Не сразу все устроилось

«Змеиные» годы в Беларуси: война, оттепель и крушение поезда

Какие знаковые события произошли в Беларуси в 1941, 1953, 1965, 1977, 1989 и 2001-м?

Наступающий год Змеи астрологи называют очень сложным и пророчат человечеству много всего и разного. Что-то в этом есть. Смотрите, что происходило в предыдущие «змеиные» годы: революции 1917 года, голод 1929-го, Великая Отечественная война в 1941-м, смерть вождя всех народов в 1953-м. В 1977 году в СССР принята очередная Конституция, а в США вышел на экраны фильм «Звездные войны». В 1989-м империю под названием Советский Союз охватила предсмертная лихорадка. В 2001-м башни-близнецы в Нью-Йорке похоронили под своими обломками тысячи человек. Судьбоносные события, изменившие ход истории.

В канун Нового года мы решили узнать, а что в эти годы происходило в нашей стране? Какими событиями могут гордиться белорусы, что стало важным для них? Понимая, что объять необъятное невозможно, предлагаем лишь некоторые моменты нашей истории.

1941 год: «Озеро надежды»

22 июня в полдень в Минске должно было состояться открытие Комсомольского озера. Огромный котлован жители города копали вручную. За четыре дня до открытия искусственное озеро стало заполняться водами Свислочи. Об этом тогда писали все газеты.

— У меня был день рождения, и мы с родителями собирались на озеро, — вспоминает 85-летняя минчанка Татьяна Васильева. — Мама говорила, что состоится его торжественное открытие, а потом соревнования физкультурников, концерты, катание на лодках. Я с нетерпением ждала этого дня. Мы даже собрались. А потом узнали, что началась война.

По довоенным проектам, вокруг водоема должен был разместиться большой парк с аттракционами, кафе и ресторанами. А за соревнованиями гребцов зрители должны были наблюдать со стадиона-подковы, рассчитанного на 10 тысяч мест. Тогда этим планам не суждено было сбыться. Зато сейчас, спустя 71 год, рукотворное озеро полностью соответствует запросам горожан и гостей столицы. Здесь разместился Парк Победы. В нем — Аллеи Памяти и Славы, фонтан со светомузыкой, детские площадки и места для массовых мероприятий.

Но завтра была война, и БССР первой приняла удар врага. Гарнизон Брестской крепости героически сопротивлялся противнику до середины июля. В столицу же оккупационные немецкие войска вошли уже 28 июня. В результате авианалетов город был практически стерт с лица земли (после освобождения столицы 3 июля 1944-го насчитали всего 70 уцелевших зданий и 19 предприятий). В 1941-м создано минское гетто. В конце этого года в Беларуси разворачивается партизанское движение, которое к 1944 году станет самым массовым в Европе.

1953 год: «Оттепель для демократии»

Его можно смело назвать переломным — 5 марта умер Иосиф Сталин. И началась так называемая хрущевская оттепель.

— Закончился период тоталитарной системы, внутренняя политика СССР стала постепенно меняться, — рассказывает «Р» Петр Зелинский, профессор кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени исторического факультета БГУ. — Прошел XX съезд партии, на котором разоблачили культ личности Сталина. Все это, разумеется, отразилось на жизни наших соотечественников.

Особое внимание уделялось развитию промышленности. Экономика страны развивалась экстенсивно, потому что в послевоенное время людей нужно было накормить и одеть. В 1950-х начал формироваться военно-промышленный комплекс. Среднее образование стало обязательным для всех.

В БССР в результате слияния нескольких министерств и управлений образовалось Министерство сельского хозяйства и заготовок. Через год оно переименовано в Министерство сельского хозяйства.

В Гомеле открылся Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. На сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси поставлен один из популярнейших спектаклей — опера Верди «Аида».

1965 год: «В Могилеве — волокно, в Минске — планетарий»

Увы, «оттепели» пришел конец.

— В этом году все силы были брошены на развитие сельского хозяйства, — рассказывает Петр Зелинский. — На Пленуме ЦК КПСС в марте 1965 года утвердили программу ускоренного развития сельского хозяйства, дальнейшего совершенствования и преобразования социально-экономических условий жизни сельчан.

Колхозам государство списало долги, предоставило больше сельхозтехники и обеспечило приток кадров. В этот период открыто множество средних специальных сельскохозяйственных учреждений.

Первым секретарем ЦК КП Белоруссии назначен советский и белорусский партийный деятель Петр Машеров. С 1965 года Белоруссия — член международной организации Программа развития ООН (ПРООН).

В Могилеве началось строительство комбината синтетического волокна (позже — «Химволокно»). В Минске первых посетителей приняли планетарий и обсерватория. Почти пять десятилетий посетители рассматривают Солнце, Луну и другие планеты Солнечной системы, звездные скопления, близкие галактики и туманности, двойные системы звезд. В мае открылся городской Дом пионеров. Тогда в нем действовало 20 кружков, рассчитанных на 300 детей. Сегодня это Минский государственный Дворец детей и молодежи, который посещают более 8000 детей и подростков.

Режиссер Владимир Бычков на киностудии «Беларусьфильм» снял известный фильм-сказку «Город мастеров».

В стране началась промышленная добыча нефти.

1977 год: «Второй белорус в космосе»

Свой первый космический полет совершил летчик-космонавт Владимир Коваленок, уроженец Крупского района Минской области. Сегодня в списке покорителей космоса уже трое белорусов.

В 1977 году родился Максим Мирный, самый известный белорусский теннисист.

Белорусский научно-исследовательский институт кардиологии стал головным учреждением кардиологической службы страны. В этом же году принято постановление Совмина СССР о строительстве метрополитена в Минске.

Из «черных» страниц истории — крупная железнодорожная авария. На станции Крыжовка пассажирский поезд столкнулся с электричкой. В этой жуткой аварии погибли 22 человека, более 80 получили ранения.

1989 год: «Аэропорт принимает иностранцев»

Неспокойные годы для всего СССР. Дефицит, последствия аварии на ЧАЭС, сложная экономическая ситуация — поводов для оптимизма не было. В 1989-м закончился вывод советских войск из Афганистана. Аэропорт Минск-2 (Национальный аэропорт Минск) приобрел статус международного и начал принимать рейсы из-за рубежа. 12 марта ЦК КПБ и Совет Министров БССР приняли постановление о разработке Госпрограммы преодоления в Белорусской ССР последствий аварии на Чернобыльской АЭС на 1990—1995-й и до 2000 года.

На сцене оперного театра БССР поставлена опера «Дикая охота короля Стаха», получившая Государственную премию Белоруссии. В Жировичском монастыре возобновлена работа Минской духовной семинарии.

2001 год: «Десять лет независимости»

С момента провозглашения независимости Беларуси прошло десять лет. В 2001-м прошли вторые выборы Президента Республики Беларусь. В апреле Нацбанк ввел новую денежную купюру достоинством 10 000 рублей. В столице начали отмечать День города — каждую вторую субботу сентября. И открыли новую станцию столичного метро «Могилевская». В БелНИИ кардиологии разработали новую методику лечения ишемической болезни сердца. Кроме того, Министерство здравоохранения запретило курение во всех медучреждениях страны.

2013 год: «Чистый лист календаря»

Как известно, наступающий 2013-й тоже год Змеи. И Год бережливости. Пока его история — белоснежный лист. Каждому из нас предстоит вписать в него новые события и достижения, которые изменят жизнь страны к лучшему.

---------------------------------------

Цифра

Ольга КЛАВСУТЬ, пресс-секретарь Национального статистического комитета Беларуси:

Сравнивать экономические и социальные показатели не совсем корректно. Хотя бы потому, что в Беларуси в разные годы проживало различное количество жителей. В 1965-м на конец года их было 8 миллионов 656 тысяч человек, в 2001-м — 9 миллионов 900 тысяч. Больше всего численность населения была в 1989 году — 10 189 000 человек. И женщин всегда было больше, чем мужчин. А вот пик рождаемости, если говорить о годах Змеи, пришелся на 1965 год — 17,9 малышей на тысячу человек населения. Самым «скромным» в этом отношении стал 2001-й — всего 9,2 младенцев на одну тысячу человек.