Назови мне твой ник, и я скажу, кто ты

Как по виртуальному имени «вычислить» реальный, но подсознательный образ

Как по виртуальному имени «вычислить» реальный, но подсознательный образ

Наш стремительный век дает массу возможностей для самореализации, одна из которых — информационные технологии. Они появились, а мы получили возможность жить не только в реальном, но и в информационном пространстве. Последнее, правда, довольно часто вытесняет из нашей жизни семью, друзей, работу. Интернет предлагает все возможные способы самореализации при минимуме ограничений, поэтому сформировать себя в нем как личность становится очень легко.

В Интернете, как и в жизни, у нас есть имя. Только, в отличие от паспортного, оно может быть таким, как нам заблагорассудится. Ник, а это и есть наше виртуальное имя, дает возможность создать личность в соответствии с тем образом себя, который мы пытаемся, но до конца так и не можем реализовать в реальной жизни. Некоторые настолько сживаются с придуманными образами, что не могут сами разобрать, где реальная личность, а где виртуальная.

По тому, как мы себя ведем в виртуальном пространстве, как мы себя позиционируем в интернет-сообществе, можно судить о том, чего нам не хватает в реальной жизни. А чтобы это понять, достаточно вспомнить все свои «компьютерные» имена и аватары, иллюстрации к ним и попытаться найти в них что-то общее. Каких качеств окажется больше, того человеку за рамками монитора и не хватает.

Психологи уверяют, что человеку, который чувствует свою анонимность, проще раскрепоститься. Хотя бы потому, что его никто не знает, никто ему в спину пальцем не тычет и ни в чем не упрекает. В общем, никакого общественного давления. Вот тогда-то и «вырывается» то самое потаенное, что обычно предпочитают скрывать от чужих глаз. Впрочем, довольно часто это потаенное запрятывается и в самого себя.

В одном исследовании проводили сравнение пользователей Интернета — тех, кто в нем поселился, с теми, кто им пользуется при необходимости. Первые предсказуемо обладали проблемами с принятием своего тела, внешности, проблемами с общением и чувством одиночества в большей мере, чем вторые. Однако при всем при этом они практически не показывали агрессии. Решая свои проблемы в Интернете, пусть и иллюзорно, мы разряжаем накопившееся напряжение и чувствуем себя лучше.

Обычно мы общаемся достаточно спонтанно. Когда другой человек реагирует на наши слова, наше общение становится двухсторонним. Таким образом, мы постоянно передаем друг другу информацию, изменяя ее в основном количественно: что-то забываем или добавляем. Когда мы пишем друг другу письма, у нас есть возможность еще и перечитать наши послания. А это уже обратный процесс: мы начинаем общаться сами с собой, информация трансформируется и начинает влиять на нас самих.

Общение делает нас лучше, а общение с самим собой, если оно не обусловлено душевными расстройствами, позволяет лучше понять себя.

Как водится, к хорошему быстро привыкаешь. А если это самое хорошее позволяет забыть про плохое, то и подавно. Иногда мы ловим себя на мысли, что чем больше проводим времени в Интернете, тем большее количество своих жизненных вопросов решаем: начиная с чтения новостей, покупок в магазинах, заказа пиццы и заканчивая виртуальным сексом и самореализацией в блогах и социальных сетях. А то, что не так давно интернет-зависимость признали клиническим заболеванием, лишний раз напоминает, что все должно быть в меру.

Из вышесказанного получается, если хотите улучшить жизнь, начинайте жить жизнью того человека, которым вы хотите быть и за ником которого прячетесь в виртуальном пространстве. Это в идеале. На деле может оказаться так, что вы и тот, кем хотели бы быть, окажетесь абсолютно разными. И тогда внутреннего конфликта наверняка избежать не удастся.

Поэтому воспользуйтесь рекомендацией психологов, которые советуют воспринимать сеть как дополнение, безусловно, важное, нужное и полезное, к вашей жизни. Но дополнение. И все же не пренебрегайте виртуальным общением. Оно не уже и не шире реального, оно просто другое. Общаясь в письменной форме, вы общаетесь прежде всего с самим собой. Не упускайте эту возможность. Главное, чтобы оно было в рамках разумного.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter