Не от росы урожай, а от пота

«Не хочу обижать нынешних агрономов, руководителей, но «герои нашего времени» за дело переживали больше…»

«Не хочу обижать нынешних агрономов, руководителей, но «герои нашего времени» за дело переживали больше…»

Из брошюры «Герои Слутчины», выпущенной к республиканским «Дожинкам-2005»: «Герой Социалистического Труда Иван Левонтьевич Синегуб родился 20 февраля 1932 года в д. Козловичи Слуцкого района. Рано остался без отца, который погиб на фронте за 8 дней до победы. После службы в одной из воинских частей Группы Советских войск в Германии в 1954 г. возвратился в родной колхоз имени Кирова, где закончил механизаторские курсы, возглавил звено по возделыванию свеклы и картофеля. Результаты работы его трактористов в то время называли рекордами. Например,

в 1974-м звено с каждого гектара получило более чем 350 центнеров бульбы. За высокие успехи Иван Левонтьевич награжден первым орденом Ленина, а в 1975-м Синегубу присвоено звание Героя Соцтруда с вручением второго ордена Ленина. Сейчас на заслуженном отдыхе, живет в д. Козловичи».

Крепкую хату заслуженного человека на тихой улице Садовой можно и без номера определить: прямо под светлыми окнами, как в старые добрые времена, – добротная тракторная телега, во дворе – опрятный синий «Беларус».

– Да, купил себе технику-«игрушку» на старости лет, — скромно улыбается 73-летний пенсионер. — Без дела агрегат не стоит, сыновья, если надо, ту же бульбу посадят, поборонуют и вспашут, ведь с детства к рулю приучены…

О семье попозже, «первым делом — самолеты». Спрашиваю ветерана-картофелевода напрямую: «Что с нашей бульбой, почему урожаи такие скудные?»

Синегуб прищурился: «А вот вы, когда по асфальту катите, много на придорожных полях буртов из торфа и навоза насчитаете? Раньше их, как овечек на пастбище было рассыпано, а теперь?! Плюс ранняя пахота зяби, осенняя, бывало, 2-разовая культивация, не говоря уже о постоянных летних «процедурах» — бороновании, окучивании, химобработке. Не хочу обижать нынешних агрономов, руководителей, но «герои нашего времени» за дело переживали больше. Сейчас сажалки-сеялки точного высева… Я же вспоминаю скрупулезность тогдашнего начальника сельхозуправления, а ныне заслуженного председателя знаменитого не только в нашем районе хозяйства «Лучники» Николая Ильича Василевича. Они с нашим главным агрономом Аркадием Степановичем Дубовским дневали-ночевали в поле. А наш славный председатель Герой Соцтруда Сергей Дмитриевич Лемещенко, который возглавлял колхоз имени Кирова более 30 лет… Он в работе жил, «заводился» на эксперименты. Именно у нас испытывали тогдашнюю новинку – новые сорта бульбы, тот же высокоурожайный, крупный «темп»…

«Ничего нового мы не придумаем, — рассуждает наш герой. – Дай земле, даст и она отдачу. Картофельное поле возле д. Ячево, целых 40 гектаров, было моим полем. Я его готовил, сам садил, обрабатывал, убирал, отвечал за него полностью. Так же хозяевами на своих плантациях были мои друзья-ме ханизаторы – Александр Канцевич, Иван Трофимович. Последний, к слову, бывало накапывал и около 500 центнеров с гектара. Земля любит заботу, а сегодняшние молодые ребята, такое у меня впечатление, зачастую отбывают на работе номер. Отработал до 5—6 вечера, а там хоть трава не расти. Хотя есть и немало крепких комбайнеров, вон сколько в Слуцк героев на «Дожинки» приезжало! За зерно, за главный хлеб наш Президент крепко взялся, уверен, дойдет еще очередь и до «второго» — бульбы».

В начале этого года со своей половиной Татьяной Самсоновной они отметили золотую свадьбу. Полвека вместе. «Пять институтов закончили, пять свадеб настоящих сельских сыграли, — улыбаются довольно сами золотые молодожены. – В хате даже перегородки приходилось убирать…»

От трудолюбивых, в отца и мать, 5 детей имеют, дюжину внуков, ждут вот-вот правнучка.

— 50 лет пролетели, как 50 дней, — вздыхает женщина. — Прожили, дай бог другим, обижаться нечего. Правильно меня учила мама: не привыкай обижаться. Знала, где надо и помолчать, а где и что сказать. Бывало, поздно с поля на тракторе возвращается, так я по звуку двигателя определяла, что он домой едет. Всегда деньги были, и сегодня у него хорошая «геройская» пенсия – за 400 тысяч рублей. В лучшие годы по 3 коровы держали, сегодня – одну, силы уже не те. Главное, что детки здоровы. Саша и Коля стали старшими офицерами, Сергей не на последнем счету на одном из предприятий, дочери окончили педагогический вуз, рядом с нами живут, скучать не дают… Мы-то сызмальства трудились, на «ты» с косой, серпом… Поэтому и достаток в доме, было бы здоровье!

…Идею же поставить памятник бульбе-кормилице супруги Синегуб дружно одобрили. Где?

— В столице памятников поболее, чем подальше от нее, прозвучало на семейном собрании.

– Надо ставить памятный знак поближе к деревне, поближе к нашей земельке.

— А почему бы и не на нашей Слутчине, не в любимых и красивых Козловичах?! – заулыбались на прощание старики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter