Наука — это магистраль

Среди удостоившихся высокой чести получить диплом из рук Президента — доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Ольга Пересада...
Среди удостоившихся высокой чести получить диплом из рук Президента — доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Ольга Пересада. Сама Ольга Анатольевна особо выделяет свое новое, «высшее педагогическое», звание — не как еще одну ступеньку карьерной лестницы, а как признание дела всей ее жизни.

— Я считаю, что ученый не может состояться, если у него нет учеников. Мы продолжаемся в тех, кто идет за нами, передаем все, что сделано и накоплено, чтобы они пошли дальше и выше. Ведь что такое очередная кандидатская диссертация? Это еще один кирпичик в стену науки. Одна стена, другая — так строится храм, а потом появляется человек, который создан для настоящего открытия. Но в основе этого прорыва будет лежать труд многих людей! И потом, каждая диссертация в медицине — прежде всего личностный рост человека, который не только лечит, но и читает, думает, работает в лаборатории, осваивает новые методики, привносит лучшее из мировой практики. Сегодня ВАК очень высоко поднял планку, и это хорошо, это еще больше мобилизует настоящего ученого.

— Принято думать, что современной молодежи не до науки: мол, это не приносит «дивидендов».

— Я с радостью и удивлением узнаю в учениках наше поколение — поколение ученых–романтиков, которые понимали, что врачу нужно учиться всю жизнь, что стоит остановиться в своем развитии на несколько месяцев и можно безнадежно отстать от профессионалов. Государство по последнему слову техники оснастило операционные и отделения реанимации по всей стране, но там должны работать самые высококвалифицированные кадры. Наша задача — их подготовить. Не секрет, что мы уже «потеряли» поколение 90–х. Тогда студент мог, к примеру, заявить преподавателю: я не успел то, не сделаю это, потому что устроился работать... на рынок. Нынешние молодые совсем другие: они учатся фанатично, знают по два–три языка. С другой стороны, у молодежи есть еще один весомый аргумент, чтобы при всех сложностях идти в науку. У них большая поддержка государства: стипендии аспирантов выше, чем зарплата у начинающего врача. Я получила возможность обо всем этом сказать вчера Президенту.

— Ольга Анатольевна, над чем сегодня работают ваши ученики?

— На практическое здравоохранение, поскольку мы прекрасно понимаем, что мало исследовать проблему, нужно еще предложить конкретный алгоритм лечения, подходы, внедрить их в практику, чтобы получить экономический эффект. Основная тема — репродуктивное здоровье, проблемы женщин, которые будут рожать стране новых белорусов. Скажем, бич беременных — анемия. Или туберкулез. Как помочь женщине с этим грозным заболеванием стать матерью? Изучаем мы и влияние щитовидной железы на здоровье подростков, связь инфекционных болезней и бесплодия. Очень интересная диссертация готовится по проблемам, связанным с методикой ЭКО: впервые обобщен отечественный опыт — как вынашивают таких детей, как рожают, как складывается их дальнейшая судьба.

— Между тем раздаются голоса, что наши женщины рожать не хотят...

— Это заблуждение. Уже сам факт, что с 2003 года коэффициент рождаемости вырос с 9,1 до 9,8, говорит о том, что в Беларуси на свет появляется как минимум на 2.000 детей больше. В четыре раза меньше стало у нас абортов! На мой взгляд, сильно преувеличено мнение и насчет того, что у белорусок какие–то неразрешимые проблемы со здоровьем. Просто сейчас медицина оценивает его уже очень глубоко, на уровне клеток, раньше не было таких диагностических возможностей. Разве могли мы мечтать о лапароскопических центрах, которые работают сегодня во всех областях страны? О том, что заболевания шейки матки будем лечить и радиоволнами, и лазером? А какие новации появились в анестезиологии! Вообразите: можно подобрать такой наркоз, который позволит женщине во время «кесарева сечения» видеть рождение своего малыша. Все это в комплексе очень многое дает и еще больше может дать в решении наших демографических проблем.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter