Не успеваем?..

В этом году для крахмального завода в деревне Бродница Ивановского района как никогда остро обозначилась проблема сбыта.
В этом году для крахмального завода в деревне Бродница Ивановского района как никогда остро обозначилась проблема сбыта.

Невостребованными остаются 500 тонн крахмала, произведенного в нынешнем сезоне. Потенциальные потребители предпочитают приобретать продукт на внешних рынках республики.

Причина сложившейся не в пользу отечественных производителей ситуации ясна. Крахмал, произведенный в России и Польше, дешевле нашего. Из-за этого серьезные финансовые трудности испытывают не только крахмальные заводы. В заложниках оказались также поставщики сырья - колхозы и совхозы - и население, от которого завод принимал картофель без предоплаты. На дворе уже зима, а Бродницкий завод до сих пор не рассчитался со всеми своими сдатчиками. В списках тех, кому переработчики должны, более 1,5 тысячи частных лиц. Для расчета с ними, а также с колхозами, завод взял в Беларусбанке 300-миллионный кредит под 95 процентов. Эти проценты, несомненно, повиснут тяжелой гирей на предприятии, но другого выхода у него нет. Крахмал продать не удается, а по векселям платить надо.

Сей факт напомнил мне о существовании другого государственного предприятия в соседнем Дрогичинском районе, имя которому - Экзон. Доводилось не однажды бывать там и писать о заводе. Задуманный как мощнейшее предприятие биохимической промышленности еще в советские времена, он так и не был достроен. Пока здесь делают гематоген для детей и шиповниковый сироп. Но в ходе перепрофилирования завода, намеченного тогда, когда стало ясно, что гигант не состоится, было решено создать здесь производство глюкозы на основе... картофельного крахмала. Задумка стреляла сразу по нескольким целям: решала проблему занятости в регионе, вписывалась в программу импортозамещения, так как глюкозу нам приходится покупать за рубежом. Но главное, она должна была поднять на новый уровень развитие картофелеводства в регионе, стимулируя выращивание культуры. Было это несколько лет назад. Сейчас завод еще не достроен, наши картофельные дела на полях идут на спад. И Бродницкий крахмальный завод, и Экзон, и картофельные поля в колхозах - звенья одной цепи, которые следовало бы быстро и слаженно замкнуть, но... не сумели. Опоздали. Рынок изменился. Время, как известно, деньги.

Председатель колхоза Советская Белоруссия Владимир Бедуля, можно сказать, ас в картофельном деле - и в смысле его выращивания, и в смысле продажи - побывал недавно в Германии. Картофелеводство там бурно развивается. Урожаи за 600 - 700 центнеров с гектара никого не удивляют. У нас же урожайность порой кое-где переваливает лишь за сотню. А так как в Европе, в отличие от нас, материальные затраты обратно пропорциональны результатам, то понятно, чей картофель будет дешевле и какой крахмал выгоднее приобретать. И наш достраивающийся Экзон, естественно, предпочтет импортное сырье, оставляя за бортом земляков.

Вот и вырисовался круг. Пока достраивали завод, на селе разучились получать высокие урожаи картофеля. А цена в 30 - 40 рублей за килограмм, по которой Бродницкий завод принимает картофель, не покрывает затрат на его выращивание. Но даже нынешние цены не дают возможности заводу делать крахмал дешевле импортного.

Понятно, что картофельных конкурентов на востоке и западе придется догонять. Иначе мы безвозвратно потеряем звание картофельной республики. Тот же Владимир Бедуля считает, что переломить ситуацию возможно, только предпринимая качественные, а не количественные действия.

В Германии, например, на картофельных полях нынче применяют точечный полив. Созданные компьютерные системы дают культуре именно столько влаги, сколько необходимо. То есть даже воду считают по каплям. Мы же пока не в компьютерном классе отрасли, а в ее песочнице... Вот так хозяйствуем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter