ударить как можно больнее — это естественная реакция, когда тебя самого бьют. Но сказать, что таиландский бокс воспитывает в человеке агрессию и потом в любой момент он может начать колотить окружающих, я не могу. Всякое, конечно, случается, но большие мастера, наоборот, очень выдержанные и дисциплинированные люди. Они прекрасно знают силу того оружия, которым обладают, и прекрасно понимают, что пустячная ссора может окончиться для них даже тюрьмой.

* * *

Миф 2. Таиландский бокс — самый «уличный» из всех видов единоборств.

— Еще когда я учился в РУОРе, у нас часто возникали такие споры с боксерами, борцами–классиками и дзюдоистами. Тогда я, конечно, отстаивал честь тайского бокса, но положа руку на сердце скажу, что если уж дошло до драки, то лучше быть универсальным бойцом. Я могу уложить нападающего одним ударом, но если я не попаду и он сможет перейти в партер, то шансы становятся 50 на 50... Если же говорить о каком–то одном стиле, то таиландский бокс действительно наиболее «прикладной» из всех. Мне, кстати, тоже доводилось драться. Давно, правда, еще в школе. Молодость, знаешь ли, да еще и районная школа — нужно постоянно воевать за место под солнцем и добиваться уважения ребят. А потом я как–то слишком точно попал одному из них в солнечное сплетение. Несильно попал, как показалось, но у парня оказались какие–то проблемы со внутренними органами, его увезли на «скорой» и откачивали в больнице. С тех пор, следуя восточной философии, стараюсь до последнего избегать «вооруженных конфликтов».

* * *

Миф 3. Постоянные удары ногами по голове приводят к серьезным повреждениям мозга, и после окончания карьеры большинство боксеров становятся инвалидами.

— Безусловно, пропущенные удары пользы не приносят. Смотрел как–то передачу о различных боевых искусствах, и там показывали, как после удара мозг скачет от стенки к стенке. А если нокаут... Последствия могут быть самыми плачевными. Пару лет назад на чемпионате страны двое ребят затеяли в ринге настоящую сечу. Просто молотили друг друга, даже не пытаясь защищаться. Потом победитель спустился с ринга, прошел несколько шагов и... медикам пришлось возвращать его к жизни. Меня, правда, не «выключали», но нередко после пропущенного даже вскользь удара чувствую, как начинает «уезжать крыша». Хотя, с другой стороны, есть Мохаммед Али. Сейчас много говорят, что его болезнь — как раз следствие того, что он пропускал удары в голову. Но на самом деле у него в роду уже были такие случаи и его болезнь, скорее всего, наследственная. А проявилась бы она без бокса или нет — узнать сложно.

* * *

Миф 4. Таиландский бокс — не женский вид спорта.

— Я считаю, что художественная гимнастика куда опаснее таиландского бокса. Смотрел я тут недавно турнир в Минске — караул! Как они выкручиваются! Считается, правда, что это красиво и элегантно, но я свою дочь никогда бы в такой спорт не отдал. Да и тренировки у них длятся — гимнастки ведь тоже в нашем РУОРе учились — по 3 часа и больше! Уж лучше прийти в зал побить мешок какой–нибудь... Хотя девушек в таиландском боксе я тоже не воспринимаю. Видел несколько действительно красивых боев, но в основном — это сопли, слезы и растрепанные волосы. У нас в зале занимаются девушки, мне даже иногда приходится с ними спарринги проводить. Но все равно не то это.

* * *

Миф 5. Для того чтобы довести технику боя до идеала, нужно... родиться тайцем.

— Не согласен. Тайцам просто немного проще добиться совершенства. Их с рождения окружает атмосфера таиландского бокса, мальчики с детства начинают тренировки, таиландский бокс раскручивают на специализированных телеканалах, постоянно проходят турниры... В результате сегодня в Таиланде около 60 тысяч высококлассных бойцов. Для примера, у нас таких если с десяток по стране наберется — хорошо. Вот и едут европейцы тренироваться в Таиланд. А преимущество белорусской школы, кстати, в том, что мы сами пытаемся чему–то научиться у тайцев.

* * *

Миф 6. То, что нам показывают в фильмах, не имеет ничего общего с реальной техникой боя.

— Фильмы — это фильмы, а поединки — это поединки. На экране многое искажается, чтобы усилить эффект. Машины ведь тоже в реальности с такими фейерверками не взрываются. Вот и с боксом так же. Хотите увидеть правду — смотрите документальные съемки. Я не хочу учить режиссеров. Да и сам сниматься не хотел бы. Да, возможно, я смогу драться лучше, чем актеры и трюкачи, но ведь в фильме этого мало. Нужна мимика, актерская игра... Но смотреть боевики я все равно не могу. Лучше уж фантастику. Там тоже дерутся, но, по крайней мере, не пытаются увязать эти «поединки» с реальностью.

* * *

Миф 7. Некоторые бойцы–«тайцы» ставят удары ногами, молотя по бревнам и бетонным столбам.

— Сейчас по телевизору показывают отрывки из шоу «Мортал артс». Там ребята такие серьезные: ногами биты бейсбольные ломают. По две–три разом! Коленом могут проломить хорошую доску. Я где–то слышал, что от точного удара коленом грудная клетка может вдавливаться чуть ли не на 10 сантиметров! То есть все это реально, но для этого нужно специальным образом готовиться, «набиваться». Одно время даже у нас в зале висело для этих целей бревно, но теперь все–таки перешли на жесткие мешки с песком. Иногда проходят тренировки, на которых тебя просто аккуратно так бьют — «набивают» тело. Кто–то катает по голеням восьмигранной деревянной «накаткой», кто–то мази использует. Но даже при этой подготовке желания молотить ногами по деревьям в поисках предела прочности у меня совсем не возникает.

* * *

Миф 8. Тренированное и подготовленное должным образом тело бойца становится «деревянным», и во время поединка спортсмены не чувствуют боли.

— Отчасти это правда. Но для того чтобы изменилась структура костной ткани на голенях, чтобы нервные окончания стали менее чувствительными, нужны годы тренировок. Я помню свои первые профессиональные бои... Пока в ринге дерешься, в азарте боя боли действительно не чувствуешь, а если и чувствуешь, внимания не обращаешь. А потом приходишь в раздевалку — и просто стоять не можешь: ноги в буграх, лицо опухшее... А теперь даже синяков не остается.

* * *

Миф 9. В Таиланде до сих пор проходят бои, перед началом которых бойцы опускают смазанные клеем перчатки в битое стекло.

— Насчет стекла — не знаю. А вот турниры по старому стилю, когда голые руки обматываются простой веревкой, проходят точно. Удары получаются гораздо ощутимее, чем в перчатках, и физиономии к концу пятого раунда друг другу соперники разукрашивают знатно. Не то чтобы совсем «в мясо», но зрелище на большого любителя.

* * *

Миф 10. Ритуальный танец, который бойцы танцуют перед началом поединков, как и обязательная повязка на голове, не имеют никакого «прикладного» значения и являют собой лишь дань традициям.

— Отчасти да. Но эти ритуалы являются обязательными, и на чемпионате мира в Таиланде мы даже танцевали, украшенные цветами. Причем судьи заставляли это делать всех. Смысл танца в том, что в первой его части — «ра муай» — боец как бы представляет свою школу, а во второй — «вай кру» — возносит хвалу богам и благодарит родителей и тренера. В древности, когда поединки очень часто заканчивались смертью одного из бойцов, это, возможно, и не было лишним, но сегодня прямого практического значения у этого ритуала нет. Зато мне лично он помогает сосредоточиться и присмотреться к сопернику. Да и зрителям нравится.

P.S. Сегодня в 19.00 во Дворце спорта начнется матчевая встреча по таиландскому боксу Беларусь — Таиланд. В программе турнира состоится бой за титул чемпиона мира по муай тай (весовая категория 65 кг) между Пайтуном Джайкомом и Денисом Вараксой. В поединках за звание интерконтинентального чемпиона сойдутся Андрей Кулебин (64 кг) и Танонг Канаронг Ганонгсак и Андрей Коцур (62 кг), который сразится с Рансаном Пунсангом. Помимо «матчевых» встреч, поклонники единоборств увидят бои по правилам бусидо.

Фото ВИТАЛИЯ ГИЛЯ, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter