Напряжение в сети (окончание)

— Меня зовут Сергей, я из Городка Витебской области...

(Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ)

«Прописаны в одной квартире, живем в другой…»

— Меня зовут Сергей, я из Городка Витебской области. Нам как многодетной семье государство помогло построить две квартиры. В одном доме не получилось, построили в двух. Прописаны и проживаем мы в одной квартире, но по определенным причинам пользоваться водой можем только в другой, где не проживаем и не прописаны. Должен ли я платить за воду по высоким тарифам в той квартире, где не прописан? В ЖКХ сказали, что раз квартиры в кооперативных домах, то это мои трудности.

Е. Дудинская: Нет-нет, они не правы. Вам должна быть предоставлена льгота по двум квартирам. Пусть сотрудники ЖКХ свяжутся со мной.

— Михаил Семенович из Бобруйска. Живу в 32-квартирном доме, где первый этаж занимает ЗАГС. Под нами практически 400 квадратных метров пустующей площади, которая не отапливается. Пол в квартире остывает до 14—16 градусов, это ниже социального стандарта 18 градусов. Представьте, в каком «комфорте» мы живем. Как и кого понудить в этой ситуации обеспечить отопление помещения ЗАГСа? Я неоднократно обращался к бобруйским энергетикам, в горисполком, который является заказчиком по ремонту этого помещения. И еще, имеем ли мы право на перерасчет за отопление жилых помещений в доме в связи с тем, что несем дополнительную тепловую нагрузку за счет пустующего неотапливаемого помещения?

Э. Гришкевич: Вы все правильно и логично говорите. Мы подготовим соответствующее поручение Бобруйскому горисполкому, чтобы там разобрались. Междуэтажные перекрытия не рассчитывались на то, что внизу будет холодное помещение. Что касается перерасчета, он производится тогда, когда услуга недооказана. Если у вас 18 градусов есть, значит, минимальный стандарт выдерживается.

Что входит в «техобслуживание»?

— Добрый день, Анастасия из Минска. Поясните, пожалуйста, что входит в графу «Техобслуживание» в жировке? И какие работы из этого перечня касаются квартиры?

Э. Гришкевич: ТО включает в себя целый комплекс работ, связанный с обслуживанием инженерных сетей и конструкций и содержанием дома. Это уборка мест общего пользования, очистка территории от снега. Система отопления должна полностью подвергаться периодическим осмотрам: перед запуском отопления и на протяжении сезона отопления, а также по заявкам граждан. Непосредственно в квартире обслуживаются устройства для включения/отключения электрики, краны и вентили, расположенные на стояках холодной и горячей воды.

— А почему общая сумма отчислений на ТО зависит от метража квартиры?

Э. Гришкевич: Кроме квартиры вы содержите свою долевую собственность в доме, которая пропорциональна метражу вашей квартиры. Если, скажем, у меня 1-комнатная квартира, а у вас 3-комнатная, то вы за пользование лифтом заплатите в три раза больше, чем я. Точно так же и за освещение лестничных площадок, подвала, чердака, уборку подъезда. Кроме того, в ТО есть еще доля текущего ремонта. Сейчас министерство работает над тем, чтобы выделить ее отдельной графой.

— Анатолий, Минск. Скажите, пожалуйста, каким нормативным актом определяется перечень работ, входящих в техническое обслуживание дома? И что это за работы?

Э. Гришкевич: Есть Технический кодекс устоявшейся практики, там можно детально ознакомиться и с определением понятия «техобслуживание», и с перечнем работ. В частности, это техническое обслуживание всех инженерных систем и конструкций дома, плюс его содержание. Берем дворника: ведро, халат, метла, начисление зарплаты, соцстрах…

— Хорошо, а главный инженер товарищества собственников входит в этот расчет?

Э. Гришкевич: Да. Он же руководит этими людьми, просчитывает эксплуатационные расходы, составляет графики… Если у вас возникли какие-то сомнения в порядке начисления сумм, в любом ТС есть ревизионная комиссия. Пусть она проведет проверку.

«50 литров корове, 90 — себе»

— Здравствуйте, Ольга, звоню из Минска. Слышала, что в норматив на воду 140 литров в сутки входят 70 литров горячей и 70 холодной. Это так?

Е. Дудинская: Расход считается в целом по двум приборам. Формула 70 на 70 применяется лишь тогда, когда отсутствует система рециркуляции в доме. Но такие системы отсутствуют только в старых домах.

— Александр Петрович Слепцов, Гомельская область, деревня Красная Слобода. Почему при расчете норм воды не учтены расходы для сельских нужд (содержание скота, птицы). Одной корове в сутки надо дать 120 литров воды. Будет ли пересмотрен данный вопрос?

Е. Дудинская: Сейчас население возмещает только часть стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению. Большую долю гражданам субсидирует государство, в целях справедливости — каждому человеку в равной мере. Установлен дифференцированный механизм оплаты воды исходя из расхода 140 литров на человека. А уж куда он потратит эти литры — на содержание скота, птицы, полив огорода — это ему решать. Установлены единые нормы для всех, независимо от того, где человек живет — в городе или на селе. 120 литров одной корове в сутки — это, наверно, завышенный объем. Думаю, что в сельской местности 140 литров вполне достаточно, чтобы и корову содержать, и человеку свои надобности удовлетворить. Даже если корова выпивает пять ведер воды, это только 50 литров, еще 90 остается человеку. К тому же от коровы есть доход.

-----------------------------------------------------

Те из вас, кто задавал свой вопрос предварительно и не нашел его в итоговой стенограмме, могут получить ответ по телефону 287-15-34.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter