Найти и обезвредить

50 процентов белорусских ПХБ-содержащих отходов вывезут за рубеж

В ближайшее время планируется вывезти из страны около половины ПХБ-содержащих отходов

Еще совсем недавно в Беларуси аббревиатура СОЗ была чем-то неизведанным, сродни НЛО. Многие и не подозревали, что стойкие органические загрязнители давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Ведь они содержались в веществах, которыми обрабатывались сельхозугодья, силовых трансформаторах и конденсаторах. Не подозревали и о том вреде, который СОЗ наносят окружающей среде и нам самим. Отношение к неведомому «зверю» поменялось, когда Беларусь стала стороной Стокгольмской конвенции и взяла на себя определенные обязательства по выполнению положений этого документа. Что сделано за три года в рамках нацплана?

Без ложной скромности можно сказать, что сделано много. И это при том, что изначально ситуация, как подтверждают эксперты, была далеко не простой. «Например, в Борисовском районе, — вспоминает ученый секретарь Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Олег Белый, — место захоронения 150 тонн ядохимикатов находилось в критическом состоянии. Металлические бочки проржавели, в итоге хранившиеся в них опасные вещества запросто могли попасть в почву, воду, в том числе питьевую!»

К счастью, сегодня благодаря усилиям Минприроды и при помощи международных организаций многое изменилось. Проведена неоднократная инвентаризация складов, переупаковка их содержимого, организован постоянный мониторинг.

Но все это, скорее, первый этап масштабной работы, поскольку ее итогом должно стать полное избавление страны от запасов опасных веществ, содержащих СОЗ, и, следовательно, от угрозы, которую они представляют. Так что следующим шагом стала ликвидация ряда опасных захоронений. Первая ласточка — Гершонское захоронение (Брестская область), за ним — работы на самом крупном в Беларуси – Петриковском. Кстати, отсюда в прошлом году вывезли 450 тонн смесей. Их временным пристанищем стал Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области.

Затем будет ликвидировано Слонимское захоронение, рассказала координатор проектов международной технической помощи Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Марина Белоус. Его ликвидация — один из пунктов проекта «Обращение со стойкими органическими загрязнителями и укрепление технического и институционального потенциала в Республике Беларусь». Марина Белоус отметила: обследование захоронения с помощью МЧС уже проведено. Как выяснилось, здесь содержится более 900 тонн ядохимикатов, большая часть которых — ДДТ. Собственно, именно это и стало причиной столь пристального внимания экологов.

Кстати, на освободившейся площади, а это около 1 га, от былого могильника не останется и следа: после извлечения и переупаковки пестицидов будет проведена контрольная оценка состояния территории (отбор проб почвы, подземных вод), загрязненную почву заменят чистым грунтом. В дальнейшем здесь будут расти деревья.

Идет работа и в отношении ПХБ-содержащего оборудования. «Во-первых, — отмечает главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси доктор географических наук Тамара Кухарчик, — к настоящему времени на многих предприятиях поврежденные конденсаторы упакованы в металлические контейнеры. По нашим оценкам, более 4,5 тысячи единиц за последние три года. Это крайне необходимая мера, поскольку позволяет предупредить дальнейшие утечки опасных химикатов и тем самым избежать загрязнения окружающей среды. Во-вторых, проведены работы по изъятию грунта, загрязненного при утечках жидкости из поврежденного оборудования, и его упаковке в контейнеры. Такая задача определена национальным планом, поскольку загрязненные территории представляют не меньшую угрозу, чем другие источники ПХБ».

По словам Тамары Кухарчик, на многих предприятиях выполнены работы по маркировке ПХБ-содержащего оборудования, мест их установки и хранения. И это тоже очень важно, поскольку маркировка не только выделяет ПХБ-содержащее оборудование из прочего и тем самым предупреждает о необходимых мерах предосторожности, но и значительно упрощает процедуру его инвентаризации, учета и контроля в дальнейшем.

И, наконец, благодаря национальному плану продолжаются работы по инвентаризации ПХБ-содержащего оборудования. Информация постоянно накапливается и обновляется, что позволяет анализировать ситуацию на предприятиях, обобщать ее в разрезе министерств, административных областей или городов.

Следующий этап – уничтожение ПХБ. На это направлен проект международной технической помощи, реализацию которого планируется начать уже в этом году. Как рассказал руководитель проекта Юрий Соловьев, предусмотрен вывоз 50 процентов имеющихся в стране ПХБ-содержащих отходов с их последующим экологически безопасным уничтожением на специализированном предприятии Западной Европы. В первую очередь опустошатся «запасы» наиболее крупных предприятий. В их числе — ОАО «Белшина», «Полимир», Мозырский НПЗ, «Беларуськалий» и другие.

Но это совсем не означает, что Беларусь отказалась от идеи строительства собственного завода по обез-вреживанию ядохимикатов. Это, убежден Юрий Соловьев, лишь вопрос времени. В мировой практике известно более 20 методов утилизации СОЗ. Но отечественные эксперты выступают за наиболее апробированный и универсальный — высокотемпературное сжигание. В Европе, например, действует более 80 таких установок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter