Такая безопасность и даром не нужна!

Накипело!

Такая безопасность и даром не нужна

Вот уже лет десять мы живем с закрытыми подъездами, с домофонами. Эти запорные устройства призваны оберегать жильцов дома от незваных гостей, от разрисованных стен и собирающихся на лестничных площадках компаний пьяниц. В теории все идеально. Но что мы получили на практике?




Молодежь давно поняла, что закрываются домофоны “несерьезно”, не на замки, а на сильные магниты. Дернут крепкие “лбы” со всей силы — дверь откроется, устройство сломается. Потом эти посторонние юноши со своими девчонками шумят в подъезде весь вечер и половину ночи, а то и наркоманы шприцы на чьей-нибудь площадке оставят. А утром невыспавшимся жильцам нужно дозваниваться до коммунальщиков, обслуживающей организации. Там вечно недовольны. Мастера приходится ждать неделями, потом домофон снимают и забирают, в лучшем случае отремонтируют через месяц. Но через день-другой после ремонта дверь опять нараспашку, ходи кто хочет.

Неужели нельзя делать более надежные домофоны с антивандальным устройством? Или на входной двери устанавливать камеры (скинуться на них и заплатить жильцы не против), чтобы было видно, кто дверь ломает? Нужно ведь призывать хулиганов к порядку! Или еще один вариант: не брать с жильцов денег за обслуживание домофона, который ни на что не годится! А так живем с открытой дверью, да еще и коммунальщикам платим.

Не думайте, что такая ситуация характерна только для нашего подъезда или для нашего дома. Напротив, наша многоэтажка расположена в центре города, большинство жильцов — очень приличные люди, двор ярко освещен, сюда часто заглядывают наряды милиции. А на окраинах еще хуже, случались и нападения на людей в лифтах — ограбления, попытки изнасилования. Коллеги тоже постоянно жалуются на то, что кто-то портит домофоны. Как правило, хулиганят не свои, а незваные гости. Но, случается, и детки выпивающих жильцов побалуются. Неужели никак нельзя призвать вандалов к ответу: установить их личности, оштрафовать, расписать этот случай во всех местных газетах, чтобы другим было неповадно?!

А то, видя такую безнаказанность, распоясались и распространители рекламных листовок, которые вбрасывают всякую “макулатуру” в наши почтовые ящики. Тоже взяли в привычку портить запорные устройства. Или все же домофоны в их существующем сегодня виде безнадежно устарели? Есть повод задуматься.

Ольга Николаевна, Могилев


Шагни навстречу

У  нас талончик и жетон метрополитена стоят сущие копейки по сравнению с другими странами. Но дешево — это не значит сердито. Речь прежде всего о качестве услуг. Например, бесконечные смены маршрутов по всему городу. Не успеваешь привыкнуть к одному — его уже заменяют другим. Это очень раздражает. Интересно узнать, кому мешал замечательный 51-й автобус, который ходил из Зеленого Луга (куда, кстати, не так просто добраться, где нет метро!) в Уручье? Пару недель назад проклял все на свете, пытаясь в выходной день попасть на стройрынок. Это были как раз те выходные, когда отменяли движение некоторых троллейбусов и автобусов из-за ремонтных работ в районе улицы Калиновского. 113-й автобус не придерживался расписания, и хотя Минсктранс вывесил на остановочных пунктах табличку с объяснениями, все равно у многих ушло больше часа только на то, чтобы разобраться, как теперь доехать из пункта А в пункт Б.



Еще не совсем понятно, почему до сих пор в Минске не выделили для общественного транспорта отдельную полосу. Разговоры об этом ведутся давно, но, похоже, так и останутся разговорами. Между тем добираться на работу и с работы по Орловке становится все проблематичнее. Такая же ситуация на выезде с проспекта в сторону Малиновки. Сплошные пробки!

Ну и, наконец, считаю пережитком прошлого эти таблички на остановках, где указаны только интервалы ожидания транспорта — 10, 15, 20 минут. Почему, придя на остановку, я не могу получить четкий ответ, когда ждать следующий троллейбус? Если нельзя повсеместно установить цифровые табло, сделайте хотя бы подробную раскладку по временным интервалам, как в случае с 37-м троллейбусом!

Валерий Аксенов, Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter