Когда вещи все же называются своими именами, многие страшно удивляются: откуда такая смелость?

Не надо бояться себя

У нас распространена деликатность, которую иногда принимают за боязнь. «Лучше промолчать», — иногда думают в конфликтной ситуации, но молчание вовсе не всегда золото. Тогда же, когда вещи все же называются своими именами, многие страшно удивляются: откуда такая смелость? Министр иностранных дел В.Макей на днях достаточно определенно высказался на счет замечаний Литвы по поводу строительства островецкой АЭС: дескать, и реактор не тот, и к границе близко. Даны квалифицированные и ясные ответы — и всем понятно: станция будет построена и у государства весомые аргументы для завершения этого грандиозного для страны проекта. 

Редактор П.Якубович хлестко высказался по поводу «каменных джунглей», в которые превращают Минск некоторые застройщики, и реакция людей показательна: город любят не за высотки, а за исторический колорит и зеленый цвет парков и аллей. Первый вице–премьер В.Матюшевский, характеризуя перспективы развития экономической ситуации, говорил в конце мая не языком казенного оптимиста или догматика, прячущегося за схемы и идеальные проекты, а словами реалиста, понимающего, что нужны дополнительные меры как организационного, так и финансового характера для того, чтобы пессимистический сценарий развития экономики не стал реальностью.

Но есть здесь и иная сторона вопроса. Общество в определенной степени дезориентировано известной теорией «промежуточности» или «колебания» — как доминанты и личного поведения, и общественного развития в целом. Дескать, мы постоянно «колеблемся» между геополитическими колоссами, налицо определенный мировоззренческий разлом, границей которого мы являемся, поэтому нечего удивляться и толерантности, принявшей форму родовой черты, и соответствующей ментальности («а можа, так i трэба?»), и стремлению промолчать тогда, когда не мешало бы высказаться. Но мы не «промежуточные», мы далеко не всегда находимся в состоянии «вагання», и элиты, и общество в целом в состоянии определиться как с собственной позицией, так и с конкретными действиями в той или иной ситуации. И подтверждение этому найти нетрудно. Помню, как обрадовался, когда в одной из газет страны–соседки прочитал результаты опроса общественного мнения относительно того, к кому жители данной страны относятся с опасением. Оказалось, мы где–то в тройке и нас тоже в чем–то опасаются. Конечно, радоваться тому, что тебя кто–то и почему–то боится, достаточно глупо, но что поделать, если критерии состоятельности и уважительности в сегодняшнем мире, да и международном праве именно такие?

Тут ведь весь вопрос в том, почему не надо бояться говорить и действовать в соответствии со своим пониманием ценностей и приоритетов, почему важно высказывать свою точку зрения открыто и без экивоков, для чего вообще разговор на эту тему. Тут несколько причин. Первая: мир жесток и выживает действительно сильнейший. И это, как правило, прагматики. Можно сколько угодно апеллировать, например, к Гегелю, Канту, Гейне и Гете, но приходят Круппы и Бисмарки и история совершает кульбит, который трудно понять, а еще сложнее пережить. Если бы Германия твердила постоянно о своей «промежуточности» или «колебаниях» между Восточной Европой и США, то вряд ли бы мы сегодня говорили о столь впечатляющих успехах тевтонов, сумевших преодолеть грех национализма, переплетенного с социализмом.

Вторая: нельзя решительно сменить ментальные характеристики людей, да и вряд ли это возможно. Однако стоит подумать о том, что таить исключительно в себе вековые привычки молчать, привыкать к статус–кво, обожествлять традиции — значит снижать свои шансы на успех в гонке экономик и не только экономик. Мы никогда не будем столь же креативными, как те же американцы, но и из века в век воспроизводить психологию «людей на болоте» также вряд ли продуктивно.

И третья: разговор такого рода нужен не потому, что надо срочно что–то менять, а для того, чтобы «нарастить» в самом себе то чувство собственного достоинства, которое в принципе не позволит жить, всего боясь. Помню, как к нам прибыл из Далласа американский профессор читать лекции по конституционному праву, мы в свободное время полемизировали и среди прочих высказывали какие–то претензии к действиям властей США. Интересно то, что юрист из США нас выслушал и заявил: как приеду, позвоню президенту и доведу до него вашу точку зрения. Не знаю, позвонил ли профессор президенту, не уверен, но факт: он был уверен в своем праве и своей возможности позвонить любому высшему должностному лицу в стране и донести до него нашу скромную позицию. Сегодня у нас можно позвонить фактически любому должностному лицу, но вопрос именно в этом: гражданин, что называется, внутренне должен быть уверен в таком своем праве и такой своей возможности.

Для всех понятно: уверенность в себе не должна перерастать в хамство, чувство собственного достоинства — в самомнение, экономическое или военное превосходство не должно приводить к катастрофам. Но и позиция, основанная на «потерпеть», «переждать», «промолчать», «лучше послушать умных людей» и прочее не всегда выигрышна.

Советская Белоруссия № 103 (24985). Четверг, 2 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter