Национальная идентичность

Задумалась недавно о белорусском характере... Колонка Татьяны Сулимовой

Задумалась недавно о белорусском характере... О нашем гостеприимстве, радушии, лени, широте души, безответственности и, конечно, о толерантности... И пришла к выводу, что все это ерунда. Все не так...


Есть такая детская новогодняя забава - вырезать снежинки. Складываешь лист бумаги в несколько раз и надрезаешь овалы и треугольники. По краешку ножницами пройдешься, раскроешь лист, а он уже не лист, а бумажное кружево. Забавная снежинка, если хотите. Клеишь ее на окно - раз, и красота! Думая о белорусском характере, я поняла, что мир создавался подобным образом. Без всяких премудростей. Его взяли да и вырезали из белого листа. И если присмотреться - все в нем перекликается параллельными узорами. Только где-то слева направо пошла вязь, а с другой стороны взяла обратное направление. Зеркало. И если смотреть в это зеркало, то любой белорус может запросто увидеть себя в простом нормальном японце. Потому что белорусы - это и есть японцы. Только наоборот. И обратное тоже верно. Хотя все в нашей с ними, японцами, жизни - разное.


Кто был там далеко и кто не был, хотя бы из выпусков новостей знает, что японская природа - "жесть". Она им дана как бы назло, и наложила эта природа неизгладимый отпечаток на черты характера местного населения. В Японии шесть седьмых территории не может быть использовано в хозяйственных целях. В стране ежегодно происходит в среднем около четырех тысяч землетрясений, а безжалостные тайфуны, цунами и наводнения постоянно производят опустошительные разрушения. Полезных ископаемых - днем с огнем плюс долгие годы велась политика самоизоляции, но в то же время одинокий японец абсолютно нежизнеспособен, а потому держатся японцы друг за дружку в своих общинах и противопоставляют себя всему остальному миру, к которому относятся со странным высокомерием. Мужественные, терпеливые японцы проявляют тем не менее чудеса самообладания до поры до времени, конечно, потому, что если через край, тогда уже путь самурая. А вообще, лучше дзен. Некоторые японцы весь мир оценивают с позиции эстетики дзен, основу которой составляют категории ваби и саби. Ваби означает отказ от роскоши, жизнь в простоте и бедности. Саби - это прелесть обыденного. А вместе - достижение естественности во всем, максимально полное единение с природой. Она в жизни японца, как вы понимаете, это прекрасная веточка сакуры, расцветающая по весне. Сиди и любуйся. Без суеты.


Может быть, что-то изменится, но я даже в самых смелых фантазиях не смогу предположить, чтобы в Беларуси прошла выставка миллионеров. Мне вообще кажется, что это нас от русских сильно отличает - выставлять напоказ свой достаток. Белорус, скорее, отдаст предпочтение функциональности и простоте. А роскошь - "дурата".


Знатоки японского характера утверждают, что этому народу присуща нелогичность в поступках. Японец нередко действует под влиянием порыва, случайности... и с неохотой расстается с предрассудками, ну и уж совсем вяло реагирует даже на очевидные улучшения, если они содержат элемент новизны. Тотальные консерваторы? Или такой же недоверчивый народ, как белорусский? А белорусы очень недоверчивые, это из основных черт, между прочим. "Манiш?!" - часто говорят белорусы с прищуром. И от этого прищура у нас в морщинках загар не берется. Белорус понимает, что такое "хiтрыкi". "Шукай дурака!" А потому даже в большой семье белорус - существо одинокое.


Японец скромен, стеснителен. Он предпочитает не жаловаться на свои беды. Стыдится жаловаться, и это мощное чувство стыда, а также чувство благодарности и долга (по-японски "гири") во многом определяет его линию поведения и образ жизни. Белорусский мужик тоже никогда не пойдет к врачу. Потому что врач спросит: "На что жалуетесь?" Белорусский мужик не жалуется, что он, баба?!


Японцы любят театр и танец. Белорус - батлейку и песню. У них - цукими, у нас - Купалье, у них - юкими, у нас - Масленица. У нас - хрен, у них - редька...


Шутки все это, конечно. Хотя... Будущее одно. И оно будет благополучным, если из всего вышеперечисленного мы выбрали для себя такие национальные черты, как ум и трудолюбие. И культивируем их, возделываем и взращиваем. Совестливо и любовно. И почему бы нам не летать друг к другу в гости? За чашечкой сакэ ведь есть о чем поговорить: у нас ведь так много общего. Взять хотя бы сакэ. Что это? Та же самогонка...


"Как хорошо,

Загодя дров нарубив,

Ночь напролет

Праздно лежать у костра

С чаркой простого сакэ!" - Рекан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter