Не будите спящие нитраты

Чтобы проверить арбуз, положите кусочек в стакан с кипяченой водой

Если, радея о здоровье, узнать горькую правду о содержимом многих промышленных продуктов питания, фруктов и овощей, то впечатлительному человеку впору пойти и повеситься. Впрочем, во избежание таких крайностей лучше при покупке последних руководствоваться старой, но верной пословицей: «Каждому овощу свое время».

Изобилие синтетических красителей, добавок, идентичных натуральным, стабилизаторов, консервантов, которых не гнушаются производители съестного, может повергнуть в ужас самого непритязательного в еде человека. Как-то в одном из минских универсамов я обнаружил деликатесные творожки «брендового» российского производителя. Из информации на яркой обертке следовало, что сей молочный продукт из натурального имел только творожную массу, а остальные ингредиенты — 6 пищевых добавок — идентичны по запаху и вкусу натуральным. Если же говорить о растительной пище, то большинство из нас ошибочно считают, что максимум витаминов для поддержания организма мы можем извлечь из экзотических и традиционных овощей и фруктов. Однако и здесь не стоит обольщаться, что мы поддержим витаминами ослабленный организм, а не подорвем его окончательно наливными яблоками и грушами. Кстати, все импортные матово-глянцевые яблоки, которые продаются чуть ли не по одному евро за штуку, имеют такой презентабельный вид благодаря усиленному питанию корневой системы минеральными удобрениями и многократной их химической обработке пестицидами. Я долго был под впечатлением, когда на Комаровском рынке извлек из яблочной «пирамиды» изрядно поточенный червяком фрукт и тут же положил его себе в пакет. После детального расспроса продавца оказалось, что яблоко-то наше, отечественное, выращенное в одном из садоводческих хозяйств недалеко от Минска. Вспоминаю, как один из сельских знатоков поучал, как отличить натуральный продукт от суррогата. В качестве примера он почему-то приводил наполненный доверху стакан с яблочным вином, или, в простонародье, чернилами. Если на поверхности всплывает маслянистое пятно, утверждал местный Менделеев, то все нормально: раздавленный червяк свидетельствует о натуральности продукта. Сегодня, наверное, разлей хоть весь бакалейный запас плодово-ягодного вина по стаканам, но маслянистого пятна так и не увидишь. Не почувствуешь и запаха натурального огурца и помидора, выращенного не в земле на грядке, а на стекловате с применением компьютерно-капельного полива. И, что самое парадоксальное, импортные томаты на отечественном рынке, неизвестно какую получившие «нитропропитку» для вкуса и цвета, конкурируют в цене с аналогичными белорусскими овощами. Кстати, на московских и подмосковных рынках отдают предпочтение не белорусским, а красивым овощам и фруктам из Западной Европы, Азии и Южной Америки. Однако в конце нынешнего июля «бомба» рванула: среди этого изобилия санслужба Роспотребнадзора выявила радиоактивную, с повышенным в разы содержанием нитратов, витаминную продукцию из Европы. Самое поразительное: экспортируемые на Восток овощи и фрукты на стол жителей Европейского союза не попадают, так как там действуют совершенно иные санитарно-гигиенические нормы. Чересчур прагматичное поведение западных экспортеров одобрить нельзя, но понять можно: здоровье здоровьем, а бизнес бизнесом, деньги, как говорится, не пахнут.

Традиционно в начале августа на рынках России и Беларуси появляются ранние бахчевые – дыни и арбузы, каждый из которых – мина замедленного действия. А ведь детям этого не объяснишь, и многие сердобольные родители с благими намерениями тянут домой в пакетах полосатые многокилограммовые ягоды. Однако к такому времени в естественной среде ни астраханские, ни среднеазиатские дыни и арбузы вызревать не успевают. Поэтому предприимчивые «декхане» с юга России и из Средней Азии накачивают растения селитрой, что придает арбузам ярко-красную мякоть и черные семечки. Отсюда и умеренная цена на раннюю, но не вызревшую в естественных условиях бахчевую продукцию. Располовинив дома такую ягоду, покупатели наивно полагают, что она в фазе самого сока и спелости. Если кто-то махнет на эти доводы рукой и скажет, что все это пропаганда, то я позволю себе еще раз не согласиться.

Мой давний друг, агроном со стажем, недавно поведал мне такую историю советского периода. Как-то к нему в хозяйство под Могилевом приехал ответственный чиновник Министерства сельского хозяйства СССР и поручил отвезти на поле, где самая низкая урожайность картофеля. Председатель колхоза и агроном уже опустили головы в ожидании нахлобучки, как московский гость велел снаряжать машины с незавидным картофелем на Москву для семей аппарата ЦК КПСС и членов политбюро. Логика чиновника была проста: невысокий урожай – нет в поле удобрений, а соответственно, и нитратов в картофельных клубнях.

Неспроста в такое время не едят арбузы даже обитатели московского Кремля. Как признался на днях газете «Известия» пресс-секретарь управляющего делами президента Российской Федерации Виктор Хреков, пока этим летом в столовых и буфетах Кремля, Дома правительства и парламента нет арбузов. «Мы проверили несколько партий арбузов, в них оказалось завышенное содержание нитратов и пестицидов. Мы продолжаем поиски добросовестных поставщиков, и, возможно, в меню кремлевских столовых скоро появятся сладкая ягода и блюда из нее», — сообщил он.

У меня большие сомнения, что о нас, рядовых потребителях, будут так же беспокоиться рыночные торговцы, как о кремлевских небожителях. Как же тогда обезопасить себя от приобретения на рынке сельхозпродукции, представляющей очевидную угрозу здоровью? Конечно, не стоит покупаться на призывы продавцов: «Посмотри, дорогой, какой спелый и красивый «дын» и арбуз». Если вы все же поддались искушению и приобрели скороспелую ягоду, то проверьте ее простым народным способом. В дистиллированную или кипяченую воду комнатной температуры поместите кусочек арбузной мякоти. Если она начинает бледнеть, а вода окрасится в розовый, темно-розовый или красный цвет, значит, в арбузе завышенное содержание нитратов.

Лучше всего, конечно, повременить с этими продуктами до сентября, заменив их на столе хрустящими огурчиками и ранними белорусскими яблоками и грушами. В эту пору витаминных ягод и плодов в наших садах уже хоть отбавляй. Взять хотя бы душистую малину, которой много и на столичных рынках. Отдайте пока ей предпочтение, и жизнь точно покажется вам спелой малиной, а не отравленным арбузом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter