Не надо «сю–сю»

О неологизмах
Среди всяких детско–родительских ресурсов в интернете наткнулись недавно с коллегой на «Кооперацию активных мамуличек» — и сильно испугались. Название действительно угрожающее — сразу вспоминается не очень смешной анекдот о мальчике, который боялся ходить в туалет, потому что там туалетный утенок слишком «активный». А еще перед глазами немедля возникла картинка: активные «мамулечки» скопом идут на неведомого врага, полные решимости и готовые смести все на своем пути.

Такие мамы действительно активно существуют в интернете. И общаются на своем особом языке, понять который непосвященный сразу и не сможет. «Беременюшечки», «годовасики» и «голопопики» — все это в огромном количестве рассыпано по «мамским» форумам. Придумывать неологизмы, густо приправленные уменьшительными суффиксами, любимая забава форумчанок. Однако, пожалуй, не реже можно встретить и активное сопротивление такой лексике. «Когда я ходила беременная (а не была «беременяшкой» или «беремулькой»), я носила детей, а не «пузожителей», и они толкались, а не совершали «пихулечки», — с возмущением пишет посетительница одного из таких форумов. Неприятие и агрессию у нее вызвали даже в общем–то безобидные слова вроде «человечек» или «ножка». Другая молодая мамочка, некая klubnichka, испытывает к подобным словам такие же сильные чувства. Только не ненависти, а любви. Любовь эта настолько сильна, что заставляет прибавлять уменьшительно–ласкательные суффиксы не только к чему можно, но и к чему нельзя. «Слушайте, а это же прикольно! — подхватывает тему третья. — Чтобы такое придумать, надо ого–го какой фантазией обладать... Это наш особый язык, а не просто елейное сюсюканье».

Однако если креативный подход к самому созданию новых слов многими приветствуется, то искажение старых, напротив, посетительниц раздражает. Действительно, почему у многих дети «писиют», а не «писают»? И почему это слово фигурирует именно в таком варианте не только в устной речи, но и на письме? Почитывая переписку мамочек, невольно улыбаюсь: споры в мире «мамского» сленга порой не уступают по накалу «немамским» битвам за кофе и договоры.

Заметила тенденцию: на смену интернетовской эпохе «падонков» нынче пришла мода на этакую новую «сентиментальность». Девчушки — «ванильки» и «няшечки» — оттеснили «падонков» своими слабыми плечиками. Слова «пИчалька» и «мимимишечка» сегодня с удовольствием употребляют даже люди, не имеющие отношения к девичьей субкультуре. Сначала с иронией, как бы цитируя. А затем все чаще и чаще. На днях слышала, как у ведущей прогноза погоды во время прямого эфира как–то самой собой сорвалась с языка фраза «Будет прохладненько». А завтра, видимо, ждать уже тучек и дождичка. А небезызвестная Наталья Королева, которая вместе с мамой ведет на ТВ очередную кулинарную стряпню, убивает своими «петрушечками, баклажанчиками и даже колбасочкой»...

Недавно по Фейсбуку гулял очередной демотиватор: «Кукуся», «пася–пася», «бзябзик», — а как ты деградируешь, когда влюбляешься?» Понимаю, что трудно, но, может быть, стоит посмотреть на это не как на деградацию, а как на своеобразную способность к языковому творчеству? Не очень изящному, местами бессознательному, но все–таки креативу. Как просто на пробу в соединении звуков и букв. Вдруг в какой–то момент из этого бессмысленного потока родится что–то путное?

Редактор сайта одного белорусского информационного агентства рассказала мне о слове «фуфыська». Это, чтобы вы знали, некая развлекательная «новостюшечка» с живой инфографикой, которая значительно увеличивает просмотры сайта. И для специалистов сферы IT «фуфыська» уже почти что научный термин. А если разобраться, то чем он лучше какого–нибудь «годовасика»?

Вероятно, в каждой сфере, у каждого из нас есть свои «фуфыськи». Главное — уметь выйти из состояния словопорождающего аффекта и взглянуть на них со стороны. Глядишь, тогда незапланированный неологизм не только в хозяйстве сгодится, но прочно войдет в наш с вами обиход. А это как-то очень пошленько и даже противненько...

Советская Белоруссия №140 (24277).Среда, 31 июля 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter