Не потерять Михайлова

У сказочника Шварца есть довольно парадоксальное наблюдение: "Когда жизнь кажется окончательно сломленной, она вновь поднимает голову".
У сказочника Шварца есть довольно парадоксальное наблюдение: "Когда жизнь кажется окончательно сломленной, она вновь поднимает голову". Действительность в белорусском конькобежном спорте далеко не сказочная. Но в тот момент, когда наш разговор, совсем не праздничный и далеко

не радостный, с президентом Белорусского союза конькобежцев Игорем Железовским уже завершался, констатируя отсутствие всяческих перспектив в этом виде спорта, наш знаменитый скороход рассказал о пареньке из Витебска Виталии Михайлове, ставшем недавно сильнейшим в мире среди 14-летних.

Вот и не верьте после этого в сказки. Хотя для того чтобы они стали былью, ой как много надо постараться.

Напрасный труд

- Результаты, показанные Анжелой Котюгой на чемпионате мира и Олимпиаде, заставили поверить нас в то, что в коньках положение отнюдь не безрадостное и есть основания рассчитывать на более-менее серьезные достижения? - адресую я вопрос Игорю Железовскому.

- Действительно, выступление конькобежцев на Олимпиаде было неплохим. Откровенно разочаровала лишь Светлана Чепельникова, которая ныне завершила свою спортивную карьеру. Что говорить: пятое место Котюги - в целом хороший результат. Ведь удается выиграть не всем, хотя все к этому стремятся - слишком непросто победить. Восемнадцатилетние Игорь Маковецкий и Алексей Хатылев с учетом их юного возраста и небольшого опыта показали себя с хорошей стороны. Маковецкий вообще доказал, что он парень перспективный и есть смысл вкладывать в него деньги. Но, к большому моему огорчению, я не могу говорить о перспективе в целом в конькобежном спорте в силу того, что мы не имеем соответствующей времени материально-технической базы. В прошлом году каток вообще не заливали. Причем такое случилось впервые. Сослались на теплую зиму. И я не уверен, что он будет ныне. Мы предложили залить в Минске стадион "Трудовые резервы" на Калиновского: достигли договоренности с Мингорисполкомом по выделению ледоуборочной машины, союз конькобежцев готов взять на себя работу по заливке и содержанию льда, дело только за соответствующей командой из Министерства спорта и туризма, которому подчиняется этот спорткомплекс.

Но даже если мы будем на 3 - 4 месяца заливать открытую конькобежную дорожку, этого недостаточно. Все в мире тренируются круглый год, чего мы лишены. На сегодняшний день, пожалуй, лишь Котюга и Маковецкий имеют возможность заниматься в современных условиях. Это очень дорого - постоянно содержать за рубежом команду. Мы поставили на двоих человек: побегут - не побегут. Анжеле, при всем уважении к ее прошлогодним результатам, к следующей Олимпиаде будет 35. Стоит задуматься? Маковецкий? Дай Бог, что все получится. Будем работать, стараться. Опять же, из-за канад и америк, где они постоянно тренируются, из-за сверхусловий для Котюги и Маковецкого, тренера Погорелова "съедаются" практически все деньги, выделяемые государством на конькобежный спорт.

- А как же ваша мечта об искусственной беговой дорожке в Минске?

- Сложно что-то сказать - у меня нет никакой информации. Но похоже на то, что о ней забыли совершенно. Какой смысл рассуждать о перспективах? Ведь если мы не дадим хоккеисту лед, клюшку, то говорить о хоккее бессмысленно...

В дороге и жук - мясо

- Немецкое правило: отбросов нет - есть только резервы; русские говорят: в трудной дороге и жук - мясо. Как выходить из нынешней бесперспективной ситуации?

- При наличии в стране ледовых дворцов мы имеем уникальную возможность развивать и шорт-трек, и коньки. Каким образом? Шорт-треком дети начинают заниматься с 7 лет, коньками - с 12 - 13. Причем семилетки начинают учиться кататься в комфортных условиях. А для ребенка-конькобежца порой тяжело просто проехать 400-метровый круг, когда вечер, дождь, мороз... На маленькой хоккейной площадке проще: дети лучше, быстрее и качественнее осваивают технику бега в поворотах, что особенно важно в коньках. Они имеют возможность 5 лет кататься, тренироваться, а не с 12 приходить в секцию и начинать с нуля. Все канадцы, американцы, чемпионы мира и Олимпийских игр Гаэтан Буше и Бонни Блэер пришли в коньки через шорт-трек.

Если говорить серьезно, то все надо коренным образом перестроить, перебазировать на шорт-трек. Не просто иметь вид спорта на задворках, выделяя на него 1/6 часть необходимого финансирования. Как сегодня. А сделать нормальные шаги. И перепрофилировать конькобежный спорт на базе существующих детских спортивных школ на шорт-трек. Пусть не сразу, потому что мы не имеем права ущемлять интересы конькобежцев, их тренеров. В конечном итоге они сами попросятся в шорт-трек. По одной простой причине, которую мы назвали: потому что нет льда, соревнований, нет ничего. А здесь - хорошие, комфортные условия, круглый год тренируются и катаются. Поэтому, если говорить по-серьезному, то Министерство спорта и туризма, очевидно, прежде всего и все заинтересованные организации вместе с нами, союзом конькобежцев, просто обязаны вопрос действительно проработать. И, может, даже директивными методами сделать это. Потому что здесь у нас есть все - условия и база. Не нужны сборы, не надо никуда возить. Нужно купить защитные маты для шорт-трека, коньки, инвентарь. Но это разовые покупки, а не огромные затраты. И во всяком случае деньги на шорт-трек останутся в стране, а не вывезутся за океан десятками-сотнями тысяч долларов.

- Но в шорт-треке сегодня тоже немало проблем?

- Самое важное - открыть сегодня отделение шорт-трека в Минске. Вроде бы все согласны, но не получается. Скорее всего, ни одно ведомство не хочет на себя брать еще дополнительную работу, которая, естественно, связана с дополнительными расходами, оплатой льда. Самое поразительное - в Минске три катка, а льда нет. Недостаточно его и в Витебске. Хотя это единственный в стране ледовый дворец, где нет никаких базаров и не проводятся концерты. В шорт-треке мы здесь определились с хорошей и достаточно перспективной группой. Но опять же нужны условия. Я считаю, не надо сегодня в шорт-треке сразу ставить задачи выиграть медали. Нужно создавать базу, чтобы заработали школы, начали ходить, заниматься дети. Дальше мы оттуда будем "черпать" конькобежцев, и они у нас будут.



Будущее - сегодня

- То есть перспектива все-таки есть?

- Мы ориентируемся сегодня на молодежь. По нашей линии порядка 10 - 12 человек теперь уехали в Германию тренироваться. Ежегодно Международный союз конькобежцев выделяет нам около 40 тысяч долларов на различные программы и проекты, учебно-тренировочные сборы. На перспективных спортсменов получаем от ИСУ специальные стипендии. Михайлова, есть такой способный парень из Витебска, уже 3 года возим на соревнования и тренировки за "международные" деньги. И он в Голландии, на знаменитом катке "Тиалф" в Херенвене, выиграл крупнейшие детские соревнования "Викинг рейс". Как мы можем не финансировать его сегодня? Способнейший спортсмен, который в своем возрасте лучший. Но Витебск не может найти для Михайлова деньги. А именно он сегодня должен иметь средства и не терять ни одного тренировочного дня. Потому что эти 14-летние и будут как раз расти. И если теперь мы что-то упустим, то в 16 лет отстанем значительно. А еще раз найти такого Виталия Михайлова будет очень трудно.

На снимке: Анжелика Котюга.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter