Научиться жить в гармонии с природой

Вчера в Международном государственном экологическом университете им. А.Д. Сахарова в Минске открылась 7-я международная научная конференция «Сахаровские чтения 2007 года: экологические проблемы XXI века»

Вчера в Международном государственном экологическом университете им. А.Д. Сахарова в Минске открылась 7-я международная научная конференция «Сахаровские чтения 2007 года: экологические проблемы XXI века». Традиционно на ней обсуждают вопросы радиоэкологии, волнующие ученых не только Беларуси, но и всего мира.

На мероприятие прибыли представители тринадцати стран Европы, СНГ и Балтии, ученые из США, отметил, открывая встречу, ректор вуза Семен Кундас. Особенность нынешней конференции в том, что она проводится в юбилейный для университета год — в канун 15-летия. А потому программа обещает быть насыщенной. Так, состоится совместное заседание Общественного совета базовой организации по экологическому образованию и Постоянной комиссии по радиоэкологическому образованию государств — участников СНГ, встреча представителей Международного попечительского комитета и Совета университета, где хозяева и приглашенные обсудят гуманитарно-экологические проблемы и проблемы экологического образования. Важным этапом проведения конференции станет обсуждение участниками проблем и перспектив развития возобновляемой энергетики в Беларуси и мире. Ученые и студенты выступят с докладами по биомониторингу, медицинской экологии, менеджменту в экологии. 

В конференции участвуют представители Министерства образования, Минприроды, МЧС, Национальной академии наук Беларуси, депутаты. Заместитель министра образования Татьяна Ковалева отметила, что сегодня экологические проблемы в обществе переплетены с нравственными. Мы многое освоили и умеем, но главное — научиться жить в гармонии с природой. В этом, по словам замминистра, и заключается высший смысл экологического образования, которому в нашей стране уделяется большое внимание. 

Кстати, как отметили во время открытия конференции, вузов, которые бы готовили специалистов радиоэкологического профиля, в мире всего четыре, в том числе и белорусский. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter