О победах наших студентов на международном уровне

Наши университеты

Если честно, даже обидно за наших студентов, когда в очередной раз вспыхивают дискуссии с намеком на их изолированность от мировых образовательных процессов и тенденций. То и дело звучат упреки: мол, вроде как страна и ко всевозможным программам подключилась, и в Болонский процесс вступила, а белорусские ребята на международные конкурсы, проекты и стажировки как не выезжали, так и не выезжают. Но правда в том, что стать частью глобальных инициатив сегодня может любой желающий, причем не вставая из–за компьютера. Только и нужно, что гореть своей идеей и много работать, чего ни одна международная программа насильно делать никого не заставит.


На днях был повод порадоваться за второкурсника БГУИР Александра Антонова, который вернулся домой из французского Бордо с бронзой, завоеванной на международном конкурсе профессиональных навыков людей с ограниченными возможностями International Abilympics. Белорусская команда в этом соревновании, к слову, участвовала впервые, задачи были каверзные, но наши парни справились. Всего–то пару дней — и вот вам новый повод для гордости: команда БГУ впервые завоевала серебро на конкурсе по международному праву им. Джессопа в Вашингтоне — студентки факультета международных отношений стали вторыми в номинации «Письменное изложение правовой аргументации». Только представьте себе: конкурсные задания строились по модели судебного разбирательства в Международном суде ООН да еще на английском языке. Но наши девушки оказались не лыком шиты, разработали тактические методы защиты и обвинения на тему преступности в киберпространстве и в итоге уступили лишь команде Израиля, оставив позади студентов таких престижных вузов, как Колумбийская школа права США, Королевский колледж Лондона, Нью–Йоркский университет, Национальный университет Сингапура и Австралийский национальный университет. Разве не отличный результат?

На самом деле ребят, которые то и дело оказываются лучшими на международной арене, у нас немало. Мы ведь уже привыкли к ежегодным победам на предметных олимпиадах наших школьников в разных уголках мира. Математики, химики, информатики, астрономы с завидной регулярностью привозят награды разного достоинства. К примеру, только на международной физической олимпиаде наши школяры в прошлом году завоевали 5 медалей: по одному золоту и серебру плюс три бронзы. Да, за каждой победой — кропотливая работа учеников и педагогов, а не случайное везение. Поэтому самый популярный вопрос от наших студентов еще накануне присоединения к Болонскому процессу звучал так: станет ли больше возможностей? Специалисты тогда с ходу отвечали: «Нет!» Почему? Программы по обмену и поездки останутся на прежнем уровне, ведь никто никому и не собирался подносить международные стажировки на блюдечке с голубой каемочкой.

Другое дело, что главная преграда нашему студенту для работы на международном уровне — языковая. Увы, это уже стандартная грустная история, когда в поисках претендентов на интересные международные англо– или немецкоязычные программы вузы с ног сбивались, а так и не находили. Вернее, умных ребят с яркими идеями и желанием работать хватало, но иностранный язык в свое время запустили — и все, круг возможностей сузился в разы. Поэтому стоит ли удивляться, что международное сотрудничество наших высших учебных заведений сосредоточено в основном в пределах бывших советских республик? Как переломить ситуацию? И здесь мнения расходятся. С одной стороны, вузы должны поворачиваться в сторону англоязычного преподавания и организовывать всевозможные курсы. А с другой — зачем студентам самим выжидать, почему не начать работать над собой прямо сейчас?

Надо отдать должное университетам, которые пытаются завязать как можно больше совместных проектов с зарубежными партнерами. Но тут опять так и слышу недовольные возгласы студентов: не сообщили, не проинформировали, не предупредили. Читайте — не разжевали. Вот только должны ли? И хотели ли слушать и слышать? Международные стажировки и конкурсы давно работают по вполне себе прозрачной схеме, когда подать заявку может каждый желающий. Из Гомеля, Берлина или Нью–Йорка. Все достаточно открыто. Только сначала надо с печки слезть, стряхнув с себя привычную лень.

pasiyak@sb.by

Фото sb.by

Советская Белоруссия № 68 (24950). Среда, 13 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter