Как сохранить здоровье в дачный сезон

Не до седьмого пота

Садово–огородный сезон требует сил и выносливости. Что скрывать, иногда дачные хлопоты наносят серьезный вред здоровью. А чтобы неприятностей было как можно меньше, не помешает проконсультироваться с врачами. Своеобразный медицинский консилиум провели и мы в редакции. 

За «круглым столом» собрались врачи 19–й центральной районной поликлиники г. Минска: заместитель главного врача по медицинской части Валентина Тухто, заведующая травматолого–хирургическим отделением Наталия Карницкая, невролог Наталья Башура, офтальмолог Елена Мосейкова, ЛОР–врач Александра Китаева, инфекционист Марина Сульжиц и врач–гериатр Людмила Голяшова.



Горячее солнце

После зимы так и хочется поскорее подставить себя солнышку. Но все же радоваться ему надо с панамой на голове и в солнцезащитных очках: яркий свет может повредить роговицу и привести к ожогу сетчатки, помутнению хрусталика. Да и мелкие морщинки вокруг глаз — не лучшее украшение. Очень хорошо защищают глаза темные очки с коричневыми, дымчатыми или желто–зелеными стеклами.

Увлекшись работой, многие забывают о том, что в самую жару вообще не стоит находиться на улице, не то что еще и работать. Солнечный удар обычно возникает внезапно. Вначале появляются ощущения прилива крови к голове и пульсация в крупных сосудах, головокружение, головная боль, тошнота, шум в ушах. Окружающие предметы кажутся окрашенными в зеленый и красный цвета. Сильное сердцебиение, одышка и снижение давления, возможна потеря сознания.

Тепловой же удар — это острое перегревание организма, возникающее в результате высокой температуры воздуха, влажности воздуха и сильно разогретого работой организма. Усадите или уложите пострадавшего в тени, расстегните одежду, дайте напиться воды и положите мокрое полотенце на лоб. Побрызгайте на лицо водой и помашите интенсивно газетой.

Сбои сердца

Для сердечников не столько опасна высокая температура, сколько высокая влажность воздуха: она почти вдвое увеличивает нагрузку на сердце. Поэтому людям, предрасположенным к сердечно–сосудистым заболеваниям, можно работать в саду или огороде только тогда, когда влажность воздуха не превышает 60 процентов.

Внимательно отнеситесь к любым тревожным симптомам: головной боли, мельканию мушек перед глазами, звону в ушах, внезапной слабости, сопровождающейся усиленным потоотделением, внезапным или развивающимся постепенно колющим, ноющим, кратковременным или длительным болям в области грудной клетки или за грудиной, нередко отдающим в левую руку или лопатку. Почувствовав нечто подобное, немедленно прекратите работу, уйдите в тень, посидите или полежите до тех пор, пока боль не угомонится. Примите таблетку аспирина и сразу же положите под язык таблетку нитроглицерина или валидола. И обязательно обратитесь к врачу.

Под давлением

Какая любимая поза дачника? Ну, конечно же, сильно нагнувшись и вниз головой. При наклоне давление поднимается, а когда тело выпрямляется — резко падает. Такие перепады могут вызывать головокружение, потемнение в глазах и даже гипертонический криз. Поэтому гипертоникам все садовые работы (посев, прополка, рыхление, сбор урожая и т.д.) надо выполнять без резких движений и сидя на небольшой скамеечке.

Но и длительное сидение чревато венозным застоем и болью в области малого таза и поясницы. Кроме того, пережимаются позвоночные артерии, снабжающие кровью мозг. А это уже грозит инсультом. Самая правильная поза — на четвереньках. В таком положении нагрузка на позвонки распределяется равномерно, межпозвоночные диски не растягиваются, воспаление не возникает и спина не болит. Чтобы было комфортно работать в саду и огороде, используйте наколенники или специальные коврики для прополки.

Или же работайте инструментом с длинными ручками — спина при этом будет оставаться прямой и не будет болеть. Единственное, почаще меняйте руку, которой держите инструмент, чтобы предотвратить привычный изгиб поясницы.

Ни в коем случае нельзя обрезать деревья, запрокинув голову назад: полностью перекрываются позвоночные артерии, нарушается кровоснабжение головного мозга. Необходимо использовать стремянку, чтобы при работе руки были на уровне глаз.



Взяли и понесли

На лето приходится пик проблем, связанных с позвоночником. Когда вы поднимаете тяжести, наклонившись вперед, поясничный отдел сначала выпрямляется, а затем выгибается наружу. В результате даже при поднятии легкого предмета с земли на позвоночник воздействует большая сила тяжести. Вспомните школьные уроки физики: чем ближе точка опоры расположена к грузу, тем легче его поднять. Чем дальше вы тянете руку к тяжести, тем тяжелее будет позвоночнику, ведь условный вес предмета увеличивается в десятки раз. При подъеме с земли ведра весом 5 кг на позвоночник давит 50 кг лишнего веса. В результате межпозвоночные диски сплющиваются — и, как следствие, сильная боль в спине. Может быть и грыжа. Поэтому поднимать тяжести, наклонившись вперед, абсолютно неправильно. Прежде разделите груз на 2 части и встаньте между ними точно по центру. Не сгибая спину, присядьте, возьмите обеими руками ношу и так же, не сгибаясь, встаньте. Отнесите до места назначения. А прежде чем поставить, снова присядьте и только потом отпустите руки. Ваш позвоночник сохранит естественную форму, и спина не будет болеть.

Категорически запрещено поднимать тяжести людям с опущением внутренних органов (почек, желудка, матки). Неправильное поднятие груза даже у здоровых людей может привести к ущемлению нерва, к люмбаго («поясничному прострелу»), к пояснично–крестцовому радикулиту.

Если в паху, в верхнем отделе бедра или в области пупка появилось грыжевое выпячивание и неприятное тянущее ощущение, немедленно бросьте все дела, лягте на спину, подложив под ягодицы подушку, и подождите, пока грыжа сама вправится. Полегчало? Сразу же идите к врачу. Нельзя самостоятельно вправлять грыжу, прикладывать к ней грелку, принимать слабительные и обезболивающие, делать клизму.

В три погибели

К сожалению, часто случается, что прямо на грядке прихватывает радикулит. Если под рукой не оказалось противовоспалительных и обезболивающих мазей или перцового пластыря, постарайтесь добраться до турника или крепкой ветки. Повисите 10 — 15 минут (хорошо бы утяжелить свой вес, привязав к ногам тяжести). Хорошо если вы сможете повторять это упражнение до 3 раз в день. Облегчит боль и согревающий компресс, сделанный из аптечного настоя валерианы на спирту. Смоченную настоем марлю приложите к месту боли, накройте сверху целлофаном, затем укутайтесь пледом. Полежите, пока не почувствуете жжение.

Чтобы вылечить поясницу, можно применять и испытанные народные средства. Например, вымыть свежий лист лопуха и приложить его обратной стороной к больному месту, обмотав сверху теплым шарфом.

Мышечную боль (миалгия) лучше всего лечить сухим теплом, а не грелкой. Для этого подогрейте в печи (на плите) соль или песок и ссыпьте в натуральную ткань из хлопка или льна. Затем приложите горячий (но не обжигающий) мешочек к больному месту и держите, пока он не остынет. Повторять эту процедуру надо до 2 раз в день. Выздоровление ускорит чай из листьев крапивы или цветов первоцвета весеннего.

Если проблемы с позвоночником достаточно серьезны, работайте в ортопедическом корсете. Нет его — замотайте спину сложенной в несколько слоев простыней.

У многих дачников к вечеру ноги как будто становятся свинцовыми и тяжелыми — это набухают вены. Чтобы избежать подобных перегрузок, людям с варикозным расширением вен перед работой на участке желательно надевать лечебные компрессионные гольфы, в том числе мужчинам. Каждые два часа лежа или полусидя высоко поднимайте ноги на 5 — 10 минут и как можно чаще в течение дня обливайте их прохладной водой. Старайтесь не находиться более 20 минут в одной и той же позе. Ну и, конечно же, не поднимайте тяжести.

Пластырь–помощник

Самые частые дачные травмы — ушибы и ссадины. И всем известно, что больное место следует охладить льдом или бутылкой с холодной водой, а ссадину или ранку — обработать бледно–розовым раствором марганцовки.

Если же в ранку попала грязь, не пытайтесь смыть ее струей воды — мелкие частицы никуда не денутся. Сначала обработайте это место 3–процентным раствором перекиси водорода, потом смажьте кожу вокруг ссадины 5–процентной настойкой йода или спиртом, водкой, одеколоном, зеленкой (в общем, тем, что будет под рукой), а затем на 4 — 5 дней наложите бактерицидный пластырь — до полного заживления менять его не нужно.



Не лейте йод и спирт на рану! Это вредно, тем более что алкоголь вызывает коагуляцию (свертывание) тканевых белков, а при химическом ожоге усугубляет травму и затрудняет заживление.

Гноящиеся раны ни в коем случае не мажьте мазью, которая образует пленку и тем самым усугубляет воспалительный процесс, затрудняя отток гноя и перекрывая доступ кислороду. 2 — 3 раза в день подсушивайте ранку.

Мозоли быстро проходят сами. Их можно присыпать тальком или детской присыпкой, но только не крахмалом (он — питательная среда для грибковой инфекции).

Ни в коем случае не прокалывайте водянки или водянистые мозоли — велик риск занесения инфекции. Срежьте с дуба кусочек молодой коры и аккуратно накройте ею больное место, наложив сверху повязку. После того как боль утихнет, а воспаление уменьшится, можете вместо коры использовать свежие листья мяты.

Если же мозоль вскрылась, стерильными ножницами срежьте края кожицы и заклейте бактерицидным пластырем. И постарайтесь хотя бы пару дней не браться за лопату или грабли.

Если вы занозили палец, удалив занозу, смажьте ранку йодом или одеколоном.

В клещах

С ранней весны (после таяния снега) и до поздней осени (пока на земле не появится новый снежный покров) велик риск быть покусанным клещом. Он присасывается тут же, как только закрепится на теле человека. Правда, иногда на это требуется всего лишь несколько минут, а иногда — часы. И все это время он активно в буквальном смысле пьет у вас кровь. Насосавшийся клещ похож на серую горошину.



Поскольку в слюне кровососа содержится обезболивающее вещество, мы не всегда можем почувствовать укус. Самый распространенный недуг, который переносят клещи в Беларуси, — болезнь Лайма (или боррелиоз). От нее страдают суставы, сердечно–сосудистая, нервная системы. Внимательно относитесь к любым покраснениям кожи. Место укуса клеща при боррелиозе — от 10 до 60 см в диаметре круглой или овальной формы. Через некоторое время вокруг него образуется слегка выступающая кайма интенсивно красного цвета. Центр же пятна становится синим или белым. Со временем оно делается похожим на бублик, покрывается корочкой и оставляет рубец, который через пару недель исчезает...

Обнаружив клеща, удалите его с помощью пинцета или хлопчатобумажной нити, сделав из нее петлю и накинув на хоботок насекомого. Извлекайте кровососа круговыми движениями. При использовании стерильной иглы клеща или его остатки можно удалить, как занозу. После укуса обязательно нужно в течение 72 часов принять антибиотик. И ввиду возможного развития поздних стадий боррелиоза обязательно наблюдаться в поликлинике по месту жительства у инфекциониста или участкового терапевта в течение полугода.

Совет «СБ»

Работать на голодный желудок намного полезнее, чем на сытый. 1,5 часа после еды не стоит нагружать свой организм физической работой. При наклонах туловища желудочный сок частично попадает в пищевод, химически повреждая его слизистую оболочку.

Советская Белоруссия № 106 (24736). Суббота, 6 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter