«Наши страны имеют большой потенциал для расширения взаимоотношений»

За 5 лет товарооборот Беларуси и Таджикистана вырос почти в 3 раза

9 сентября Республика Таджикистан отмечает национальный праздник – День государственной независимости. Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Беларуси Коимдодов Козидавлат Коимдодович (на снимке) дал интервью корреспонденту нашей газеты.

— Господин посол, каким был путь вашей Родины к независимости?

— Наша страна очень древняя, и в течение тысячелетий таджикской нации не раз угрожала опасность исчезновения и забвения. Подвергались огню и разрушались благоустроенные города, древние мечети, уникальные библиотеки и сокровищницы культуры. Но благодаря твердой воле своих благородных сыновей наш народ сумел сохранить свой менталитет и высокие нравственные устои. Предки таджиков всегда были горячими патриотами, самоотверженными борцами, мудрыми людьми.

Свою государственную независимость Таджикистан обрел в неспокойный период 9 сентября 1991 года. К сожалению, начало новой жизни было омрачено вспышкой гражданской войны, воспоминания о которой до сих пор вызывают ужас у всех нас.

Победили те здравомыслящие деятели и политические силы, которые избрали путь созидания, взаимопонимания и мирных переговоров.

И главное – в истории тех событий нельзя переоценить личность президента Эмомали Рахмона. Именно во многом благодаря его политической воле и высоким нравственным качествам произошла консолидация здоровых сил общества.

Но война только экономике нанесла нам огромный материальный ущерб – на сумму свыше 10 миллиардов долларов. Страна была отброшена на десятки лет назад. Число людских жертв достигло десятков тысяч.

— Что наиболее характерно для нынешней экономики Таджикистана?

— Определены три стратегические цели: обеспечение энергетического суверенитета, вывод страны из коммуникационного тупика и продовольственная безопасность. Создаются благоприятные условия для защиты инвестиций.

Сегодня в различных отраслях национальной экономики реализуется 55 инвестиционных проектов стоимостью около 3 миллиардов долларов США. Эти усилия направлены на обеспечение продовольственной независимости страны. Решать данные проблемы нелегко в условиях, когда 93 процента территории страны составляют горы. Не вся равнинная земля пригодна для сева. На каждого жителя у нас приходится всего лишь 0,06 гектара земли.

На протяжении уже десяти лет почти половина бюджета страны направляется в социальную сферу. Я знаю, что и экономика Беларуси имеет ярко выраженный социальный характер. Значит, здесь устремления наших двух государства сходятся.

— А приоритеты внешней политики?

— В ней неизменные основы, принципы и традиции, проверенные системной стратегией Республики Таджикистан. Она исходит из политики «открытых дверей».

Наше государство выступает за укрепление Шанхайской организации сотрудничества. Поддерживает активную созидательную роль ООН, ОБСЕ, организации Исламской конференции и других.

Таджикистан всегда был и остается не только сторонником сохранения СНГ, но и придания ему всевозможных функций по обеспечению действительной интеграции в сфере экономики, культуры, науки, образования на равноправной и равноответственной основе.

В рамках ЕврАзЭС Таджикистан постоянно стремится к реальной интеграции экономик стран-участниц. Речь идет о создании СЭЗ и Таможенного союза, об оформлении в полном режиме свободной торговли, о формировании единого Таможенного тарифа и т.д. Это наше стремление особенно усилилось после вступления в силу Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Хотя здесь у нас есть реальное понимание «разноскоростной» системы интеграции.

— Господин посол, как вы оцениваете отношения между нашими двумя странами?

— Примечательная их особенность – традиционная дружба и взаимовыгодное сотрудничество, тенденция успешного развития.

В них присутствует взаимное доверие, совпадение или близость позиций по актуальным международным и региональным вопросам. Политические контакты двух стран успешно развиваются в контексте общих задач, определяемых в рамках СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС. В первую очередь это касается укрепления безопасности и стабильности на всем пространстве Содружества, дальнейшего развития интеграционных процессов.

С момента установления дипломатических отношений (15.09.1996 г.) между Таджикистаном и Беларусью подписано более 50 договоров и соглашений. Основной документ, регулирующий главные направления двусторонних отношений, – Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, подписанный в ходе визита в Таджикистан Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в апреле 2000 года. Главное его содержание – взаимное уважение независимости и государственного суверенитета, равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга, стремление к установлению взаимовыгодных партнерских экономических связей.

Эта договорно-правовая база значительно укрепилась по итогам визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в столицу Беларуси в июне 2001 года. Пакет из шести подписанных документов затрагивает главным образом многие аспекты торгово-экономических связей. Особо следует отметить соответствующее соглашение между правительствами наших стран о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве и Программу его реализации, над пролонгацией которых сейчас начата работа.

— И какие же конкретные результаты?

— За последние пять лет взаимный товарооборот вырос почти в 3 раза. Основные товары нашего экспорта в Беларусь – хлопок-волокно, шерсть, сухофрукты, алюминий, масличные семена и плоды. Беларусь поставляет нам большегрузную и строительную технику, текстильные изделия и мебель, электрооборудование, древесину и изделия из нее, продукцию неорганической химии и фармацевтики.

Очень важная работа – создание в Таджикистане СП по ремонту автомобилей БелАЗ и МАЗ, организация на местах сервисных центров по их обслуживанию, а также центров обучения специалистов по эксплуатации и ремонту техники. Еще — прямые поставки товаров, расширение рынка и диверсификация номенклатуры поставляемой продукции.

Задачи весьма серьезные, они были всесторонне обсуждены во время рабочего визита нынче в феврале в Таджикистан белорусской делегации, которую возглавлял заместитель министра промышленности Г.Б. Свидерский. Состоялись встречи с руководством нашей республики, в ряде министерств и ведомств. Сейчас свыше тысячи единиц большегрузной строительной и карьерной техники, закупленной в Беларуси Таджикистаном, работает на сооружении стратегического объекта республики — Рогунской ГЭС.

— Какие сферы экономик двух стран представляют наибольший интерес для расширения взаимоотношений в перспективе?

— Они как приоритетные определены в рамках работы таджикско-белорусской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Предпринимаются меры по организации такого взаимодействия в поставках машиностроительной продукции на основе новых лизинговых схем. Далее – сотрудничество в агропромышленном комплексе, энергетике, участие в экономических проектах, реализуемых в наших двух странах, создание сети СП.

Сегодня прорабатывается вопрос по совместному производству трансформаторов, двигателей для малых и средних ГЭС нашей республики, насосов (СНП и глубинных), а также передвижных насосных станций. А также создано СП по сборке тракторов МТЗ-80, МТЗ-82 на производственных площадях.

Республика Беларусь имеет ценный опыт создания и функционирования СЭЗ. Учитывая это, мы намерены обмениваться специалистами таких зон, действующих на севере и юге Таджикистана. Наши страны располагают большим потенциалом и спектром для дальнейшего расширения и углубления взаимовыгодного сотрудничества. Их необходимо максимально использовать на благо двух народов.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу в эти праздничные для нас дни обратиться со словами благодарности к Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко за неизменную политическую волю в укреплении двусторонних связей между нашими странами, теплое и искреннее отношение к таджикскому народу и пожелать ему и в его лице всему белорусскому народу счастья, процветания и благополучия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter