«Нам нужна не бутафория, а качество труда и жизни»

Федор Домотенко — о спутниковой навигации и грядущих «Дожинках»

Федор Домотенко — о «городе солнца», спутниковой навигации и грядущих «Дожинках»

Наше знакомство с новым председателем Молодечненского райисполкома «кабинетным» никак не назовешь. У Федора Домотенко слишком много дел, чтобы засиживаться в председательском кресле: в районе накопилось немало проблем и вопросов, которые требуют его деятельного участия и присутствия. В тот день председатель выезжал в «горячие точки» города, где идет или вот-вот начнется реконструкция, достройка или перепланировка. То и дело раздавались четкие указания, корректировались суммы и менялись цифры. По всему было видно, что Федор Домотенко уже вник во все тонкости здешней жизни. Стало ясно: Молодечненский район берет новый курс.

— Федор Александрович, вы слышали о регионе раньше? Как его отрекомендовали и каким он предстал перед вами на самом деле: «легким», «сложным», «запущенным»?

— Слышал, хотя не совсем представлял, каков район изнутри. Я знал Молодечно как город фестивалей, «город солнца». Приходилось бывать здесь по работе – БелАЗ (раньше Федор Домотенко ведал техническими вопросами на Белорусском автомобильном заводе. – Ред.) сотрудничал с некоторыми местными предприятиями. Пожалуй, ни одно из предложенных определений в полной мере к региону не подходит. Район перспективный. Кстати, он всегда занимал лидирующие позиции в области, славился урожаями. Можно вспомнить 1972 год, когда только крупного рогатого скота здесь было 58 тысяч против нынешних 34 тысяч. Это говорит о возможностях, мощностях региона. Нам надо просто восстановить то, что было.

— Какие места в нынешнем положении района наиболее уязвимы?   

— Пожалуй, это экономика. Ее слабое место заключается в состоянии тех предприятий, которые в советскую бытность работали на оборонку. Они сегодня находятся в тяжелом финансово-экономическом положении.

— Какие меры надо принимать, чтобы подтянуть их до приличного уровня? Кстати, планки высоко ставите?

— Мы вместе с Минпромом уже приняли ряд мер по перепрофилированию этих производств, разработаны бизнес-планы. Сейчас думаем над пилотными проектами с «Электромодулем» и «Спутником» по производству навигационных систем. Хотелось бы привлечь под это и внешние инвестиции. А использовать устройства будем для создания единого информационного онлайн-пространства в пассажирском транспорте, сельском хозяйстве, системах водоснабжения, энергообеспечения. Установив систему навигации, мы сможем каждый момент знать, где сейчас находится трактор, комбайн, автобус, работает ли техника или простаивает, каков расход топлива. Получится прозрачно для контроля и удобно для организации. Объем работы немаленький, поэтому внедрять систему в практику будем поэтапно до 2015 года. Кстати, пробные навигационные системы установлены уже на городских пассажирских автобусах и монтируются на энергонасыщенные трактора.

Особое внимание уделим и энергосбережению. Сегодня предприниматели в Полочанах за свой счет устанавливают энергосберегающие светильники. Программа уже доказала свою эффективность, поэтому теперь к ней подключимся более солидным масштабом – всем районом. Распространим ее на все 15 хозяйств и сам город. Сэкономленные средства инвестируем в программу спутниковой навигации, и не только. Так мы докажем, прежде всего себе, что за счет собственных ресурсов сможем и экономить, и развиваться.

— Насколько я знаю, перед вами стоит еще одна серьезная задача – техническое переоснащение АПК?

— Да, и что-то сможем сделать уже до конца года. Например, закупить дополнительные посевные агрегаты, приобрести десятка два комбайнов. Одно из хозяйств, «Восход-Агро», попадает в государственную программу по развитию картофелеводства. Уже сегодня оно практически круглосуточно отгружает по 40 тонн картофеля на экспорт. К сожалению, до недавнего времени работа с фермерскими хозяйствами, которых в районе 43, отношение к ним тоже были слабым местом. Буквально пару дней назад мы провели собрание с фермерами региона, создали фермерскую ассоциацию, выбрали ее руководителя. Недавно ко мне приходил один из фермеров: ему никак не могли выделить землю в районе, так он выращивал яблоневые сады в Могилевской области. Куда это годится? Мы выделили ему 35 гектаров земли – он ушел довольный. Уже сегодня человек готовит участки, саженцы. Идем навстречу, но и с фермеров спрашиваем, чтобы чувствовали ответственность за принятые решения.

— То есть хочешь работать – работай?..

— Именно. Но уже встречался несколько раз с обратной реакцией: раньше бизнесмены жаловались на власть, мол, многое не разрешают. Когда разрешили, уходят и говорят: «Надо подумать». А иногда приходится даже напоминать об исполнении взятых на себя обязательств.

— Сколько средств в казну района вносят индивидуальные предприниматели? Какие меры для поддержки малого бизнеса приняты и еще будут приниматься в районе?

— С бизнесменами региона мы встречались уже трижды. Первый раз в связи с переносом городского продуктового рынка. Каждому предпринимателю индивидуально подбирали подходящие для него условия. Во время второй встречи я интересовался, какая кому нужна помощь со стороны власти. Один бизнесмен выразил желание расширить производство материалов для теплореабилитации домов – рассмотрим его предложение. В Раевке, деревне на границе с Вилейским районом, неплохо работает частное предприятие по выпуску картона для «Керамина». У нас с его руководством совпали взгляды на развитие этого бизнеса. Вместе с предпринимателями рассмотрим вариант создания холдинга по выращиванию картофеля и выпуску из него готового продукта. Поставил задачу восстановить и развить производство на Красненском консервном заводе. Со дня на день встречаюсь с инвесторами, которые готовы вывести предприятие, доведенное до банкротства, из кризиса. А вообще, в Молодечненском районе пять крупных бизнесменов, всего субъектов хозяйствования малого бизнеса зарегистрировано четыре сотни, 3666 индивидуальных предпринимателей, среди них – 1900 плательщиков единого налога.

— Вы отклонили проект бюджета района на последний квартал года. Почему? Каковы будут особенности его планирования на следующий год? На чем сделаете акценты?

— Бюджет решили откорректировать с учетом предстоящих «Дожинок». К тому же мы приняли на себя дополнительные обязательства: строительство объездной внутригородской дороги, капремонт нескольких важных для города улиц. Это нигде не запланированный объем работ. Поэтому и нужно пересмотреть смету расходов, чтобы окончательно согласовать предстоящие затраты. Уже сегодня мы начинаем детализировать проект бюджета на 2011 год. Считаем его доходную часть от прежних предприятий, новых производств, развития фермерства, прорабатываем систему ярмарок, фестивалей.

— Федор Александрович, вы напомнили о «Дожинках». Что нужно сделать, чтобы мероприятие прошло не хуже, чем нынешнее в Лиде? Что построить, отремонтировать?

— Здесь важно не изображать бутафорию. Ведь мы не просто город к празднику готовим, а порядок в нем наводим. Но наша подготовка программы к празднику урожая будет, не побоюсь этой фразы, одной из лучших. По крайней мере, мы постараемся сделать это именно так – не зря ведь Молодечно называют городом солнца и культурной столицей Минской области. После реконструкции парка и его центральной части он станет привлекательнее и уютнее. Скажу откровенно: мы внимательно изучили «Дожинки» в Лиде. Съездили в Солигорск, посмотрели, как там научились наводить порядок во дворах многоэтажных домов, ведь не только фасады должны быть привлекательными. Смотрели и на солигорский парк «Четырех стихий», возможно, какие-то элементы и позаимствуем при реконструкции своего, хотя наша идея тоже уникальна. Планируем заменить там все аттракционы, построить амфитеатр на тысячу мест, спортивные сооружения.

— Слышала мнения некоторых горожан, что такое решение парка может быть излишне роскошным…

— Это всего лишь доведение зоны отдыха до современного уровня. Например, в одном из парков Германии протекает искусственная речушка, она настолько чистая, что видна рыба. Люди гуляют, отдыхают, бросают рыбам хлеб, детишки радуются… Никто не говорит, что это излишне. Да, нужно поработать с коммуникациями: поднять их и перенести, но это выполнимо и не так уж и сложно. Потрудиться, конечно, придется, но мы к этому готовы. Ведь все, что мы планируем воплотить в жизнь, будет радовать еще не одно поколение молодечненцев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter