Почему ближе к весне испытывается дефицит в белорусских овощах и фруктах?

Надоел беспредел

Почему ближе к весне в магазинах и на рынках не хватает белорусских продуктов?
Всегда стараюсь в магазине выбирать продукты нашего производства. Особенно овощи и фрукты. И дело не только в гуманной цене, но и в натуральном внешнем виде. Таком, какой бывает, если сорвешь помидор с куста, яблоко — с дерева или морковочку из грядки вытянешь. В отличие от импортных плодов, которые порой кажутся выпущенными на фабрике пластмассовых изделий. Да и стоят столько, что невольно задумаешься: без нефти в их производстве никак не обошлись...

торговля-рынок-фрукт09-280415.jpg

Летом и осенью продукции с наших садов и полей хватает. И на рынках, и в магазинах. Но ближе к весне на смену поредевшему белорусскому ассортименту заступают польские, голландские, испанские продукты. Почему так происходит? Здесь может быть только два ответа: мало производим или плохо храним.

Если верить отчетам руководителей, сельскохозяйственные предприятия закладывают во фрукто– и овощехранилища достаточный объем продовольствия, чтобы бесперебойно им торговать в течение всего года. Значит, все дело в ненадлежащем хранении.

Невольно на память приходят результаты проверки Комитетом госконтроля Гродненской области, когда в сельхозпредприятии «Можейково» в Лидском районе инспектора обнаружили горы сгнивших овощей. На предприятии было списано 894 тонны моркови — 42 процента от общего валового сбора урожая 2012 года. Сгнили 23 тонны столовой свеклы и почти 150 тонн картофеля. Вот это хозяйствование...

Можно сколько угодно вкладываться в материальную базу, но если нет культуры производства, а проще — элементарной дисциплины, то все деньги, потраченные на обустройство современнейших баз для хранения можно считать потраченными впустую. 10 лет в «Можейково» реконструировали хранилище. Потратили более 4 миллиардов рублей, причем 3 миллиарда были взяты из бюджета. И вроде все учли: и камеры, оборудованные системой охлаждения, и вентиляцию в помещениях. А овощи все равно гниют. Все потому, что грузчики поставили ящики с продуктами вплотную друг к другу. В итоге: циркуляции воздуха нет, содержимое покрывается плесенью, а добраться к испорченным овощам и убрать их, чтобы не дать заразить остальные, нет никакой возможности.

Лук горе–хозяйственники из Лидского района свалили в хранилище прямо с поля — без переборки и просушки. Насыпью высотой более 3 метров. Вот и возникает вопрос: какое современное оборудование поможет сохранить на целый год урожай, заложенный таким образом?

Особенно удивляет то, что спустя рукава к сбережению продукции отнеслись работники сельхозпредприятия, чьи знакомые, друзья, коллеги целый год работали, чтобы вырастить и собрать эти овощи. Немалые средства были потрачены на обработку земли, посев, удобрения, избавление от сорняков и вредителей, уборку, буртование и отвоз на хранение. А что в итоге? Половина урожая списывается из–за недочетов на самом конечном пункте его следования.

Много претензий и к филиалам Гродненского областного потребительского общества, перед которыми стояла задача по хранению и реализации овощных запасов. Грязь, слизь, плесень, отсутствие вентиляции и систем охлаждения. Такая картина ожидала проверяющих в Островецком, Ивьевском, Ошмянском и Вороновском районах. Отмечу: все эти районы не особенно выделяются высокой урожайностью плодоовощных культур.

Во всем мире бизнес по хранению овощей считается одним из наиболее малозатратных и прибыльных. Что может быть проще? По осени, когда потребитель капризничает от переизбытка предложений, за копейки получить тонны продуктов и буквально через несколько месяцев реализовать все с ощутимой наценкой. Сравнительно небольшие вложения и быстрая окупаемость. Все затраты вместе с прибылью можно вернуть в течение полугода. Высокий экономический эффект очевиден.

За примерами далеко ходить не надо. Наши сельчане уже в лицо знают скупщиков из соседних стран, готовых объехать каждую бабушку в поисках лишнего центнера картофеля или яблок. Знакомый из Щучинского района рассказывал, что в их деревне старики, когда ожидается хороший урожай яблок и груш, не сажают картофель. Фрукты не требуют такого ухода, зато скупщики предлагают за них хорошую цену. Достаточно для того, чтобы в сезон закупиться овощами на всю зиму и не вкалывать на грядках все лето.

Эти дельцы понимают: каждый лишний килограмм овощей и фруктов немногим позже, на новогодние праздники, например, весной и ранним летом принесет им десятикратную, а то и большую выгоду. Так почему же мы, выигрывая «борьбу за урожай», сдаемся без боя, когда речь заходит о его качественном долгосрочном хранении?

czcz@onet.eu

Советская Белоруссия № 109 (24739). Четверг, 11 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter