Он имел больше полководческих орденов, чем многие маршалы

Наступающий генерал

Когда в разговоре с приятелем я сказал, что работаю над статьей о советском военачальнике Иване Чистякове, тот выпалил:

— Подумаешь, Чистяков! Ведь это не Жуков, не Василевский, не Рокоссовский, не Баграмян. Вот о них надо писать!



А теперь, уважаемые читатели, попробуйте ответить на вопрос: сколько полководческих орденов имели маршалы Советского Союза Жуков, Василевский, Рокоссовский, Баграмян, не считая ордена Победы? Наверняка вы задумались. Оказывается, Жуков имел два ордена Суворова 1-й степени, Василевский — один орден Суворова 1-й степени, Рокоссовский — один орден Суворова 1-й степени и один орден Кутузова 1-й степени, Баграмян — 2 ордена Суворова 1-й степени и один орден Кутузова 1-й степени. Получается, что у Жукова было два полководческих ордена, у Василевского и Рокоссовского по одному, а у Баграмяна — три.

Генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков имел пять полководческих орденов — два ордена Суворова 1-й степени, два ордена Кутузова 1-й степени и один орден Суворова 2-й степени. Кроме того, он был награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, иностранными орденами и медалями. 

Многие военные историки называют генерала Чистякова генералом Победы, хотя в памяти бывших фронтовиков он остался командармом 6-й гвардейской. А Верховный Главнокомандующий Сталин называл Ивана Михайловича наступающим генералом.

Через много лет после войны Чистяков вспоминал: “Перед наступлением под Сталинградом Сталин сменил там весь командный состав: всех “отступающих” снял и назначил “наступающих” — Рокоссовского, например. И моя очередь пришла. Вызвал Сталин: “Иван Михайлович, принимай армию, ты у нас “наступающий” генерал!”

Генерал Чистяков был одним из самых высокообразованных военачальников Красной, а потом Советской Армии. За его плечами были пулеметная школа, командирское отделение пехотной школы, Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава, в ноябре 1941 года — ускоренные курсы при Академии Генерального штаба, а в 1949-м — Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. С 1920 по март 1941 года Иван Чистяков прошел путь от старшего пулеметной команды стрелкового батальона на Северо-Кавказском фронте до командира 39-го стрелкового корпуса в Приморском крае. В 1938 году ему было присвоено звание полковника. И на первый взгляд его серьезно понизили в должности, когда в 1941 году назначили командиром 64-й отдельной морской стрелковой бригады тихоокеанских моряков, прибывшей защищать Москву. Однако полковник Чистяков лично возглавлял передовые лыжные отряды бригады, непосредственно участвовал в атаках, когда моряки с танковым десантом врывались в расположение врага. За активное участие в разгроме немецких войск под Москвой бригаду и ее командира в январе 1942 года наградили орденами Красного Знамени. Затем Чистяков командовал легендарной Панфиловской дивизией, его армии успешно воевали в ходе Сталинградской и Курской битвы, при освобождении Харькова в августе 1943 года.


Чистяков — один из самых популярных и любимых военачальников в армии.

В  нашей стране многие ветераны Великой Отечественной, а также военные историки называют Ивана Михайловича одним из освободителей Беларуси. К сожалению, ни в одной энциклопедии не отмечается, что с октября 1943 года 6-я гвардейская армия под его командованием участвовала в боях под Новосокольниками и Городком. Особенно ярко военный талант генерала Чистякова проявился во время операции “Багратион” на витебско-лепельском направлении, о чем докладывал Сталину маршал Василевский: “Наибольших успехов добился 22-й стрелковый корпус 6-й гвардейской армии, которому удалось вклиниться в фашистскую оборону на шесть километров и расширить прорыв до девяти километров”. То было первое известие, пошедшее в Москву, об успешном начале операции “Багратион”. 

24 июня армия Чистякова вышла к Западной Двине, на лодках, плотах, бочках с ходу форсировала ее и отрезала витебскую группировку противника от полоцкой. Впоследствии немецкий военачальник и военный историк генерал Курт фон Типпельскирх так оценит эти действия: “Особенно неприятным было наступление северо-западнее Витебска, так как оно в отличие от ударов на остальном участке фронта явилось для нас полной неожиданностью...”

За две недели бойцы и командиры 6-й гвардейской прошли с боями по белорусской земле около 200 километров, освободили от немецких оккупантов 350 населенных пунктов, уничтожили около 30 тысяч немецких солдат и офицеров, захватив большое количество военной техники и оружия. В своих воспоминаниях маршал Советского Союза Баграмян отмечал: “6-ю гвардейскую армию возглавлял герой Курской битвы генерал-лейтенант Иван Михайлович Чистяков — неизменно жизнерадостный, стремительный. Много крови попортили фашистским войскам его бойцы...”

За умелое командование армией в ходе Белорусской наступательной операции Чистякову было присвоено воинское звание генерал-полковник. А менее чем через месяц указом Президиума Верховного Совета за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. 

Иван Чистяков был одним из немногих командармов, которые берегли жизни солдат, даже если они были виновны. Уже после войны Иван Михайлович вспомнил такой эпизод: “Приносит мне председатель военного трибунала армии бумагу и просит ее подписать. Точнее, санкционировать расстрел новобранца перед строем за бегство с поля боя, сделав это всем трусам в назидание. А я эти расстрелы, скажу вам, терпеть не мог. Я же понимаю, что этот молокосос вчера за мамкину юбку держался, дальше соседней деревни не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует. И сразу под огонь.

Я ведь тоже с поля боя по молодости бегал. Это же стра-а-ашно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат: с разорванными животами, с оторванными ногами-руками. Вроде и мысли в голове о бегстве не было, ноги тебя сами несут, и все дальше и дальше. Ох, как же трудно со страхом справиться! Огромная воля нужна, самообладание. А они с опытом только приходят.

И вот этого мальчишку завтра в 9.00 возле моего КП убьют перед строем. Спрашиваю председателя трибунала: “А вы разобрались во всех деталях его воинского преступления?” Тот мне: “А чего тут разбираться? Бежал — значит, расстрел, о чем еще можно разговаривать?” 

Чистяков предложил членам трибунала вместе с ним поехать в эту часть и разобраться. В это время враг начал артобстрел. Машина Чистякова полчаса ждала членов трибунала, а потом он сам поехал в часть. Когда командир комендантского взвода привел к командарму затерявшихся офицеров, он спросил их, почему они не поехали за его машиной. 

— Так ведь обстрел начался, поэтому мы назад и повернули.

— Обстрел начался, значит, бой начался. А вы меня бросили в этом бою. Кто из вас законы военного времени знает? Что полагается за оставление командира в бою и бегство с поле боя?

Провинившиеся побелели и не могли вымолвить ни слова. Чистяков приказал обезоружить их и усиленно охранять. А назавтра в девять утра расстрелять всех троих перед строем. В 3 часа ночи ему позвонил член Военного совета фронта Хрущев и попросил не расстреливать задержанных во избежание утечки информации Сталину. Хрущев пообещал генералу прислать новый состав трибунала. Чистяков отказался, сказав, что ему других не надо, а он хочет оставить этих. И до самого конца войны ни одного смертного приговора на подпись командарму больше не приносили. 

Сослуживцы генерал-полковника вспоминали, что ему было присуще чувство человечности, а отсутствовало чувство высокомерия. И за это его любили и уважали однополчане. После войны Иван Михайлович командовал армиями в Белорусском военном округе и на Дальнем Востоке, избирался депутатом Верховного Совета СССР. Он ушел из жизни 7 марта 1979 года.

Эммануил Иоффе
доктор исторических наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter