Назван напиток, повышающий риск рака пищевода в несколько раз

Регулярное употребление горячих напитков, в том числе чая, в несколько раз повышает вероятность развития рака пищевода. Такое заявление в эфире программы "Жить здорово" сделала Елена Малышева, врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор.


По словам доктора, к соответствующему выводы ранее пришли ученые из Ирана.

 Несколько лет назад были опубликованы результаты огромного исследования, проведенного в Иране на сотнях тысяч человек. Ученые смотрели только на одно: частоту развития рака пищевода у людей, которые пьют горячий чай, – сообщила Елена Малышева.

По словам профессора, в ходе исследования иранские ученые установили, чай какой температуры опасен для человека.

– Оказалось, что у людей, пьющих горячий чай температурой 60 градусов и выше, риск рака пищевода возрастает в несколько раз. Когда мы употребляем чай, залитый холодной водой, этот риск снижается до нуля. Поэтому, если вы любите горячий напиток, помните, что он не должен быть обжигающим, – обратила внимание Елена Малышева.

Кстати, ранее хирург-офтальмолог, профессор Михаил Коновалов и Елена Малышева перечислили три вида крупы, которые защищают от рака. По словам врачей, таковыми являются  кукуруза, овсяная и ячменная крупы. Подробнее о полезных свойствах этих продуктов мы писали в материале по ссылке.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter