Не ущемить права,а упорядочить льготы

Порядок продажи медикаментов по льготным ценам - серьезная социальная проблема.
Порядок продажи медикаментов по льготным ценам - серьезная социальная проблема. О ней с корреспондентом "СБ" беседует генеральный директор УП "Белфармация" Мария ШАЛАЕВА.

- Прежде всего, я хотела бы подчеркнуть: шаг Минздрава ни в коем случае нельзя рассматривать как ущемление прав граждан - речь идет об упорядочении существующей системы льгот с тем, чтобы соблюсти главный принцип - обеспечить лекарствами на льготных условиях именно ту категорию граждан, которая действительно нуждается в помощи. Республика Беларусь единственная из стран на постсоветском пространстве сохранила весь перечень льгот еще с советских времен - и по социальным группам, и по заболеваниям, - более того, даже его расширила. И ни для кого не секрет, что сегодня государство не в состоянии реально обеспечить финансирование льготных программ. Так что постановление Минздрава - мера не надуманная, а давно назревшая, это логический выход из создавшейся ситуации. Определен перечень заболеваний, при которых лекарственные средства отпускаются бесплатно, и конкретный перечень препаратов, предусмотренных к отпуску по каждому виду заболевания. Да, в какой-то мере этот перечень носит ограничительный характер, но, как утверждают специалисты, документ включает наиболее эффективные препараты и позволяет обеспечить пациентов необходимым лечением. Знаю, многие хронически больные привыкли пользоваться другими лекарствами из этой же группы, в таком случае при наличии прямых медицинских показаний врач вправе назначить препарат не из перечня.

- Мария Григорьевна, что можно ответить тем читателям, которые жалуются на то, что терапевт выписывает им всего 6 льготных рецептов или только на самые дешевые лекарства?

- Согласитесь, 6 препаратов - это немало, а ведь некоторые хотели бы получить бесплатно и 9, и 10. Здесь необходимо различать два понятия: назначение лекарства врачом по медицинским показаниям и по желанию больного. Скажем, в Минске есть пациентка, которая еще пару лет назад умудрялась бесплатно получать препараты на 250 - 300 тысяч рублей ежемесячно. Возникает закономерный вопрос: целесообразны и обоснованны ли такие назначения? Ведь ситуация сегодня требует, чтобы каждый рубль был на счету. Многие страны уже давно работают по схеме, которую отрабатывает Минздрав, и жизнь доказала, что это правильный путь. В Прибалтике, к примеру, определен конкретный перечень лекарств для лечения конкретного заболевания, причем по каждому препарату устанавливается предельная цена, в рамках которой государство из бюджета возмещает пациенту затраты. И если больной хочет лечиться не белорусским аспирином, а американским, канадским или немецким, то может получить любой из них, но из бюджета будет возмещена стоимость только в установленных пределах. Думаю, это разумно и, главное, справедливо, рано или поздно мы к такой практике тоже придем.

- Стало быть, новый порядок окончательный и обжалованию не подлежит?

- Почему же? Когда стали поступать жалобы от населения, министр Людмила Постоялко направила разъясняющее письмо. Там сказано, что в исключительных случаях консилиум врачей вправе назначить пациенту препарат, не входящий в установленный перечень, - и аптека обязана отпустить это лекарство на льготных условиях. Такие прецеденты уже есть, но в любом случае решение о назначении того или иного препарата должен принимать врач, а не больной. В настоящее время этот документ, что называется, обкатывается, специалисты анализируют возникающие вопросы и неувязки, после чего в случае необходимости будут вносить коррективы и дополнения. Каковы будут результаты - покажут ближайшие три месяца.

- В какой мере нововведения связаны с критическим положением, в котором оказались предприятия "Фармации"?

- Я бы не увязывала шаг Минздрава с финансовым положением наших предприятий. Еще раз повторюсь: нововведения направлены прежде всего на рациональное использование бюджетных средств и предоставление льгот строго по медицинским показаниям тем категориям граждан, которые остро в них нуждаются. Что же касается ситуации с расчетами, то она остается сложной, даже в какой-то мере усугубляется. В первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом 2001-го задолженность перед нашими предприятиями выросла почти в два раза, а если сравнивать с началом прошлого года - то в 4,3 раза. Общий долг оценивается в 16 млрд. рублей. Это, естественно, негативно сказывается на новых закупках: если мы не рассчитались за предыдущую поставку, возникают перебои в обеспечении населения и лечебных учреждений препаратами. Поэтому власти Бреста, решив пойти на непопулярные меры и ограничив отпуск лекарств по льготным и бесплатным рецептам, были, в сущности, правы - они просто стали считать деньги и планировать их расходование. Посмотрите, что у нас происходит в столице. Самую высокую задолженность перед предприятием "Белфармация" имеет Первомайский район - более 350 млн. рублей, что значительно выше, чем по другим районам города. При этом там давно использовали плановые ассигнования третьего квартала и сегодня отпуск лекарств идет уже в счет четвертого. Это, я считаю, просто не по-хозяйски, когда расходуем не по возможностям, а как получается...

Должна сказать, что наши проблемы не ограничиваются только отпуском лекарств по бесплатным и льготным рецептам. Предприятия "Фармации" содержат убыточную сельскую аптечную сеть, более половины государственных аптек изготавливают препараты по индивидуальной прописи, хотя установленные тарифы никак не покрывают затраты на эти цели. Мы также содержим справочную службу для населения, которая позволяет пациенту найти любой назначенный препарат - если не в государственной аптеке, то в аптеках других форм собственности. Выполняя прежде всего социальные функции, государственная аптечная сеть должна обеспечить бесперебойное наличие основных лекарственных средств в соответствии с перечнем, частные аптеки, в свою очередь, удачно его дополняют с учетом имеющегося спроса. А в целом предприятия "Фармации" располагают сегодня необходимым профессиональным потенциалом, квалифицированными кадрами, деловыми контактами с поставщиками - их у нас более 70 - и репутацией серьезного партнера для того, чтобы полностью обеспечить белорусский рынок лекарствами. Но для этого нужно решить главную задачу - своевременно возмещать из бюджета наши расходы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter