У малины есть персональные вредители — малинный жук, малинная муха и стеблевая галлица. Как с ними бороться?

Нахлебники

Малина, как любая другая садовая культура, нуждается не только в поливах и подкормках, но и в защите от вредителей и болезней. Только тогда урожай наверняка будет щедрым.


Помимо универсальных вредителей, которые кормятся на разных садовых культурах, у малины есть и свои, так сказать, персональные. В первую очередь это малинный жук, малинная муха и стеблевая галлица. И если эта троица объединится, то растение обречено. После их пиршества на нем не останется ни одного живого места. Немало хлопот доставляют и другие вредные насекомые. А чтобы с врагом грамотно расправиться, его, что называется, надо знать в лицо. Возможно, с кем-то из них вы уже встречались в этом сезоне. Наш эксперт сегодня — селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.

В мае — июне, когда начинается рост молодых побегов малины, вылетает МАЛИННАЯ СТЕБЛЕВАЯ МУХА. Это насекомое бурого цвета 5 — 7 мм длиной. Оно откладывает яйца на верхушках молодых побегов и в пазухах начинающих формироваться листьев. Примерно через неделю отрождаются личинки, которые сразу же проникают в середину молодых стеблей и грызут их, прокладывая спиралевидные и кольцевые ходы. Верхушечные части поврежденных стеблей постепенно увядают, чернеют и через 10 — 15 дней отмирают.



Через 12 — 16 дней личинки покидают стебли и проникают в почву на глубину 5 — 6 см, где остаются зимовать. Некоторые более сильные стебли могут дать боковые побеги, но, не успев вызреть, зимой погибают и они. В загущенных малинниках малинная муха может уничтожить до 80 процентов стеблей.

В мае, когда почва на глубине залегания личинок прогреется до плюс 12 — 13 градусов, они окукливаются. В сухую и теплую погоду через неделю, а в дождливую и прохладную через 2 — 3 недели начинают вылетать мухи.


Бороться с ними проще всего во время их вылета, который совпадает с цветением вишни. К слову, кроме малины, муха «любит» и ежевику.

l В начале вегетации активнее становится и ПОБЕГОВАЯ ГАЛЛИЦА. Она откладывает яйца в трещинки и отслоения коры. Если малинная стеблевая муха больше «любит» верхушки молодых, неодревесневших ростков малины, то стеблевая малинная галлица отдает предпочтение более взрослым побегам.



Этот небольшой (1,6 —2,2 мм) комарик способен уничтожить до 70 процентов побегов малины. Вылетает вредитель в мае — июле во время цветения малины. Самка откладывает яйца на побеги, из которых через 8 —10 дней появляются личинки. Они проникают под кору, где растут и питаются. На месте их внедрения образуются разрастания в виде вздутий (галлы), в которых личинки остаются зимовать. Галлы достигают 3 см в длину и 2 см в ширину.

Весной в каждом галле может быть от 2 до 11 личинок. В конце мая, в период цветения малины, появляются взрослые особи.


Если стеблевая муха дает за год одно поколение вредителей, то у побеговых галлиц (в зависимости от погодных условий) может быть 2 —3 поколения за сезон.

МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК — один из наиболее опасных вредителей малины. В годы массового лета повреждает до 30 процентов бутонов и цветков. И не только малины, но и земляники садовой.

Грязновато-серого цвета небольшой (всего 2,5 — 3 мм) жук с длинным хоботком густо покрыт ржаво-желтыми или сероватыми волосками.


Зимует вредитель под растительными остатками и комочками земли на глубине 12 — 15 см. Выползает из укрытия, когда почва прогреется до плюс 12 градусов. И сразу начинает питаться молодыми листочками, пыльцой и пыльниками плодовых и ягодных культур, а также цветущих сорняков.

Перед цветением насекомое откладывает по одному яйцу в каждый бутон и подгрызает цветоножку, которая надламывается, но остается висеть. Через 8 — 10 дней из яиц появляются личинки. Они выгрызают плодоножки и основания ягод, которые становятся уродливыми и тусклыми, мельчают, вянут и загнивают.

Выев бутон, личинки в нем же и окукливаются. В середине лета отрождаются молодые жуки, которые питаются листьями и черешками.

Самый экологичный способ борьбы с малинно-земляничным долгоносиком — стряхивание жуков по утрам (когда они малоподвижны) на подстилку и их уничтожение. Или опрыскивание инсектицидами в период обособления бутонов (до цветения).

МАЛИННАЯ СТЕКЛЯННИЦА — маленькая сине-черная бабочка с бледно-желтыми (как у осы) полосами на задней части тела и конечностей и прозрачными стекловидными крыльями. Летает с июня по август. Самки очень плодовиты, каждая из них на почву около основания стеблей может отложить до 200 яиц. Отродившиеся большие (до 2 — 3 см в длину) гусеницы вгрызаются в стебли и корни малины, протачивая многочисленные ходы, в которых и остаются на зимовку. Увядание и засыхание поврежденных ветвей наблюдается в начале созревания ягод. Утешает лишь то, что развивается вредитель в одном поколении.


Поврежденные побеги плохо развиваются, слабо плодоносят, становятся хрупкими в нижней части. Стеклянница распространена меньше, чем галлица, долгоносики и жуки. Чаще всего ее можно встретить в запущенных насаждениях на приусадебных участках.

Опасность малинной мухи, галлицы, стеклянницы еще и в том, что в местах их проникновения в растение образуются трещины, куда легко попадают споры опасных болезней малины — пурпуровой пятнистости и антракноза. Как итог, побег быстро отмирает либо резко снижает урожайность, часто легко обламывается в месте повреждения.

— Из-за того что у всех этих вредителей срок откладки яиц растянут по времени, — акцентирует внимание Юлия Георгиевна, — от цветения до созревания ягод, все инсектицидные обработки против них малоэффективны и опасны для нас. Сложно выдержать период ожидания.


Чтобы снизить вредоносность этих насекомых, необходимо регулярно осматривать кусты малины, а также все молодые побеги, которые начинают увядать раньше положенного срока. И по мере обнаружения обрезать их и сжигать за пределами участка. Своевременно удалять побеги, пораженные галлицей. Осенью же, после первых заморозков, необходимо тщательно (до земли) вырезать и сжечь отплодоносившие стебли и побеги летней малины с любыми утолщениями и повреждениями. А ремонтантную малину вообще срезать под корень как можно ниже и удалить из сада все срезанные побеги. Так мы не позволим накапливаться в саду ни вредителям, ни болезням.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter