На четверть планируется нарастить экспорт мясной продукции

Наполнить мясную корзину с лихвой

Ни для кого не секрет: практически половина населения Земли недоедает животного белка. Ученые оценивают его годовую недостачу в среднем в 25 миллионов тонн. Не самые радужные результаты ожидаются и по итогу года: сейчас мировой мясной рынок стагнирует, многие крупные державы сокращают производство. Беларусь на этом фоне выгодно отличается: в стране выпускается 121 кг мяса на душу населения, в то время как потребление составляет лишь 89 кг. Перспективы перед отраслью стоят амбициозные: в ближайшие годы нарастить производство и увеличить экспорт на четверть.


Мировой подъем спроса на мясо региональный представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин называет беспрецедентным. А вот производство этого продукта, напротив, сильно замедлилось и вряд ли по итогам года вырастет более чем на 0,2%. В этом контексте наша страна выглядит очень даже уверенно: мы входим в двадцатку ведущих мировых экспортеров мяса и мясной продукции. Правда, здесь также есть свои нюансы. Дело в том, что практически 97% белорусского экспорта приходится на Россию, а поставки вне стран ЕАЭС никак не дотянут даже до 1%. В связи с этим сертификация белорусских переработчиков на поставки мясной продукции в Китай, которая идет прямо сейчас, выглядит своеобразным прорывом. По оценке некоторых производителей, сегодня КНР предлагает за мясную продукцию более высокую цену, чем российские партнеры, и если для нас откроется этот рынок, мясокомбинаты готовы перенаправить основные потоки туда. Ожидается, что ежегодный объем экспорта мяса на китайский рынок составит около 20 тысяч тонн. Первые отгрузки могут быть начаты уже в начале 2017-го:

— Группа экспертов из Китая сейчас работает на четырех мясоперерабатывающих предприятиях в Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областях. Сертификация идет успешно. По ее итогам надеемся получить право для девяти предприятий поставлять продукцию на китайский рынок, — конкретизировал на первом экспортном форуме «Беларусь мясная» министр сельского хозяйства Леонид Заяц. — Планируются поставки говядины. После сертификации мясокомбинатов будем сертифицировать наши птицеводческие хозяйства, чтобы продавать в Китай мясо птицы.

Особое внимание производителям стоит обратить на рынки Европы и стран Ближнего Востока. Начальник управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов призывает переработчиков активнее продвигаться по этим направлениям:

— Сегодня мы работаем над сертификацией мяса птицы на европейский рынок. Сам по себе такой документ открывает дорогу во многие страны мира, где проходить дополнительную сертификацию не нужно. В прошлом году мы были в ОАЭ, нам сказали, что при наличии сертификата ЕС откроют свой рынок. Поставки в далекие страны сегодня выгодны: туда экспортируется продукция с максимальной разделкой и переработкой, а не полутушами.

А вот с производством халяльной говядины пока все не так просто. Директор Гродненского мясокомбината Анатолий Гришук рассказал, что для получения сертификата «халяль» на поставки в ОАЭ на всем производстве не должно быть свинины в принципе.

СПРАВОЧНО

В январе—августе 2016 года Беларусь экспортировала 232,7 тысячи тонн мяса и мясопродуктов на 509 миллионов долларов. Производство мяса к 2020 году в стране прогнозируется на уровне
1,25 млн тонн, экспорт — 376 тысяч тонн.

konoga@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter